Горячие Новости

Облако тегов

В понедельник днем рубль резко ослаб к доллару

В понедельник днем рубль резко ослаб к доллару

Российская валюта после постепенного укрепления, наблюдаемого в последнее время, сегодня, 20 апреля, сдала свои позиции – в течение буквально нескольких минут американский доллар укрепился сразу на 2 рубля. Более детально об изменении тенденции в динамике курса российской валюты узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже движение курса российского рубля в сторону укрепления, неожиданно сменило направление. Торги открылись очередным снижением котировок американской и европейской валют, однако в районе 14:15 ситуация изменилась на противоположную: вверх пошли уже курсы доллара и евро,

В частности, американская валюта укрепилась сегодня до отметки в 53,429 рубля за доллар, отыграв у российской валюты 2,115 рубля с момента достижения долларом своей минимальной отметки. Укрепил свои позиции доллар и по сравнению с курсом на момент закрытия вчерашних торгов, поднявшись с того момента на 1,5 рубля.

Европейская валюта также сегодня укрепилась, поднявшись в ходе торгов выше отметки в 57 рублей за 1 евро. Котировки на максимуме достигли 57,111 рубля за 1 евро: на 1,77 рубля выше минимальной отметки, к которой опускался курс евро в ходе сегодняшних утренних торгов, - отмечают аналитики брокера Orbex:

Укрепление курсов двух ведущих валют происходило на фоне существенного увеличения объема торгов на бирже. Как объяснил информационному агентству РБК трейдер одного из инвестиционных банков, на бирже происходил процесс активной скупки иностранной валюты.

Причиной укрепления доллара и евро стало решение, принятое Центробанком РФ, согласно которому, начиная с 21 апреля текущего года, на аукционах по предоставлению иностранной валюты повышаются минимальные процентные ставки. Это будет уже третьим повышением ставок РЕПО в иностранной валюте, проведенное национальным регулятором в апреле текущего года.

В конечном итоге, с марта ставки на аукционах РЕПО сроком на 1 год выросли в 2,2 раза. В результате решения Центробанка об очередном повышении ставок заимствование иностранной валюты у регулятора обойдется финансовым учреждениям страны в три раза дороже, нежели в марте этого года.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытия брокера", комментируя данное решение Центробанка, объяснил, что регулятором был дан четкий сигнал рынку: доллар дешевле 50 рублей Банк России не устраивает. В случае если ставки по РЕПО в иностранной валюте растут, то это автоматически тянет за собой рост ставок и на межбанковском рынке. В этой связи данное решение Центробанков привело к повышению интереса к операциям на рынке межбанковского кредитования со стороны российских банков: часть рублевой ликвидности, по словам эксперта, оттянулось именно на этот рынок.

Официальный курс рубля сегодня также ослаб: по отношению к доллару национальная валюта просела на 99,15 копейки, до 51,5207 рубля за 1 доллар, по отношению к евро проседание оказалось немного более существенным – европейская валюта укрепилась на 1,03 рубля, до 55,54,96 рубля за 1 евро.

Нынешний курс российской валюты завышен, и вскоре следует ожидать падение рубля – эксперт.

По мнению Марии Помельниковой, аналитика "Райффайзенбанка", нынешний курс российской валюты является завышенным. В этой связи, предупреждает она, следует ожидать его падения, которое, в итоге, может составить 20 процентов. 14 апреля она заявила, что уже в ближайшие несколько дней курсовая динамика рубля может развернуться в противоположную сторону, и вместо укрепления рубль начнет двигаться в сторону падения. Как видим, сегодняшние торги на Московской бирже уже подтвердили прогноз эксперта.

Объясняя свой прогноз, Кожевникова сообщила, что аналитиками "Райффайзенбанка" прогнозируется спрос на иностранную валюту в объеме около 15 миллиардов долларов, поскольку приток валюты в страну может сократиться уже в ближайшие несколько месяцев, тогда как объем оттока капитала за пределы Российской Федерации продолжит оставаться на стабильно высоком уровне – около 20 миллиардов долларов. Это может привести к тому, что спрос на иностранную валюту возрастет, и, как следствие, до июня текущего года национальная валюта ослабнет примерно на 20 процентов, опустившись, в итоге, до отметки в 65 рублей за 1 доллар.

В составленном аналитиками банка прогнозе они проанализировали сюрпризы, которые можно ожидать от курса российской валюты. В частности, отмечается в документе, существенное укрепление курса рубля, зафиксированное в течение нескольких последних недель, кода курс опустился практически к 50 рублям за 1 доллар, имеет под собой фундаментальные, вполне обоснованные причины: замедление процесса оттока капитала из страны, валютное рефинансирование, предоставляемое Центробанком, а также профицит текущего счета. Благодаря этому рубль продолжал укрепляться, невзирая на колебания нефтяных котировок.

Однако эта позитивная для национальной валюты тенденция вряд ли будет иметь дальнейшее продолжение. По мнению аналитиков, в настоящее время, исходя из фундаментальных факторов, есть все основания опасаться возобновления процесса падения курса рубля уже в самое ближайшее время. Более того, среди участников валютного рынка сейчас доминирует мнение о перекупленности российской валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
24 апреля
24 апреля

Коканд