Горячие Новости

Облако тегов

Российской оппозиции не дают проводить акции протеста в Москве

Российской оппозиции не дают проводить акции протеста в Москве

Очевидным на данное время процессом в российском обществе является ограничение возможностей оппозиционных сил. Журналист Олег Кудрин утверждает, что марш в память Немцова, прошедший 1 марта, может надолго стать последней массовой акцией оппозиции, проведенной в центре Москвы. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Журналист констатирует, российское правительство планомерно сужает круг возможностей, которыми располагают оппозиционные силы. Кудрин констатирует, что ситуация складывается таким образом, что марш в память убитого Бориса Немцова имеет все шансы надолго стать последней массовой акцией, которая пройдет в центральной части Первопрестольной.

Вполне можно предвидеть, что российскими властями для оппозиционных митингов будут предлагаться площадки на значительном расстоянии от центра Москвы, в спальных районах. Альтернативой в этом случае является проведение акций в формате одиночных пикетов. К примеру, 19 апреля акция прошла в формате одиночных и единичных пикетов на отрезках московских дорог длительностью к несколько сотен метров.

С помощью сужения возможностей оппозиционных сил российская власть ограничивает доступные способы оказания на нее давления. Результатом этих мер для Кремля является самоуспокоение, ощущение, что ситуация пребывает под контролем – недовольных очень мало или нет вообще.

Такое мнение властьимущих, по убеждению журналиста, опасно тем, что однажды может оказаться ошибочным. Обычно осознание того, что мнение о населении, которое якобы контролируется, было неверным, приходит в то время, когда гражданам «срывает крышку», что оказывается опасным для власти. Теперешняя ситуация указывает на то, что запас терпения народного, похоже, еще есть, что позволяет правительству относиться к «свободе собраний» с некоей небрежностью.

Серия одиночных пикетов в Москве.

В планах оппозиции было проведение Марша мира и свободы 19 апреля. Согласно утвержденному порядку, заявка была подана заранее, в ней организаторы указали 3 возможные варианты маршрутов. Следует отметить, что все 3 варианта предусматривали шествие участников мероприятия улицами Москвы в пределах Садового кольца.

Мэрия российской столицы предложила организаторам другой маршрут – на северо-западной окраине Первопрестольной. Согласно планам местных властей, участники оппозиционного мероприятия должны были пройти шествием от метро «Октябрьское поле» до станции «Щукинская».

Оптимисты в рядах оппозиционеров после получения такого ответа от мэрии начали говорить о том, что руководством российской столицы предложен, в принципе, не такой уж и плохой вариант. Они вспомнили, что Антикризисный марш «Весна», который планировался оппозиционерами еще до получения известия о смерти Бориса Немцова, также должен был пройти на окраине города, в Марьино.

Организаторы вчерашнего мероприятия оказались перед непростым выбором. В результате они приняли решение о смене формат акции. Вместо шествия с участием нескольких тысяч человек мероприятия решили провести в видео из серии одиночных пикетов. Примечательно то, что одиночные пикеты в согласовании с местными властями не нуждаются.

Оппозиционные силы, которым запретили проводить массовую акцию в центре Москвы, в качестве места для проведения одиночных пикетов выбрали именно сердце российской столицы.

По планам организаторов, участники акции с плакатами расположились на Тверской – от Пушкинской площади до Охотного ряда. Конечная точка отрезка находилась на небольшом расстоянии от здания российского парламента. После проведения одиночных пикетов планировалось возложение цветов к импровизированному мемориалу на Немцовом мосту.

После того, как организаторы акции определились с форматом мероприятия, Алексей Майоров, руководитель московского департамента региональной безопасности обратился к ним. Он предупредил оппозиционеров об ответственности за попытку провести в центре российской столицы несогласованную акцию.

На призыв московских правоохранителей ответил Сергей Шаров-Делоне, один из организаторов акции. Он заявил о том, все одиночные пикеты в рамках акции будут проводиться в строгом соответствии с нормами законодательства. В свою очередь участники акции надеются на то, что московская полиция также будет действовать согласно закону, обеспечит общественный порядок и соблюдение прав участников акции, которые желают выразить свою гражданскую позицию.

Безумству храбрых поем мы славу.

Кудрин предполагает, что организаторы хотели увидеть в сердце российской столицы множество людей с плакатами, что могло бы способствовать дальнейшей уступчивости местной власти. Однако такое развитие событий осталось только в планах оппозиции. Большинству горожан из десятков тысяч людей, которые посещали предыдущее мероприятия, для выхода на улицу нужен повод, ощущение безопасности.

Очевидно то, что на данное время взрывоопасного возмущения среди большинства российских граждан нет. На улицы вышли десятки храбрых людей, которые традиционно принимает участие в одиночных пикетах, а также несколько сотен людей, посещающих «народный мемориал» на мосту Немцова. Журналист отмечает, что ли что те люди, которые регулярно выходят на пикеты, все больше становятся похожими на профессиональных революционеров – не бояться применения физической силы или ареста, знают в лицо или по фамилиям (кличкам) всех своих оппонентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Ломбард
Ломбард
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
12 апреля
12 апреля
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики