Горячие Новости

Облако тегов

В списке Forbes богатейших россиян Фридман обошел Потанина

В списке Forbes богатейших россиян Фридман обошел Потанина

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман в пятницу обогнал Владимира Потанина и занял первую ступень среди самых состоятельных граждан Российской Федерации. Это подтверждает индекс миллиардеров Forbes, что обновляется в реальном времени.

По состоянию на 16:30 МСК 22 мая состояние олигарха Михаила Фридмана было оценено Forbes в 15,8 миллиарда американских долларов, что способно вывести его на первую ступень среди богатейших граждан Российской Федерации. Стоимость активов Владимира Потанина насчитывает 15,1 миллиарда американских долларов, он расположился на второй ступени. Еще вчера Forbes предоставлял оценку состояния Фридмана и Потанина поровну — по 15,7 миллиарда американских долларов. Но в пятницу акции «Норильского никеля» — одного из самых крупных активов Потанина — понизились на Московской бирже на 7 процентов, по причине чего 54-летний бизнесмен «опустился в стоимости» в виртуальном рейтинге Forbes на 678 миллионов долларов США. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В первых числах марта в ежегодном перечне миллиардеров издания Forbes Потанин занял первую ступень среди участников перечня  из Российской Федерации с оценкой состояния в 15,4 миллиарда американских долларов. Фридман был вторым (14,6 миллиарда долларов США). Таким образом, Фридман со времени обнародования рейтинга «стал богаче» на 1,2 миллиарда американских долларов, а Потанин «потерял» 300 миллионов долларов США.

Потанин имеет в собственности 30,4 процента акций самого крупного в мире производителя никеля ГМК «Норильский никель» и считается его генеральным директором. Котировки компании на Московской бирже сегодня опустились на 7,3 процента (лидер падения) после того, как за день до этого закрылся реестр акционеров «Норникеля» для выплаты дивидендов за прошедший год. Обычно перед закрытием реестра капиталовкладчиков дополнительно приобретются бумаги, а после «отсечки» цена корректируется.

Помимо этого, на сегодняшний день стало известно, что Министерство финансов Российской Федерации обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском в адрес Потанина. Суть претензий ведомства к бизнесмену с самого начала была не определена. Немногим позже стало известно, что инициатором иска считается Внешэкономбанк: государственная корпорация подала от имени Министерства финансов иск к Владимиру Потанину, чтобы взыскать с чиновников и бывших собственников ОАО «Росхлебопродукт» потери на 68,2 миллиона американских долларов. Ответчиком по делу также считается компания Interros International Investments Limited, дочерняя структура холдинга Потанина «Интеррос».

Депозитарные расписки «Норникеля» на Лондонской фондовой бирже опустились в стоимости на 1,5 процента. Капитализация компании на Московской бирже составляет 1,5 триллиона рублей, в Лондоне — 19,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Счетчик изменения состояния миллиардеров в реальном времени (Real Time Net Worth) был запущен Forbes в марте прошедшего года. Состояние олигархов, у которых ключевое богатство имеет привязку к частям в публичных компаниях, пересчитывается каждые пять минут, исходя из котировок акций. Если состояния складываются из частей в непубличных компаниях, уровень обновляется ежедневно один раз. Для оценки не торгуемых компаний применяется сопоставление с подобными компаниями по сфере и региону по расчетам провайдера — партнера FactSet Research.

Альтернатива онлайн-рэнкингу от Forbes — индекс Bloomberg Billionaires Index, который обновляется каждый день в 17:30 по нью-йоркскому времени (0:30 МСК грядущего дня). Согласно индексу Bloomberg, по результатам четверга (нынешнее снижение акций «Норникеля» в нем не учитывается) Потанин остается самым состоятельным бизнесменом Российской Федерации с оценкой состояния 16,5 миллиарда американских долларов. Фридман — только шестой с оценкой 13,4 миллиарда американских долларов. Расхождение с рэнкингом Forbes, скорее всего, имеет связь с различиями в оценке непубличных активов. Bloomberg применяет отраслевые мультипликаторы (EV/EBITDA или P/E) сопоставимых публичных компаний и способен применять понижающие коэффициенты с расчетом низкой ликвидности актива либо страновых рисков. Помимо этого, Bloomberg при оценке состояния учитывает налоги в государстве проживания.

Михаил Фридман считается ведущим акционером частного консорциума «Альфа-Групп», в собственности которого находится Альфа-банк. Помимо этого, Фридман имеет в собственности приблизительно 22 процента продуктового ритейлера X5 Российской Федерации, а также считается совладельцем частной инвестиционной компании LetterOne — ей принадлежат 56 процента акций телеком-холдинга VimpelCom, 13 процентов турецкого сотового оператора Turkcell, 100 процентов немецкой нефтегазовой компании Dea.

C первых чисел марта, когда был обнародован «журнальный» рейтинг Forbes, бумаги X5 на Лондонской бирже поднялись в стоимости на 52 процента, котировки VimpelCom на бирже Nasdaq повысились на 19 процентов. Акции Turkcell на Стамбульской бирже опустились в цене на 7 процентов. ​

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Skype
Skype
8 июня
8 июня

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106