Горячие Новости

Облако тегов

Дума вызывает главу Минфина Силуанова на ковер

Дума вызывает главу Минфина Силуанова на ковер

Парламентарии выступили с критикой в адрес бюджетной политики Министерства финансов — она помогает наполнить казну, но не стимулирует развитие. Получить пояснения депутаты желают лично от министра Антона Силуанова.

Вопросы к бюджету.

Представители фракции «Единая Россия» желают пригласить на «парламентский час» министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова. Со слов вице-спикера Государственной думы Владимира Васильева, к Силуанову у депутатов набралось большое количество вопросов. Разговор идет о подходе Министерства финансов к налогам и ограничению государственных затрат. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Руководитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров с жесткостью раскритиковал налоговую и бюджетную политику министерства, которая, с его слов, решает только фискальные вопросы наполнения бюджета, не поддерживая стимулирующую часть. Он полагает, что Министерству финансов требуется признать собственные ошибки и не пытаться сохранить то, что «вредно для российской экономики».

В письме, что адресовано заместителю министра финансов Алексею Лаврову, он также сослался на майское письмо Министерства финансов о понижении государственных затрат, называя его «беззаконием».

Немногим раньше средства массовой информации передавали, что при подготовке бюджета на грядущий год в приоритете властей — публичные нормативные обязательства, импортозамещение и цели майских приказов главы государства. В остальном министерствам и ведомствам «требуется предусмотреть оптимизацию структуры и количества расходных обязательств», как указывалось в одном из писем, что были разосланы Министерством финансов по ведомствам в преддверии начала бюджетного процесса. Они обязаны обосновывать затраты, что превышают «доведенные предельные количества», и не способны самостоятельно проводить индексацию затрат на уровень инфляции и изменения курса национальной валюты.

По этой причине Государственная дума должна отправить запрос властям и в Счетную палату с прошением пояснить, считается ли подобное сокращение количества бюджетных финансов в сравнении с показателем, что прописано в законе о федеральном бюджете на 2015–2017 годы, «позицией Министерства финансов, либо это позиция властей Российской Федерации», и нет ли здесь нарушения бюджетного законодательства. Поручение проходило подготовку первым заместителем председателя КПРФ Сергеем Решульским и заместителем руководителя фракции коммунистов Николаем Коломейцевым.

Удобный кодекс.

Отдельно Макаров выказывал критику по поводу подготовленного Министерством финансов проекта нового Бюджетного кодекса. «Единственная задача, которая была выдвинута в данном проекте Бюджетного кодекса — создать его удобным для Министерства финансов», — заявил депутат в пятницу.

Отношение чиновника к документу раскрыто в письме Лаврову, в котором он «выразил благодарность» депутату за предоставленную ему новую редакцию кодекса: «Представление данных материалов в распечатанном виде особенно любезно со стороны Министерства финансов, так как предоставляет возможность Государственной думе сэкономить 522 листа бумаги, что считается, вероятно, первым шагом на пути реализации предложенного вашим письмом… понижения затрат парламента государства».

В случае принятия нового кодекса «не только парламент, но и власти (не проводя уже разговора о профильных министерствах и ведомствах) выводятся из процесса принятия актуальнейших решений по формированию и исполнению бюджета» написал Макаров, предполагая, что это производится «для удобства работы Министерства финансов».

Новый Бюджетный кодекс должен заменить настоящую редакцию, которая была принята в 1998 году и с того момента претерпела свыше сотни правок. Как ранее передавали средства массовой информации, Министерство финансов пояснило необходимость обновления документа желанием объединить все принятые законы бюджета в единую систему, отметив перечень новых положений. Изменения в Бюджетном кодексе будут требовать также внесения корректировок в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и целый ряд иных законов.

В новой редакции взята на пересмотр природа обязательств страны: они делятся на нормативно-правовые и договорные. Первые появляются в соответствии с законом и не требуют доказательств в процессе принятия бюджета, вторые обусловлены договором, ​и для них требуется определять лимиты средств бюджета. Помимо этого, появляется новый вид межбюджетных трансфертов — горизонтальные субсидии для перечисления финансовых средств между регионами для финансирования общих проектов. Сохраняются вертикальные субсидии: от федерального центра — регионам, а от них — местным бюджетам.

Новый Бюджетный кодекс способен быть запущен в несколько этапов: сначала, с 1 января следующего года, начнут работать нормы, требуемые для верстки бюджетов на 2017 год, после этого — положения, применяемые при реализации принятых бюджетов. С 1 января 2019 года вступят в силу статьи кодекса об оценке состояния долговой устойчивости регионов и муниципальных образований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Азербайджан
Азербайджан
3 января
3 января

Телец
Chevrolet
Описание компании Chevrolet