Горячие Новости

Облако тегов

Георгиевская лента в РФ стала обязаловкой, за границей – имперским символом

Георгиевская лента в РФ стала обязаловкой, за границей – имперским символом

На Кубани служащим бюджетных организаций угрожают увольнением, если кто-нибудь из них не захочет надеть георгиевскую ленточку, а учащимся школ угрожают тем, что поставят на учет в полицию. Преподавательский состав одного из ВУЗов Краснодара заставили повязать георгиевские ленты, а тех, кто не надел, не допустили к проведению занятий - пришлось ждать, пока найдут и наденут. Об этом в комментарии «Эхо Москвы» отмечает Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»).

Согласно его словам, в Казани был государственный заказ на изготовление десяти миллионов метров черно-оранжевой ленты - для всех уголков Российской Федерации. «И это не учитывая шарфов, костюмов и галстуков в «георгиевском» стиле, украшения черно-оранжевой ленточкой торговых этикеток и рекламных плакатов, повального ношения ленточек полицейскими и чиновниками, гаишниками, прокурорами и депутатами (небезызвестная прокурорша Крыма дала клятву носить эту ленточку всегда - в знак ее борьбы за то, чтобы «никогда фашистский сапог не стал на нашу землю»).

Театр абсурда.

Этот театр массового абсурда, распространяющийся прямо на глазах, к Победе, о которой мы будем вспоминать через несколько дней, никакого отношения не имеет, - к празднику, который у тех людей, кто сумел пережить ленинградскую блокаду, кто работал в тылу, кто воевал, ассоциируется «со слезами в глазах», а не с державно-агрессивным восторгом», - отмечает Вишневский.

Также он подчеркивает, что суть дела не в том, что этими ленточками - знаком воинской доблести - обматываются те, кто к Победе никакого отношения не имеет и даже не имеет никакого права носить эту ленту, и даже не в том, что порой эти ленточки привязывают к дамским сумочкам и чемоданам, рюкзакам и антеннам автомобилей, мотоциклам и даже собачьим ошейникам. По словам Вишневского, георгиевскую ленту придумали десять лет назад в качестве символа единственного события в отечественной истории, способного объединять все государство - Победы, а также в качестве очевидной политтехнологической замены красному флагу, который, по понятным причинам, не хотели использовать в этом качестве.

«По иным причинам в этом качестве не годился также и триколор, под которым в период Великой Отечественной войны, как известно, сражалась вовсе не Красная Армия. Какой-то период времени георгиевская лента работала как объединяющий символ, несмотря даже на излишнее усердие при ее использовании (довольно часто доходящее до самой откровенной пошлости). Через некоторое время, когда она стала распознавательным знаком прокремлевских активистов, которые нападали на все, что не нравилось властям, осаждали офисы оппозиционных политсил и бесновались у посольств европейских государств, она все больше теряла собственное предназначение. А уже в последний год - год торжествующего «крымнашизма», а также объявления «фашизмом» всего того, на что указала путинская власть, назвав своим врагом, - георгиевская лента обрела новое значение, - она уже не символ единства, а символ разъединения. Из символа великой войны и знака воинской доблести внутри Российской Федерации в настоящее время она превратилась в символ лояльности как к путинскому режиму, так и лично к президенту России. В символ не подлинного, а бутафорского патриотизма. Она стала символом «осажденной крепости», которой, согласно утверждениям Кремля-ТВ, является Россия, которую со всех сторон окружили враги, и в которой всем «осажденным» необходимо сплотиться вокруг своего вождя. А кто не захотел сплотиться - значит, он изменник, предатель и пятая колонна», - отмечает Вишневский.

Георгиевская лента - символ кремлевской агрессии.

«Вне Российской Федерации, - подчеркивает Вишневский, - георгиевская лента стала символом кремлевской агрессии, символом режима, который непрерывно причитает, что его никто не уважает, и мечтает о том, чтобы все его боялись, символом, под которым «отбирали Крым», а также организовывали интервенцию на украинском Донбассе. Кроме этого она стала символом, которым маркировали себя «борцы за русский мир» Плотницкого-Захарченко и бандиты Стрелкова-Гиркина, символом, который в настоящее время вызывает безошибочную реакцию в сопредельных с Российской Федерацией государствах - по такому старому принципу, как «если ночью приснился танк, это значит, что утром придет друг».

«Поэтому не стоит удивляться, что «ночных шакалов», обвязанных данным символом, взашей гонят из сопредельных государств. И все это случилось всего лишь за год, - год беспрерывного вранья собственному народу и всему миру - о «киевской хунте», «украинских фашистах», «самообороне Крыма», «ополченцах Донбасса», «сбитом украинцами Боинге» и «распятом мальчике». За год, когда у людей, которые постоянно смотрят российские телеканалы, могла возникнуть мысль относительно того, что во время Великой Отечественной войны мы воевали с Украиной, а не с Германией. За год, когда «тремя составными частями и тремя источниками» российских властей стали страх, ненависть и ложь», - отмечает Вишневский.

Также он подчеркивает, что самый коварный враг не может так кардинально изменить восприятие символа отечественной воинской доблести, как это смогли сделать кремлевские руководители всего лишь за один год. «Эти действия будут оценены судом. И я уверен в том, что не только судом истории», - отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги