Горячие Новости

Облако тегов

"Открытая Россия" организационно отличается от оппозиции – Ходорковский

"Открытая Россия" организационно отличается от оппозиции – Ходорковский

По словам известного российского бизнесмена Михаила Ходорковского, деятельность которого во главе компании ЮКОС обернулась для него тюремным сроком, "Открытая Россия" отличается в организационном плане от других российских оппозиционных сил. Более детально мнение Ходорковского о том, в чем именно отличия между "Открытой Россией" и другими российскими оппозиционными движениями, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Михаил Ходорковский в своем интервью изданию "Медуза" объяснил, что "Открытая Россия" отличается в организационном плане от других российских оппозиционных движений. Отметим, что экс-глава поддержал создание в России демократической коалиции, пообещав оказывать ей помощь в организационном плане. Объясняя, как может столь уязвимая организация, как "Открытая Россия", оказать помощь принимающим участие в выборах людям, Ходорковский возразил: лично у него складывается ощущение, что создаваемая им организация (а она все еще находится в процессе создания), является в гораздо меньшей степени уязвимой, нежели традиционные российские партийные структуры.

По мнению бизнесмена, именно это обстоятельство как раз и выводит из себя и бесит конкурентов – это можно заметить, посмотрев на их выступления. Они возмущаются тем, что "Открытая Россия" нигде не зарегистрирована, она не имеет никакого членства – иными словами, если за нее браться, то ухватиться попросту будет не за что. Понятно, что можно закрыть работу интернет-ресурса "Открытой России", однако редакция вскоре откроется в каком-нибудь другом месте, поэтому в данном случае никаких серьезных проблем не будет. Можно не разрешить проведение лекции под эгидой "Открытой России", однако вместо нее будет проведено что-то другое "открытое".

Возможно, что придется вообще фронтально блокировать движение, однако такой вариант возможен лишь при ужесточении сегодняшнего режима. Впрочем, по словам Ходорковского, такой вариант выглядит настолько печально в глазах думающей части российского общества, что в этом виде все равно выполняется функция просвещения.

В России пока еще не начался этап массовых посадок, этап насильственных действий, но если этот этап все-таки наступит, то тогда, отметил бизнесмен, он будет уже иначе смотреть на сложившуюся в стране ситуацию. Впрочем, добавил он, создаваемая им организация сможет работать и в таких условиях, даже при наступлении этого самого этапа.

ho1.jpg

При этом обыски, которые были проведены в офисе "Открытой России", по мнению Ходорковского, не являются каким-то выдающимся событием. Скорее всего, в данной ситуации имела место форма ознакомления с самой сутью деятельности организации, форма довольно своеобразная, но ставшая уже привычной в Российской Федерации. После проведенного обыска "Открытой России" были возвращены все изъятые компьютеры, поэтому в данном смысле никаких проблем не возникло.

Задачи, которые ставит перед собой Ходорковский.

Возвращаясь к теме предстоящих в России выборов, Ходорковский подчеркнул, что он не собирается скрывать те задачи, которые он ставит перед собой в рамках данной избирательной кампании, равно как и не собирается скрывать методы для их достижения. Первой из поставленных задач является желание сделать предстоящие выборы более открытыми и честными, чем предыдущие. Это не слишком амбициозная цель, поскольку о такой задаче, как проведение в стране абсолютно честных выборов, речь сейчас не идет.

Для проведения абсолютно честных выборов банально отсутствуют необходимые для этого возможности, поэтому такая задача и не ставится: "Открытая Россия" в данном случае мыслит не в парадигме Алексея Навального. Ходорковский объяснил – если он понимает, что какие-то вещи сделать невозможно, то он никогда не будет называть эти вещи в числе поставленных перед собой задач. Хотя при этом допускает мысль, что подобный подход может быть и неправильным.

Под первую из поставленных задач "Открытая Россия" формирует команду наблюдателей, действия которых будут отличаться от действий голоса. Они не будут собирать доказательства, чтобы заявлять потом о том, как все было нечестно – они будут пытаться предотвратить нарушения закона там, где это будет возможно. Опыт уже показал, что во многих местах не получается выстроить непробиваемую и жесткую стену.

Второй задачей "Открытой России" на предстоящих выборах является помощь тем кандидатам от демократических сил, у которых будут шансы на победу. Будет сделана внутренняя оценка, и если у человека будет шанс на победу, то ему будет оказана помощь. Механизмы этой самой помощи будут довольно разнообразными, начиная от помощи в организационном плане, то есть со сбора необходимого для участия в выборах количества подписей, и заканчивая самой что ни на есть тривиальной финансовой.

Вместе с тем Ходорковский особо отметил: он не собирается лично финансировать представителей оппозиции, однако помогать в сборе средств, необходимых для проведения избирательных кампаний кандидатам, у которых будут шансы на победу на своих избирательных участках, – такой шаг, по словам бизнесмена, является вполне оправданным действием, и лично он совершенно точно будет этим заниматься.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Карши
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
21 февраля
21 февраля
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна