Горячие Новости

Облако тегов

Пользователи российской системы платежей жалуются на постоянные сбои

Пользователи российской системы платежей жалуются на постоянные сбои

Российская Национальная система платежных карт (НСПК) и далее переживает непростые времена. После очередного технического сбоя в системе, некоторым клиентам Сбербанка, ВТБ24 и других банков не удалось пополнить свои карты платежных систем Visa и MasterCard (США). Прежде всего, имеются в виду переводы на карту одного банка через интернет-банк или банкомат/терминал другого (стороннего) банка. Такую информацию «Известиям» сообщили пострадавшие клиенты.

С какими проблемами столкнулись клиенты.

Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в процессе проведения описанных выше трансакций система выдает ошибку - Card number not on file, в следствии чего не удается осуществить дистанционный перевод денег на карту Visa/MasterCard в некоторых банковских учреждениях. Происходит возвращение переведенных средств. Результатом такой ситуации стало то, что нескольким клиентам не удалось пополнить свой кредитный платеж и им пришлось идти в в отделения своего банков и вносить деньги через кассу. Проблемы с проведением переводов на карты Visa/MasterCard Сбербанка, ВТБ24 и других банков появились с субботы — 2 мая. Эту информацию, полученную от клиентов, согласился подтвердить один из сотрудников банков.

Некоторые близкие источники Центробанка пояснили, что причиной для предоставления соответственных отказов стали проблемы, которые начались в соединении между НСПК и банками-эмитентами, то есть Сбербанком и ВТБ24». Сотрудник главного банка России подчеркнул, что технические сбои при взаимодействии НСПК банками были вызваны тем, что у крупных кредитных организаций есть сразу несколько хостов процессинга (host позволяет проводить трансакции по пластиковым картам). Также, источник утверждает, что НСПК подключила пока только по одному хосту процессинга у Сбербанка и ВТБ24 по картам Visa и MasterCard, в результате чего многим клиентам, операции по картам которых проходят через другие хосты, пришлось столкнутся с проблемами с переводами средств с карт сторонних банков.

Подобного рода технический сбой в НСПК происходит уже не в первый раз с того момента, как началась ее работа. Впервые серьезный технический коллапс в работе НСПК произошел в ночь на 29 апреля. В тот день по причине сбоя в системе ЦБ не проводилось обслуживание по картам MasterCard и Visa на протяжении более чем 4 часов, приблизительно с 2.30 до 7.15 по московскому времени.

Уже утром 29 апреля от генерального директора НСПК Владимира Комлева поступила информация, что такой сбой на самом деле имел место. Эксперты сейчас проводят анализ того, что произошло на самом деле. Единственное, что можно сказать – это был несистемный сбой, так как у него не было системного характера, то есть он не повлиял на работу программного обеспечения, архитектуру системы. Так что все эти факторы никак не могли вызвать сбой. В данный момент все усилия ведущих экспертов с рынка и из компании НСПК, из Центрального банка задействованы для того, чтобы как можно точнее, глубоко установить причины, которые спровоцировали этот сбой, и таким образом оперативно разработать дальнейший план работ для отсутствия аналогичных проблем в будущем.

Произошедший 29 апреля сбой повлиял на работу НСПК по всей Российской Федерации, и если в Москве это случилось в ночное время, не вызвав серьёзных неудобств для клиентов, то для жителей остальных регионов проблема оказалась весьма проблематичной. Из-за произошедшего сбоя у банков в регионах продолжалось проведение только внутренних операций банка и партнеров, проведение которых не требует авторизации в НСПК.

О возможности появления аналогичных проблем множество зарубежных банков, в частности Райффайзенбанк и Юникредитбанк, предупреждали своих клиентов о приближающихся затруднениях в рамках перехода на НСПК и просили к такой проблеме относиться с пониманием. Российские банки, среди которых Сбербанк, ВТБ24 и «Ренессанс Кредит», не ожидали возникновения проблем при переходе на НСПК. Ситибанк по-прежнему ведет обслуживание через зарубежный процессинговый центр MasterCard, однако клиринг (закрытые трансакции) проходят по НСПК. Как раз по этой причине все банкоматы Ситибанка пока что отказываются от приема карточек банков, которые попали под санкции Запада.

Комментарии экспертов банков.

Предоставлять какие-либо комментарии официальный представитель НСПК Елена Бочарова отказалась. В то же время, сотрудник пресс-службы Сбербанка сообщили, что работа всех сервисов происходит в штатном режиме, факты массовых сбоев не подтвердились. В случае возникновения каких-либо конкретных случаев будут разбираться в индивидуальном порядке.

Представитель пресс-службы ВТБ24 Илья Александров в интервью «Известиям» сообщил, что абсолютное большинство операций по пополнению карт банка клиенты компании ВТБ24 проводят именно через банкоматы и интернет-банк банка ВТБ24, это внутренние операции. По словам Александрова, если окажется невозможным выполнить перевод на карту ВТБ24 с помощью интернет-банка или банкомата другого банка, скорее всего, есть смысл обратиться в этот банк. Пока что не поступало массовых жалоб от клиентов ВТБ24 о фактах сложностей в процессе осуществления денежных переводов на карты других банков. Все проводится в штатном режиме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Российская Федерация
Российская Федерация
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
17 июня
17 июня
27 мая
27 мая