Горячие Новости

Облако тегов

СМИ РФ назвали вербовщиков боевиков для Донбасса

СМИ РФ назвали вербовщиков боевиков для Донбасса

Средства массовой информации РФ назвали вербовщиков боевиков для участия в боевых действиях на территории Донбасса. Более детально информацию российских СМИ о вербовщиках боевиков на территории РФ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер". 

Российское издание "Новая газета" отмечает, что одним из самых крупных на территории Российской Федерации центров по вербовке так называемых "добровольцев", отправляемых затем воевать на Донбасс, расположен в Екатеринбурге – процесс набора новых боевиков продолжается в данном центре до сих пор. Отметим, что согласно различным оценкам, за все время вооруженного конфликта в восточной части Украины, на Донбасс въехало от 1 до 1,5 тысячи россиян только лишь с Урала.

В частности, отправившийся в марте текущего года на территорию Луганской области был сформирован Свердловским областным общественным Фондом инвалидов и ветеранов войск спецназа. Руководитель данного фонда Владимир Ефимов объяснил, что первые "добровольцы" отправили на Донбасс еще летом прошлого года – они пробирались туда скрытно, небольшими группами по 10-15 человек. Однако к февралю текущего года ситуация изменилась, и количество желающих повоевать в восточной части Украины существенно выросло: по словам Ефимова, такое желание изъявили около 200 человек, из которых затем было отобрано 50, и для их отправки на украинскую территорию уже пришлось снимать целый вагон.

Как отметил помощник руководителя фонда Максим Николаев (фамилия изменена по его просьбе) после этого отправка людей на Донбасс продолжилась: за тот месяц, который "добровольцы" находились на Востоке Украины, фондом туда были отправлены еще три немногочисленные группы людей. В конце апреля, когда собственно и состоялась беседа с ним, Николаев рассказал, что только что на украинскую территорию была отправлена группа из 20 человек. К отправке также готова новая группа, насчитывающая уже 40 человек.

Кроме того, отметил он, два или три раза в месяц на Донбасс из Екатеринбурга отправляется либо "ГАЗель", либо "фура", с гуманитарной помощью, предназначенной для мирных граждан, живущих в зоне боевых действий. Управляет транспортным средством наемный водитель, который обязательно возвращается обратно. В качестве сопровождения гуманитарного груза из Екатеринбурга отправляется еще один микроавтобус с 11 (в некоторых случаях с 15) пассажирами: у этих людей есть свое оборудование, и они, с одной стороны, наблюдает за тем, чтобы отправленный груз дошел-таки до своих адресатов, а с другой стороны - обеспечивают прикрытия во время пересечении государственной границы.

Известно также и то, что на Донбасс боевиков из Российской Федерации отправляют бойцовские и военно-патриотические клубы, или общественные движения, такие, например, как "Гуманитарные войска". Есть и самостоятельные группы российских граждан. По словам российских журналистов, представители екатеринбургского отделения Национально-освободительного движения им заявили, что сами они "добровольцев" в Украину не возят, однако раз в месяц организация отправляет по три-четыре потенциальных "ополченца" в Фонд ветеранов спецназа.

Активно участвуют в процессе вербовки и отправки боевиков на Донбасс российские коммунисты.

Елена Кукушкина, секретарь свердловского областного комитета КПРФ, также занимается отправкой на территорию соседней страны так называемых "добровольцев". Все источники издания в Екатеринбурге утверждают, что Кукушкина вместе с членами Уральского отделения КПРФ занимается вербовкой и последующей отправкой на Донбасс "добровольцев" – их отправляют небольшими группами, однако процесс отправки является постоянным. Также КПРФ работает и с людьми, которые приходят в ветеранские организации или в НОД, а также ведет работу среди членов Коммунистической партии. В частности, Владимир Муратов, секретарь Дегтярського отделения КПРФ, в настоящее время воюет на территории Луганской области, занимая в "штабе войск ЛНР" должность "заместителя начальника отдела противовоздушной обороны".

Отдельного упоминания в этой связи заслуживает Александр Негребецкий – этот 38-летний депутат-коммунист из Челябинской области, ранее сам принимавший участие в боях за донецкий аэропорт на стороне сепаратистов, теперь совершенно открыто вербует для "армий" самопровозглашенных республик новых бойцов.

Один из боевиков ДНР рассказал о своем командире из Российской Федерации.

В пресс-центре СБУ сообщили, что задержанный на территории Донбасса один из боевиков самопровозглашенной ДНР с позывным "Фима" рассказа сотрудникам Службы безопасности Украины о своем командире из Российской Федерации. Задержанным оказался 38-летний житель Хмельницкой области, который признался следователям, что его завербовали через социальные сети, а также рассказал о специальной подготовке к осуществлению диверсионной и разведывательной деятельности, которую он проходил, записавшись в ряды боевиков. По словам задержанного, после окончания "курсов" ему было выдано оружие и "удостоверение".

Мужчина рассказал: он служил на территории Донецкой области под командованием гражданина РФ с позывным "Штурман", а также признался в своей причастности к нападениям диверсионных групп боевиков на позиции украинских силовиков в районе населенных пунктов Енакиево, Снежное, Торез и Шахтерск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Фидомобайл
Фидомобайл
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Народ: литовцы
Народ: литовцы
24 мая
24 мая
Испания
Испания