Горячие Новости

Облако тегов

Российские депутаты нашли лазейку в законе, чтобы не сдавать декларации

Российские депутаты нашли лазейку в законе, чтобы не сдавать декларации

Российские депутаты, которые не желают декларировать полученные ими доходы, решили воспользоваться лазейкой в российском законодательстве, позволяющей им не делать этого. Более детально о том, какой лазейкой в российском законодательстве воспользовались народные избранники, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Генеральную прокуратуру РФ просят проверить на соответствие российскому законодательству решение отказаться предоставить декларацию об имуществе и о доходах, полученных за прошлый год, принятое депутатами Законодательного собрания Челябинской области. С соответствующим запросом к генеральному прокурору обратился Александр Лебедев, муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области, отправивший аналогичные запросы губернатору области Борису Дубровскому, в Общероссийский народный фронт, руководству партии "Единая Россия", а также в управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Отметим, что 14 из 58 депутатов областного парламента решили не подавать в этом году декларации, причем двое депутатов, представляющих партию "Единая Россия", входят, согласно рейтингу издания "Форбс", в число 200 наиболее богатых людей Российской Федерации: это Виктор Рашников, основной владелец акций ММК, состояние которого издание оценивает в 3,5 миллиарда долларов, а также Константин Струков, президент "Южуралзолото Группы компаний" – его состояние оценено в 0,5 миллиарда долларов. Эти депутаты, как и остальные, не предоставившие своих деклараций, совмещают свою законотворческую деятельность с бизнесом, и в этой связи заработной платы в парламенте они не получают.

Наиболее высокопоставленным среди не подавших декларацию депутатов является Семен Мительман – известный на территории области бизнесмен, заместитель председателя областного парламента. Помимо этого, он является также членом комитета по депутатской этике и руководит комитетом областного парламента по законодательству и местному самоуправлению. В планах Мительмана – переизбрание в парламент в текущем году. Депутат активно готовится к выборам, и его имя уже внесено в список участников предварительных выборов от "Единой России".

Стоит отметить, что подавший запрос Александр Лебедев, также собравшийся баллотироваться на предстоящих выборах, причем по одному округу с Мительманом, заявил: именно возглавляемый тем комитет занимался проведением реформы местного самоуправления и отменял выборы.

mitelman_1.jpgКомментируя решение не подавать декларацию, Мительман признал в разговоре с журналистами информационного агентства РБК, что проигнорировал требования российского законодательства. По словам депутата, в настоящее время он находится в процессе раздела имущества со своей бывшей супругой, и сейчас еще не ясно, что именно можно указывать в декларации. При этом он уверяет, что обязательно подаст декларацию в июне этого года как кандидат в депутаты. Более того, по мнению Мительмана, требования к декларациям должны быть более жесткими, и в них необходимо внести расходную часть. Депутат напомнил, что в 2014 году он принял решение отказаться от зарплаты вице-спикера парламента, и в этой связи срочности в вопросе подачи декларации он не видит.

Закон требует отчетности, но не предусматривает наказание за его невыполнение.

При этом возможности заставить депутатов выполнить требования закона и отчитаться в законодательном собрании Челябинской области не видят. Ольга Лихачева, возглавляющая информационное управление парламента, объяснила, что депутатов призвали подать декларации, однако призывом все и ограничилось, поскольку больше никаких рычагов воздействия нет. Она напомнила, что и федеральный, и областной законы требуют от всех депутатов одинаковой отчетности, как от работающих на постоянной основе, так и на непостоянной, однако никакой ответственности за невыполнение требований не предусмотрено.

Стоит отметить, что челябинские депутаты оказались далеко не единственными законодателями, не желающими выполнять требования российского антикоррупционного законодательства: в регионах срок подачи деклараций еще не истек, однако уже известно, что практически половина депутатского корпуса Новгородской областной думы – 12 депутатов, не предоставили информации о своем имуществе и полученных за прошлый год доходах.

В общей сложности, согласно данным организации Transparency International, в 2014 году отказались опубликовать свои декларации 746 российских региональных депутатов. Требования законодательства РФ при этом в полном объеме выполняются в 31 регионе страны, тогда как в восьми субъектах РФ эксперты Transparency International не нашли ни одной поданной региональными парламентариями декларации.

По словам заместителя главы данной организации Андрея Жвирблиса, сложившаяся в настоящее время правоприменительная практика заключается в признании судами гражданских исков, в которых содержится требование к неподсудным относительно обнародования ими деклараций, а прокуратура при этом ограничивается всего лишь предписанием, констатирующем невыполнение требований законодательства. Данная проблема касается, прежде всего, депутатов, которые работают на непостоянной основе – они полагают, что, зарабатывая в других местах, имеют право не отчитываться о своих доходах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
12 июня
12 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Платежные системы
Платежные системы
Электронная торговля
Электронная торговля