Горячие Новости

Облако тегов

Почему на майские праздники доллар упал ниже 50 рублей – мнения экспертов

Почему на майские праздники доллар упал ниже 50 рублей – мнения экспертов

Вчера, 6 мая, на валютных торгах Московской биржи американский доллар упал до 49,69, что практически на 90 копеек ниже, нежели уровень закрытия торгов днем ранее. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком, также оказался ниже 50 рублей, и составляет 49,98 рубля. А официальный курс евро снизился на 1,2 рубля, то есть с 57,4 рубля до 56,18 рубля, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Экономисты считают, что именно рост цен на нефть стал основной причиной такого стремительного укрепления курса национальной валюты Российской Федерации. Так, в ходе проведения торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года поднималась до 69 доллара США за один баррель, что на 2% выше уровня закрытия предыдущих торгов, - добавили в аналитическом отделе брокера Orbex.

Еще один фактор, который мог сыграть на укрепление рубля – майские праздники. Поскольку затяжные выходные всегда негативно влияют на финансовое состояние населения, люди ринулись обменивать свои валютные сбережения на нацвалюту. «Наблюдается низкий спрос на доллары, потому что в праздники торговля на бирже традиционно идет вяло», - поясняет Юлия Цепляева, директор центра макроэкономических исследований Сбербанка. И правда, в среду с открытия торгов до 18:00 объем торгов составил всего 158 миллиарда рублей, или 3,2 миллиарда долларов США, при том, что среднедневной объем торгов на валютном рынке в апреле составил 1166,8 миллиарда рублей, или 22,1 миллиарда долларов США.

bragin_80_80.jpgВладимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», убежден, что основной причиной укрепления нацвалюты, является рост цен на нефть. «Были ожидания, что цены вырастут, но лично я не предполагал, что настолько быстро. Если Центральный банк не будет предпринимать активных действий, мы сможем наблюдать дальнейшее укрепление рубля. Маловероятно, что ЦБ перейдет к агрессивным мерам: как показало последнее решение регулятора, он стал более толерантен к укреплению рубля. Как сильно может упасть доллар? В течение одного-двух месяцев курс может опуститься до 48–49 рубля», - говорит он.

ceplyaeva.jpgВ то же время Юлия Цепляева, директор центра макроэкономических исследований Сбербанка, считает, что у процесса укрепления российского рубля имеется сразу же несколько, достаточно весомых, причин. «Во-первых, курс явно связан с геополитическими рисками, которых стало меньше. Во-вторых, из-за майских праздников торговля на бирже идет вяло. И в-третьих, значительно выросла цена на нефть», - убеждена эксперт, добавляя при этом следующее: «В долгосрочной перспективе цена на нефть просто не могла сохраняться на уровне 50 долларов США за один баррель нефти, при нынешней системе издержек это просто невыгодно для производителей. Я считаю, что приемлемая цена на нефть 75 долларов за баррель «черного золота». Это уровень, который максимально сбалансировал бы предложение и спрос. Поскольку у цен на нефть есть потенциал роста, перспективы рубля выглядят благоприятно. Впрочем, прогнозы строить невозможно. За последние полгода цена на нефть менялась со 100 долларов США за один баррель нефти до 40. Поэтому к концу года курс доллара может составить и 45 рублей, и 65 рублей».

romanchuk_80_80.jpgСергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», полагает, что если нацвалюта России опустится ниже отметки в 49 рублей за один доллар США, она уже не сможет остановиться, и будет постоянно снижаться. «Таким образом, к концу мая мы можем увидеть курс в 45 рублей за доллар. Можно предположить, что в этом случае последуют меры ЦБ: либо серьезное понижение ключевой ставки, либо изменение ставок по валютному РЕПО. Регулятор также может просто выйти на валютный рынок с покупками валюты. Все зависит от того, насколько он будет придерживаться философии свободного плавания рубля. Адекватная цена для конца года — 55–56 рублей за доллар».

osakovsky_80_80.jpgВладимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch, подтверждает, что на майские праздники традиционно наблюдается достаточно низкий объем биржевых торгов на Московской бирже, что позволяет крупным игрокам немного сдвинуть курс. «Но сейчас, на мой взгляд, никаких фундаментальных причин для снижения курса доллара нет, кроме увеличения цен на нефть. Мой прогноз на конец года — 55 рублей за один доллар США», - убежден экономист.

shiban.jpgОлег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы, напоминает, что исторически сложилось, что цены на российский рубль, и цены на нефть движутся в разные стороны. «Сейчас мы видим рост цен на нефть. Хотя однозначно предсказать динамику цен на нефть сложно, можно сказать, что предпосылок к дальнейшему их росту нет: запасы нефти в хранилищах США растут. Думаю, к концу года цена на нефть будет колебаться в диапазоне от 55 до 60 долларов США за баррель. Что касается рубля, здесь самый разумный прогноз, на мой взгляд, 55–60 рубля за доллар к концу года», - предполагает профессор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Донецк
Донецк

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
28 апреля
28 апреля
Фидомобайл
Фидомобайл