Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" увеличил транзит через Украину

"Газпром" увеличил транзит через Украину

Российской компанией "Газпром" было принято решение об увеличении объема природного газа, поставляемого в европейские страны через территорию Украины. Более детально об увеличении российским монополистом объема прокачки топлива в страны Евросоюза через украинскую территорию узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По информации, обнародованной компанией "Уктрансгаз", Украина с начала текущего месяца в два раза увеличила объемы закупок природного газа у Российской Федерации, при этом компания "Газпром", в свою очередь, увеличила объем транзитных поставок своего топлива в Европу через украинскую территорию. Напомним, что если в течение последней декады апреля компания "Нафтогаз" в среднем закупала у российской стороны 11 миллионов "голубого топлива" в сутки, то в первые три дня текущего месяца объем закупок вырос до 18-20 миллионов кубометров. Согласно подсчетам российского информационного агентства "Интерфакс", по состоянию на утро 5 мая у "Нафтогаза" осталось еще около 100 миллионов кубометров топлива, предоплата за которое ранее уже была перечислена украинской стороной компании "Газпром".

Одновременно с этим российский монополист увеличил объем транзита газа через так нелюбимый "Газпромом" ужгородский коридор, ранее являвшийся основной магистралью для экспортных поставок российского топлива в страны Европейского Союза. Представители словацкой компании-оператора Eustream сообщили, что в последнюю декаду апреля объем прокачек российского топлива по данной магистрали составлял 117 миллионов кубометров газа, то с начала мая объем транзитных поставок российская сторона увеличила до 126 миллионов кубометров. Речь в данном случае идет как о номинациях на 4 и на 5 мая, так и о фактических данных о поставках топлива.

Увеличение объемов поставок российского газа в Европу связано с недавней встречей Миллера и Зеле – СМИ.

Стоит отметить, что увеличение объема транзита российского газа, направляемого в европейские страны через территорию Украины, произошло уже на следующий день после встречи главы российского монополиста Алексея Миллера с Райнером Зеле, руководителем компании Wintershall – давнего партнера и союзника "Газпрома". Данное совпадение – встреча руководителей двух газовых компаний и последовавший за этим рост объема экспортных поставок через Украину - было замечено сегодня, 5 мая, а информагентство "Интерфакс", ссылаясь на собственный источник, подтвердило: между этими двумя событиями существует прямая связь.

В пресс-релизе, выпущенном "Газпромом", отмечено, что в ходе недавней встречи Алексей Миллер и Райнер Зеле обсудили вопросы, связанные с поставками российского топлива потребителям из стран Европейского Союза. В частности, во время данной встречи стороны отметили очень важную роль прямых газотранспортных коридоров, таких, например, как "Северный поток", в повышении надежности процесса поставок российского "голубого топлива" потребителям из европейских стран. В данном контексте, по мнению обеих сторон, чрезвычайно важным моментом является возможность получения полного доступа к тем транзитным мощностям, которыми располагает газопровод OPAL.

1404973057_miller.jpg

Напомним, что предыдущая встреча руководителей "Газпрома" и Wintershall, состоявшаяся 5 марта текущего года, принесла в конечном итоге прекращение длившегося шесть месяцев ограничения на поставки российского топлива в европейские страны, введенного с целью прекращения реверсных поставок в Украину российского природного газа, продаваемого компаниям из Европейского Союза. В конечном итоге проигравшей оказалась российская сторона, поскольку реверсные поставки топлива так и не прекратились, а потери компании "Газпром" от этого, как оказалось, непродуманного шага составили около 6 миллиардов долларов – данные средства российский монополист недополучил ввиду сокращения выручки и штрафов, назначенных за недопоставку топлива.

В апреле Украина импортировала из стран ЕС в четыре раза больше природного газа, чем из РФ.

В этой связи стоит также отметить и наращивание Украиной объемов импорта природного газа из стран Европейского Союза. В частности, в апреле текущего года украинская сторона импортировала из стран ЕС в четыре раза больше топлива, нежели было закуплено у Российской Федерации. По информации пресс-службы компании "Укртрансгаз", по итогам апреля Украина купила у Европейского Союза в общей сложности 1,2 миллиарда кубометров газа, тогда как объем покупок у компании "Газпром" составил в данном месяце 0,3 миллиарда кубометров.

Согласно оперативным данным, озвученным центральным диспетчерским департаментом "Укртрансгаза", Украина в общей сложности импортировала в апреле текущего года 1,473 миллиарда кубометров газа: 1,178 миллиарда кубометров было закуплено украинской стороной в странах Европейского Союза, оставшийся объем газа – 0,295 миллиарда кубометров - был куплен у России. Если же говорить о закупках по конкретным странам ЕС, то Украина купила в апреле больше всего природного газа у Словакии – объем поставок из этой страны составил 1,138 миллиарда кубометров. Далее по объему поставок следуют Польша, у которой было куплено 0,034 миллиарда кубометров, и Венгрия, у которой Украина приобрела в апреле 0,006 миллиарда кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Лукойл
Лукойл
17 февраля
17 февраля
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения