Горячие Новости

Облако тегов

Существует большой риск возвращения цены нефти к 40 долларам – Минфин РФ

Существует большой риск возвращения цены нефти к 40 долларам – Минфин РФ

В перспективе риски снижения нефтяных цен до 40 долларов за баррель все еще есть. Такое мнение выразил Максим Орешкин, замминистра финансов России. «Относительно нефти риски существуют. При этом риски довольно сильные», - отметил Орешкин журналистам.

«Риски существуют, поскольку по нашим наблюдениям предложение на рынке в марте месяце увеличилось, и запасы продолжают нарастать, причин можно перечислять много - даже изменение ситуации в Ливии, может спровоцировать серьезный перекос. И так есть значительный избыток, который может еще больше расшириться. Тогда ценам удерживаться будет гораздо сложнее», - добавил Орешкин.

oreshkin.jpg

При падении цены на нефть перспективы рубля не радуют.

В конце минувшей недели Ксения Юдаева, первый зампред российского Центробанка, дала оценку, каким будет курс российской нацвалюты, если цена барреля нефти Brent опустится до уровня в 40 долларов. Согласно ее мнению, при такой ситуации американский доллар будет стоить около 70 рублей. При этом она подчеркнула, что такой поворот событий считает «невероятным».

Помимо этого, Юдаева сообщила, что российская нацвалюта в настоящее время приблизилась к своему фундаментальному значению. «Точно сказать, какое именно фундаментальное значение рубля я не могу, однако сейчас он примерно близок к фундаментальному», - отметила она.

5746565.jpg

Добыча государств картеля увеличилась до отметки 2003 года.

На лондонских торгах 16 апреля цена марки Brent достигла наивысшего своего значения с начала текущего года, перешагнув отметку 64,90 доллара за баррель. На сегодняшнее утро (20 апреля) цена нефти Brent была на уровне 63,69 доллара за баррель, при этом торги идут в пределах локальных максимумов.

Как уже ранее сообщалось, 16 апреля, организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) обнародовала апрельский доклад, который свидетельствует о том, что в прошлом месяце (в марте нынешнего года) среднесуточная добыча государств картеля увеличилась на 0,81 миллиона баррелей относительно февраля. Это самое значительное увеличение добычи с 2003 года. Тогда дневной показатель производства нефти увеличился на 1,5 миллиона баррелей.

Одновременно с этим, согласно информации, предоставленной Международным энергетическим агентством (МЭА), в марте месяце уровень производства нефти в государствах картеля поднялся еще больше - на 0,89 миллиона баррелей в сутки. Указанная цифра свидетельствует о самом значительном приросте добычи с 2011 года. Это утверждает МЭА, ссылаясь на собственные данные. По абсолютным показателям, объем добычи ОПЕК на протяжении минувшего месяца достиг 30,79 миллиона баррелей в сутки, значительно обогнав официальную квоту организации, которая составляет 30 миллионов. Это, как следует из данных ОПЕК, является максимальным показателем с 2012 года.

Увеличение добычи свидетельствует о том, что ОПЕК продолжает делать ставку на защиту доли рынка, несмотря на то, что происходит дополнительное давление на цены. Как говорится в докладе, избыточное рыночное предложение в течение первых трех месяцев нынешнего года достигло 2,54 миллиона баррелей в сутки, тем самым, превысив дисбаланс предыдущего квартала более чем в два раза. «Стратегия ОПЕК, направленная на выдавливание высокозатратных производителей работает, однако некоторые участники картеля, вероятно, перестали фокусироваться на ней и начали добывать столько, сколько позволяют возможности», - сказал Джейми Уэбсте, эксперт по ОПЕК.

Нефтяные цены идут вверх из-за ситуации в Йемене.

Сегодня, мировые нефтяные цены поднимаются на фоне повышения градуса напряженности в Йемене. По данным торгов на 7.13 мск понедельника цена июньских фьючерсов на Brent поднималась на 1,21 процента - баррель нефти стоил 64,22 доллара США. Майские фьючерсы на нефть WTI поднимались в цене на 1,49 процента - баррель стоил 56,57 доллара, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Как уже сообщалось, вчера на юге Йемена во время вооруженных столкновений между сторонниками Абд Раббо Мансура Хади (действующий президент страны) и шиитскими повстанцами-хуситами погибли около 100 человек. Об этом сообщили местные СМИ. По их информации наиболее ожесточенные столкновения фиксировались в окрестностях города Эд-Далиа. Операция под названием «Буря решимости», организованная силами арабской коалиции с целью ликвидации с воздуха бандитских группировок началась в конце минувшего месяца. Несколько дней назад ООН выразила опасения относительно положения мирного населения Йемена в сложившихся крайне тяжелых условиях. Согласно данным разных гуманитарных организаций, местные жители остро нуждаются в продовольственных товарах, топливе и медикаментах. В ходе противостояния в Йемене число внутренних переселенцев составило около 150 тысяч человек.

Позитивное влияние на нефтяные цены оказывают также пятничные данные, предоставленные американской нефтегазовой компанией Baker Hughes. Так, количество буровых установок в Америке в течение прошедшей недели, сократилась на 34 единицы, до 954 единиц (на 3,44 процента). Годовой показатель снизился на 47,8 процента. «Эскалация конфликта в Йемене, уменьшение количества буровых установок, а также слабые данные по нефтяным запасам в США привели к значительному росту цен», - заявил журналистам Франс Пресс глава газового и нефтяного сектора компании EY Санджив Гупта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Харьков
Харьков
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
25 июня
25 июня