Горячие Новости

Облако тегов

Иран будет продавать в Россию мясо и молоко

Иран будет продавать в Россию мясо и молоко

В Россельхознадзоре заявили сегодня, 26 мая, что Иран будет поставлять в Российскую Федерацию мясо и молоко. Более детально заявление Россельхознадзора о поставках на российский рынок иранского мяса и молока узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Юлия Мелано, пресс-секретарь Россельхознадзора, сообщила сегодня, что ведомство выдало четырем компаниям из Ирана разрешение на поставки в Российскую Федерацию молочной продукции. Еще два иранских предприятия получили разрешение поставлять на российский рынок мясо птицы. "Однако для того, чтобы данные компании начали отправлять свою продукцию в Россию, - отметила Мелано, - сторонам необходимо будет подписать дополнительные условия, соблюдение которых позволит гарантировать полную безопасность для российских потребителей иранской продукции".

Она также объяснила, что в данном запросе российской стороны нет ничего необычного, и подобная практика существует также и в отношениях с рядом других стран, например, с Китайской Народной Республикой. Пресс-секретарь Россельхознадзора уточнила, что два дополнительных протокола с поставщиками из Ирана планируется подписать уже в самое ближайшее время.

Напомним, что еще в начале апреля текущего года информационное агентство Reuters указывало на углубление сотрудничества между Москвой и Тегераном, развивающееся на фоне введенных против России западных санкций. В частности, информагентство сообщило, что Российская Федерация и Иран готовятся подписать масштабное соглашение о товарообмене на сумму в 20 миллиардов долларов.

Все документы, необходимые для заключения данного соглашения, были подготовлены уже к началу апреля – единственным нерешенным вопросом оставалась цена на иранскую нефть, в обмен на поставки которой Москва готова предоставить Тегерану необходимое иранской стороне оборудование и различные товары. Речь в данном случае идет о поставках в Иран продуктов питания и металла, а не о продукции военного назначения.

Иранская сторона, в свою очередь, также подтвердила намерения Тегерана экспортировать в Россию 500 тысяч баррелей "черного золота" ежедневно на протяжении ближайших двух-трех лет, причем поставки будут осуществляться по ценам, которые будут на несколько долларов ниже цен на мировом рынке. Официальные лица Ирана и Российской Федерации отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Поставки Тегерану комплексов С-300 уже согласованы.

Между тем Москва и Тегеран расширяют свое сотрудничество и в военной сфере – представители Министерства иностранных дел Ирана заявили о договоренности, достигнутой с Российской Федерацией по вопросу поставок ракетных комплексов С-300. Как объяснил Хосейн Амир Абдоллахиян, замминистра иностранных дел Ирана, после переговоров со своим коллегой из Российской Федерации Михаилом Богдановым, условия поставок иранской стороне комплексов С-300 уже согласованы Тегераном и Москвой. По словам заместителя министра, процесс поставки данных комплексов будет начат при первой наиболее подходящей для этого возможности. Ранее в Иране уже заявляли, что они рассчитывают получить российские комплексы С-300 еще до конца текущего года.

1b70aee13cb0ad046ec63aca79e006a0.jpgОтметим, что в Министерстве иностранных дел пока еще не подтвердили наличие договоренностей с Ираном относительно поставок ракетных комплексов. В заявлении, которое было сделано в этой связи российским внешнеполитическим ведомством, была отмечена только лишь важность поддержания регулярного диалога между Москвой и Тегераном, в рамках которого охватывался бы весь комплекс вопросов актуальной на Ближнем Востоке повестки дня – никакой конкретной информации по поводу поставок российских ракетных комплексов в данном заявлении не было.

В этой связи стоит напомнить, что соглашение о поставке Ираку комплекса С-300 Москва и Тегеран подписали еще в 2007 году – стоимость данного контракта была оценена в 800 миллионов долларов, однако в 2010 году, когда Совбезом ООН было принято решение о запрете передачи Ирану современных видов вооружений, занимавший в то время должность президента России Дмитрий Медведев отменил данную сделку, введя тем самым в отношении Тегерана более жесткие санкции.

Указ, разрешающий продажу комплексов С-300 Ирану, был подписан уже нынешним главой государства Владимиром Путиным 13 апреля этого года. Уже на следующий день после того, как российский президент снял эмбарго на поставку вооружений Тегерану, средства массовой информации Израиля заявили, что израильские власти рассматривают возможность поставок оружия, в том числе и летального, Грузии и Украине. Данный шаг, по словам израильской прессы, будет ответом правительства Израиля на действия Российской Федерации, готовой вооружать Иран.

Прокомментировал решение Путина и президент США Барак Обама – в интервью одному из телеканалов американский лидер заявил, что для Соединенных Штатов не станет препятствием наличие у Ирана российских ракетных комплексов. Он объяснил, что в оборонном бюджете страны на следующей год данный вариант был предусмотрен, и в случае, если Тегеран получит российские ракетные комплексы, то США, если возникнет такая необходимость, сумеет обойти данную проблему, и бюджетом предусмотрено выделение на это необходимых средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
София Ротару
София Ротару
Вилла
Вилла
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи