Горячие Новости

Облако тегов

Как российская пиарщица "раскрутила" георгиевскую ленту

Как российская пиарщица "раскрутила" георгиевскую ленту

Накануне Дня Победы георгиевская лента снова разделяет жителей ряда постсоветских республик на тех, кто воспринимает данный символ, и на тех, кто его отвергает. Журналист Олег Кашин напомнил, как удачный проект российской пиарщицы постепенно превратил ткань оранжево-черной раскраски в практически святыню для многих из жителей бывшего Советского Союза. Более детально о том, как "раскручивали" георгиевскую ленту в Российской Федерации и на постсоветском пространстве узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам Олега Кашина, есть в России женщина, которую зовут Наташа Лосева – с ней лично он не знаком, однако, судя по отзывам, это очень хорошая женщина, и ничего плохого в ее адрес он никогда не слышал. Высококлассный медиаменеджер, верующая, причем без всякого мракобесия и фанатизма, принимает участие в благотворительных акциях, и так далее. В середине нулевых Лосева работала в РИА Новости, занимая там какую-то высокую должность, и на данное обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку в 2005 году именно это информационное агентство занималось информационной поддержкой 60-летия со Дня Победы, делая этому событию соответствующий пиар.

Кашин особо отмечает, что 10 лет назад День Победы был просто Днем Победы, и праздновали его тогда совсем не так, как это делают сейчас – в праздновании не было сегодняшнего надрыва. На Парад Победы в Москву приглашали даже лидеров трех балтийских стран, не говоря уже о руководителях стран-союзников во Второй мировой. Были и многие другие черты, отличающие празднование в те времена и сегодняшние, однако все проходило тихо-мирно, не было никакого надрыва, а всем было понятно: необходимо учиться праздновать 9 Мая, поскольку ветераны умирают, и если ко Дню Победы относиться, словно к "профессиональному празднику ветеранов", то вскоре не будет вовсе никакого праздника. На это обращали внимание многие публицисты, и обыкновенные, и консервативные.

Как раз в такой исторической обстановке хорошая женщина Наталья Лосева – топ-менеджер обслуживающего День Победы в информационном плане информагентства РИА Новости придумала: должен быть какой-то предмет, который должен ассоциироваться у всех как с 9 мая, так и с Великой Отечественной войной в целом. Именно таким символом она и предложила считать ленту оранжево-черных цветов, или, как назвала ее сама Лосева, георгиевскую ленту.

Немного исторических фактов.

В этой связи стоит оглянуться немного назад – во времена царской России был орден святого Георгия – высший военный орден, а для нижних чинов существовал свой знак отличия: Георгиевский крест. У этих наград была лента, состоящая, согласно статуту ордена, из двух желтых и трех черных полос. В 1913 году вышла поправка к статуту, изменившая цвета ленты на оранжевый и черный.

Пришедшие к власти большевики отменили практически все, что было при царской власти, однако позже, когда к власти пришел Сталин, кое-что из царской Росси стали возвращать и в Советский Союз: школьную форму, новогоднюю елку, и так далее. В 1943 году очередь дошла и до награды для нижних чинов уже Красной армии – ордена Славы, аналога Георгиевского креста. Вместо самого креста, по вполне понятным причинам, была звезда, а вместо исторической желто-черной ленты была лента оранжево-черного цветов. После победы над Германией была выпущена соответствующая медаль, ставшая самой массовой наградой – ее вручали всем, кто воевал, а лента этой награды также состояла из оранжевого и желтого цветов.

64822.jpg

Во время ВОВ Сталиным была восстановлена гвардия, символом которой стала оранжево-черная лента. Можно найти еще какие-то примеры, но и этого вполне достаточно. Во времена правления Брежнева, когда как раз и складывался "советский канон" празднования Победы, то одним из основных символов Дня Победы стала гвардейская лента – именно так в те времена называли ленту оранжево-черных цветов.

Постепенно эта лента выходила из моды, но в 2005 году, после проявленной Лосевой и РИА Новости инициативы была предпринята попытка снова вернуть ее в моду, причем вернуть довольно ощутимым толчком.

Старт пиар-акции вышел очень даже неплохим: ленту раздавали на улицах, ее активно продвигали в средствах массовой информации и в сети Интернет, да и вообще – идея оказалась хорошей, а общество в то время как раз ждало чего-то подобного. Более того: идея была замечена представителями власти, поскольку она была удачной, понравилась обществу, и исходила от государственного информационного агентства. Уже в 2006 году власть, со свойственным ей "изяществом", принялась популяризировать эту идею: на каждый удачный эпизод продвижения приходилось десять, мягко говоря, не совсем удачных. В итоге, спустя год после старта идея оказалась практически полностью испоганенной – георгиевские ленты начали появляться на бутылках водки, на собачьих поводках и на различных других предметах, не совсем для этого подходящих.

Часть российской интеллигенции возмутилась по этому поводу, и вот тогда и начался процесс деления на "своих" и на чужих". Впрочем, возвращение ленточки в моду тогда еще только начиналось, и поэтому эмоции еще не зашкаливали. Далее все произошло уже без участия Лосевой: постепенно георгиевская лента превратилась из символа памяти в символ определенных политических пристрастий, и это наиболее ярко продемонстрировали последние события в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Влад Кадони
Влад Кадони
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

NAS Broker
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА