Горячие Новости

Облако тегов

Офис «Открытой России» в Москве обыскивают, заподозрив в экстремизме

Офис «Открытой России» в Москве обыскивают, заподозрив в экстремизме

Сегодня сотрудники правоохранительных органов наведались в гости в офис компании «Открытая Россия», собственником которой является Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа. Об этом эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали со слов сотрудников компании, а в частности, Ольга Писпанен, которая также рассказала, что полиция ищет в офисе агитационные материалы, связанные с призывами россиян пойти на митинг, который планировалось провести уже 19 апреля. «Мы к этому митингу не имеем отношения, к тому же, он отменен», - сказала она, добавив, что правоохранители изъяли у всех сотрудников мобильные телефоны, в связи с чем связаться с ними не представляется возможным.

Кстати, данные о том, что в офисе «Открытой России» проходит обыск, попали и в социальные сети. Это сделали сами сотрудники компании для того, чтобы не оставлять данный инцидент без внимания средств массовой информации. Так, к примеру, в сервисе микроблогов «Твиттер» Егор Максимов написал, что представителям правоохранительных органов нужны «листовки и агитматериалы к 19 апреля. «Участвовать в нем никто не собирался, и он вообще отменен», - пишет он.

754291797101523.jpg

754291797140362.jpg

Семен Закружный, который также является сотрудником компании, уточнил, что в офисе, где он работает, имеются материалы, которые ранее готовились для антивоенного марша «Весна», однако в связи с убийством оппозиционера Бориса Немцова, формат данного мероприятия был кардинально изменен. «У нас в офисе огромное количество баннеров, постеров и наклеек, которые готовились к антивоенному маршу «Весна». К другим акциям мы не готовились», - сказал он.

Согласно данным, имеющимся у Романа Попова, редактора «Открытой России», обычком в офисе командует подполковник Рева Дмитрий Анатольевич и капитан Войновский Михаил Александрович. Оба они из управления по противодействию экстремизму (центр «Э»). Кроме них, в офисе компании находятся около десятка представителей ведомства и четверо ОМОНовцев.

Напомним также, что еще в конце марта текущего года Ольга Писпанен, пресс-секретарь Михаила Ходорковского, пожаловалась на то, что получила угрозу в свой адрес. Речь шла о письме в котором говорилось, что уже осенью ей могут «плотно заняться». А 11 марта у входной двери в свою квартиру, пресс-секретарь обнаружила траурный венок. «Венок подбросили с утра. Кто — не знаю, я только вчера прилетела. Я отодвинула венок от двери. Надеюсь, это принесли кому-то из соседей, случайно поставили мне», - поделилась она тогда своими впечатлениями.

Примечательным является и тот факт, что в Министерстве внутренних дел Российской Федерации комментировать ситуацию относительно проведения обыска в компании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского поначалу отказались. Но немногим позже его представители все-таки рассказали, что причиной, приведшей к проведению обыска стала информация о распространении там листовок с экстремистскими призывами. «В помещении офиса общественно-сетевого движения «Открытая Россия» проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности», - сообщили журналистам в пресс-центре МВД России.

Представитель ведомства также рассказал, что данные информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации на акции оппозиции, намеченной на 19 апреля. «В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», - заявил представитель.

Следует напомнить, что представители оппозиции подали в мэрию российской столицы заявку на проведение 19 апреля текущего года марта в центре города. Однако в ответ на подобную просьбу руководство города продолжило оппозиции собраться в северо-западном районе города. «Мы предлагаем им провести демонстрацию от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская» и там провести митинг в определенное организаторами время и с указанной ими численностью»,- рассказал журналистам Алексей Майоров, глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы.

Александр Рыклин, журналист и один из организаторов акции, сообщил журналистам, что оппозиция от подобного предложения мэрии отказалась. «Комитета протестных действий» приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы тихо и спокойно пойдем и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова», - сказал он. Согласно заявке, в данной акции должно было принимать участие около 30 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Audi A3
Audi A3

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Мармарис
Мармарис
30 апреля
30 апреля
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд