Горячие Новости

Облако тегов

Путин не поздравил президентов Украины и Грузии с Днем Победы

Путин не поздравил президентов Украины и Грузии с Днем Победы

Президент РФ Владимир Путин не поздравил сегодня, 8 мая, с Днем Победы своих коллег из Грузии и Украины – Петра Порошенко и Георгия Маргелашвили. Более детально о том, что российский лидер проигнорировал в своем поздравлении президентов Украины и Грузии, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Путин сегодня, поздравил с Днем Победы лидеров девяти стран, которые входят в СНГ, а также отдельно граждан двух постсоветских стран: Грузии и Украины, воздержавшись при этом от упоминаний имен Георгия Маргелашвили и Петра Порошенко. Президент РФ направил поздравления президентам Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Армении и Азербайджана, а также лидерам непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.

В своих поздравительных посланиях Путин особо отметил, что Великая Победа является бесценным общим достоянием всех народов, которые стояли плечом к плечу, сражаясь против жестокого врага – благодаря их усилиям мир был спасен от нацизма. Президент РФ заявил, что в настоящее время необходимо окружить заботой ветеранов, а также свято беречь память о погибших героях и не допустить того, чтобы повторились трагические события прошлых лет.

По словам Владимира Путина, братская дружба, прошедшая закалку в годы Великой Отечественной войны, и в дальнейшем будет способствовать процессу укрепления отношений между этими народами и служить при этом достойным примером как для нынешнего, так и для грядущих поколений.

Отметим, что глава АП РФ Сергей Иванов сообщил сегодня, что Кремль не отправлял приглашение на празднование Дня Победы в столице Российской Федерации президенту Украины Петру Порошенко. Он объяснил, что, насколько ему известно, приглашение на Парад Победы в Москву украинскому лидеру никто не отправлял.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что во время торжественных мероприятий, проведение которых в российской столице запланировано на 8 и на 9 мая, посвященных 70-летию Победы, Москву посетят около 30 президентов и глав правительств зарубежных государств наряду с руководителями ряда международных организаций. При этом большая часть лидеров западных стран отказалась приехать в Москву 9 мая.

Порошенко поблагодарил лидеров западных стран за отказ от поездки в Москву.

Между тем сам Петр Порошенко обратился к лидерам западных стран со словами благодарности - в ходе своего выступления, состоявшегося 7 мая в польском Гданьске, президент Украины поблагодарил всех глав государств и правительств, которые ответили отказом на приглашение Кремля принять участие в Параде Победы 9 мая в российской столице.

544fb4cda568e_54415014b1141_1.jpgНапомним, что 7 мая в Гданьске состоялась политическая дискуссия, в ходе которой обсуждалась европейская интеграция как урок, полученный по итогам Второй мировой войны. Приглашенный на данное мероприятие украинский лидер в своем выступлении напомнил, что в ходе запланированного в Москве парада будет продемонстрировано оружие, используемое Российской Федерацией в восточной части Украины. Порошенко также добавил, что в текущем году украинский народ впервые присоединиться к населению Европы и будет месте с ним отмечать 8 мая День почтения памяти погибших во Второй мировой.

Вместе с тем президент Украины также предостерег европейские страны от повторения тех ошибок, которые были допущены в 30-х годах прошлого столетия. Он подчеркнул, что в настоящее время крупномасштабный конфликт на территории Европы стал гораздо более близким, чем это было раньше. По словам Петра Порошенко, единственным средством противодействия началу новой войны является сам Европейский Союз: если Европа сейчас не поддержит Украину, то она тем самым предаст сама себя.

Отметим, что в настоящее время между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции разногласий куда больше, чем единства – данная ситуация стала следствием политических конфликтов между западными странами и Кремлем, начавшихся после аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова.

На помпезный парад, который в этом году на Красной площади устраивает российское руководство, не приедут многие лидеры ведущих мировых стран: уже отказались от участия в Параде Победы президент Соединенных Штатов, премьер-министр Великобритании и канцлер Германии. Не приедут даже северокорейский лидер, о возможном вояже которого в российскую столицу ранее так много говорили средства массовой информации, и президент столь лояльной к России Беларуси. В свою очередь, Владимир Путин не принимал в этом году участия в церемонии, состоявшейся 27 января в Польше, приуроченной к 70-годовщине освобождения концлагеря нацистов "Освенцим".

Раздражение российского лидера было вызвано заявлениями ряда польских политиков, напомнивших, что концлагерь был освобожден бойцами 1-го Украинского фронта, а также озвученными поляками предложениями перенести празднование Дня Победы в Нью-Йорк или в Лондон. Впрочем, Путин прекрасно понимал, что западные лидеры откажутся на фоне последних событий приехать в Москву – по мнению экспертов, президент РФ намерен использовать это с целью дальнейшего укрепления антизападных настроений среди населения возглавляемой им страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
26 марта
26 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
1 марта
1 марта
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич