Горячие Новости

Облако тегов

Российская полиция задержала создателя вируса для Android

Российская полиция задержала создателя вируса для Android

Сотрудникам МВД РФ удалось задержать создателя вируса для Android, быстро похищавшего финсредства клиентов банков, рассказал пресс-центр МВД. «Им в итоге оказался 25-летний житель из Челябинской области. В состав группы, кроме него, входило еще 4 человека», — сообщил сайт ведомства.

СМИ разузнали о пострадавших от вируса для Android многочисленных клиентах Сбербанка.

Информация о появлении в стране инновационного вида вредоносного программного обеспечения​ под названием Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, главной целью которого выступают устройства, непосредственно работающие на Android, поступила прямиком в управление «К» МВД РФ. Использованная мошенниками спецпрограмма после установки на такое устройство запрашивала баланс к номеру привязанной банковской карты, скрывала быстро поступающие уведомления и начинала проводить переводы средств с банковского счета именно на счета, всецело подконтрольные злоумышленникам.

Во время проведенных обысков были изъяты компьютеры со следами распространения во всемирной паутине вышеупомянутого вредоносного программного обеспечения, десятки мобильных телефонов, серверное оборудование, SIM-карты, разные электронные носители информации, а также банковские карты, на которые проводилось зачисление похищенных средств, говорят в МВД. Сейчас все участники данной группы задержаны и дают показания, заявили в пресс-центре МВД. Им были предъявлены обвинения согласно статьям 158 (кража) и 273 (использование, создание, а также распространение специальных вредоносных компьютерных программ) УК РФ. Одновременно сумма предотвращенного ущерба нынешним клиентам банка, согласно предварительным оценкам, составила более 50 млн руб. При этом пострадавшие банки в сообщении органов МВД не называются.

В эту субботу интернет- портал FlashNord, ссылаясь на источники в МВД РФ отметил, что жертвами мошенников стало несколько десятков тысяч клиентов Сбербанка. «Примерно 20–30 тысяч пострадали», — объяснил собеседник в одном из региональных управлений МВД. Также по его словам, все без исключения пострадавшие пользовались современными смартфонами на базе Android, которые оказались зараженными вирусом, похищающим финсредства с привязанных к телефонным номерам своих банковских карт.

«За весь последний год на территории России были задержаны целых три больших группы мошенников — в Самаре, Архангельске, а также Йошкар-Оле. Только лишь по одной самарской группе предварительный ущерб составил около 200 миллионов рублей. При этом общий ущерб, который и дальше продолжает увеличиваться, остается неизвестным», — рассказал анонимный собеседник вышеуказанного агентства.

В пресс-службе Сбербанка не подтверждают информацию о масштабном списании средств с открытых счетов клиентов, активно использующих смартфоны. В обнародованном сообщении только подчеркивается, что Сбербанк в марте внедрил решение, которое позволяет клиентам защитить свое устройство на базе Android.

754287677854665.jpg«Сбербанк Онлайн» для популярной ОС Android – это самое первое банковское приложение со специально встроенным антивирусом. Данный антивирус тщательно сканирует ОС смартфона при самом первом запуске приложения, а потом продолжает делать это уже непосредственно в фоновом режиме. При обнаружении в имеющейся системе приложений с явно выраженными признаками вредоносного ПО, встроенный антивирус незамедлительно предупреждает пользователя об этом и предлагает попросту удалить рискованное ПО.

Тем не менее, в той же пресс-службе Сбербанка призвали клиентов, в случае попыток каких бы то ни было мошеннических действий, оставаться бдительными и оповещать банк о таких случаях, не загружать с сомнительных сайтов неизвестные приложения, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

«На сегодняшний день хорошо известны случаи попыток разных мошеннических действий, которые направлены на клиентов разных банковских учреждений и мобильных операторов, поэтому мы постоянно и настоятельно рекомендуем клиентам непременно быть бдительными и свой банк оповещать о таких случаях. Мы не рекомендуем также клиентам загружать какие-либо неизвестные приложения с определенно сомнительных интернет- сайтов на свои собственные мобильные устройства», – подчеркнули представители пресс-службы данного банка. В наше время Сбербанк не отмечает значительного повышения суммарного количества обращений со стороны клиентов, а вся информация, официально опубликованная в СМИ, тщательно проверяется.

CNews рассказал об обнаружении неизвестной троянской программы для Android, внезапно похищающей финсредства с привязанных напрямую к телефонным номерам карт Сбербанка, еще 9 апреля. Троян активно распространяется через разные «сайты для взрослых»: на них при заходе с Android-устройства такому пользователю предлагается установка фальшивого Flash-проигрывателя, выяснило СМИ. Если пользователь приложению предоставляет права администратора, то программа начинает сразу же отправлять sms на за Сбербанком закрепленный номер «900».

При этом данная троянская программа ей отправленные сообщения затирает, а также большинство на них пришедших ответов от Сбербанка и уничтожает все те сообщения, который банк пользователю отправляет в ответ на просьбу о балансе именно по sms.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

Орден Красной Звезды
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики