Горячие Новости

Облако тегов

Не стройте иллюзий – альтернативы Европе нет – Альфред Кох

Не стройте иллюзий – альтернативы Европе нет – Альфред Кох

Бывший российский вице-премьер Альфред Кох заявляет, что всем хорошо известно отношение победившего на парламентских выборах в Великобритании лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона к президенту России Владимиру Путину. Британский премьер резко критикует политику Кремля. Вместе с тем на выборах в первом туре президентских выборов в Польше получил кандидат от консервативной партии «Право и справедливость», которая была основана братьями Качиньскими. Этот фактор является ярким примером еще одного антироссийского уклона. Таким образом, можно утверждать, что процесс пошел.

В то же время, отмечает Альфред Кох, даже после того, как были введены все возможные санкции и антисанкции, в первом квартале текущего года, на долю Европейского союза пришлось 45,4 процента российского товарооборота, на страны СНГ — 11,4 процента, ЕАЭС — 6,4 процента, АТЭС — 28,1 процента.

Не стоит строить никаких иллюзий, так как говорить о том, что произошла переориентация российского экспорта на новые рынки не состоялось. Все наоборот: товарооборот с Китаем в первом квартале 2015 года не смог превысить 15,3 млрд, долларов. Это на 28,7 процента меньше в сравнении с таким же периодом 2014 года.

Стоит отметать, что даже с этими 45,4 процента товарооборота в государства Европейского союза в абсолютном выражении все равно означают существенное падение. Так, к примеру, товарооборот с Нидерландами снизился до 11,3 млрд. долларов (-37,2 процента), с Германией - до 11,2 млрд. долларов (-34 процента), с Италией — до 8,5 млрд. долларов (-26,2 процента).

Кох задает вопрос: чего же хочет добиться нынешняя российская власть? Вполне очевиден тот факт, что при отсутствии импорта экономика страны просто рухнет, и никакому импортозамещению не удастся

Вот без дураков, отбросив всю лирику и патриотические сопли: чего мы добиваемся? Ведь ясно же, что без импорта мы не проживем. Никакое импортозамещение на сможет создать, например,high-тек в сфере микроэлектроники или в области добычи нефти на шельфе.

Для импорта необходима СКВ. А СКВ можно взять только из экспорта, половина из которого приходится на Европу, с которой у Российской Федерации сейчас не самые лучшие отношение, и, к тому же, там постепенно настроены против углубления сотрудничества с Россией.

Таким образом, уверен Кох, ни о какой стратегии России сейчас говорить не приходится. И здесь совершенно неуместна версия об активизации сотрудничества с Китаем. Нет смысла врать, что на самом деле торговля с Поднебесной сможет заменить европейский рынок. Так что же получается в итоге? Россия может и далее вести войну, превратиться в Зимбабве, околеть или умереть с именем Владимира Путина на устах.

Сейчас самое важное – это перестать через средства массовой информации, и в том числе, через телеканалы, распространять лживую информацию. Вместо того, чтобы через парады показывать свою силу, Кремль должен начать говорить народу правду, а не врать, что в скором времени жизнь в России наладится, так как нефть подорожает. Даже если это и произойдет, то страны Запада, учитывая растущие антироссийские настроения, могут ввести эмбарго на российскую нефть или газ. Это уже когда-то случалось с Ираном. Так что никакой речи о прибыли от такой торговли не может идти. Все будет продано Китаю за половину стоимости.

Правительство РФ признало негативное влияние санкций на экономику.

Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», санкции, введенные Евросоюзом и США дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию Российской Федерации. Об этом отмечается в основных направлениях деятельности российского правительства на период до 2018 года, утвержденных главой правительства Дмитрием Медведевым и опубликованных в четверг, 14 мая, на сайте кабмина.

«Существенное снижение цен на ключевые товары российского экспорта, активизация геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны Евросоюза и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации», — констатируется в документе. В правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита.

Основными вызовами, стоящими перед кабмином, являются снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан, следует из документа. При этом в правительстве признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям.

Вместе с тем, в документе сказано, что Россия смогла преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект. «Благодаря имеющимся резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период был пройден с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в тексте.

Правительство РФ намерено добиться ограничения инфляции на показателе 4 процентов и бездефицитности федерального бюджета с 2017 года, при этом не увеличивая налоговую нагрузку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Израиль
Экономика Израиля
рак
Рак

Русские. Народ
Opel Insignia
Opel Insignia
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером