Горячие Новости

Облако тегов

МВД предотвратило хищение хакерами 1 млрд рублей с банковских счетов

Полиция России предотвратила электронный взлом и, как следствие, хищение хакерами порядка одного миллиарда рублей с счетов самых крупных банков в Тольятти, сообщается в пресс-релизе МВД РФ сегодня в понедельник, пишет издание РИА Новости.

"Пресечена организованная деятельность создания и распространения вредоносного программного обеспечения, которое предназначалось для скрытого кэширования банковских реквизитов по доступу к банковским счетам многих граждан России и разных компаний. В результате оперативного реагирования предотвращена попытка хищения около одного миллиарда рублей", — идет речь в сообщении.

При проведении оперативно-розыскной работы было установлено, что злоумышленником оказался Александр Пакичев, 42-летний программист из Тольятти. После того, как он зарегистрировался под псевдонимом «Хамелеон» сразу на нескольких сайтах, освещающих компьютерную тематику, он разместил объявление, в котором речь шла о разработке программного обеспечения, содержавшего вирус.

С целью взломать сайты каждого из банков злоумышленником создавались персональные вредоносные программы, которые позже продавались заказчикам в среднем по 9 тысяч рублей. В течение двух лет злоумышленником было написано более 10 программ подобного вида.

Как стало ясно вследствие работы оперативников, в ходе противозаконной деятельности Пакичева и его сообщников стало возможным получение персональных данных сразу от нескольких десятков тысяч клиентов банков Российской Федерации. Согласно предварительным данным, в банках граждане сохраняли сумму приблизительно в 1 миллиард рублей.

Во время проведения обыска по месту жительства Пакичева была обнаружена и изъята компьютерная техника, после исследования которой была подтверждена его причастность к совершению данного преступления.

Суд рассмотрел возбужденное уголовное дело по ст 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Пакичева приговорили к одному году лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей.

Топ попыток хищений банковских средств

1 декабря 2010 года в том же Тольятти было зафиксировано массовое хищение денег с пластиковых карточек Сбербанка России. Эта информация была распространена во многих новостных лентах со ссылкой на заявления пресс-секретаря тольяттинского УВД Ирины Поляковой.

По словам Поляковой, в правоохранительные органы написала заявление группа граждан из 35 человек, у которых были похожие проблемы – у всех их были похищены средства. Так как это были карты, на которые обычно переводились заработную плату, то и суммы украденных денег были разными: от 5 до 70 тысяч российских рублей. Как заявила госпожа Полякова, все хищения были совершены за два дня – 29 и 30 ноября. Согласно подсчетам сотрудников правоохранительных органов, общая сумма денег, которые были похищены с карточек Сбербанка, превысила два миллиона рублей.

По факту описанного правонарушения было проведено следствие, а также возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупных размерах».

Утром 11 апреля прошлого года неизвестными было совершено атаку на инкассаторов Октябрьском районе в Самаре. По предварительной информации, сумма похищеного составляла около 8 миллионов рублей. Пять человек, которые были среди подозреваемых в нападении, арестовала полиция.

10 апреля 2012 года неизвестными был ограблен банк на юго-востоке Москвы. Преступники похитили сумму, которая превысила 13,6 миллионов рублей. Как заявила управляющая банка, после взлома кирпичной стены грабители попали в офис, разбили бронированное стекло кассы и украли 5,7 миллиона рублей, 185,4 тысяч долларов и почти 56 тысяч евро.

12 февраля 2013 года в Киеве неизвестный ограбил один из столичных банков на сумму 25 тысяч долларов, расположенных на улице Киквидзе. Как заявили сотрудники милиции, на место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная команда милиции, оперативники, а также представители кинологической службы.

Согласно предварительной информации, стало ясно, что в 14 часов 42 минуты в помещение банка проник мужчина в солнцезащитных очках. Возраст преступника примерно 35-40 лет, на нем была одета вязаная шапка черного цвета, черное пальто, темные брюки. Угрожая предметом, который напоминал короткоствольное оружие, мужчина получил денежные средства.

Видео: МВД предотвратило хищение хакерами 1 млрд рублей с банковских счетов

Видео: Биржевой лидер.
МВД предотвратило хищение хакерами 1 млрд рублей с банковских счетов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Renault Fluence
Renault Fluence
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Беларусы
Народ: белорусы
\\\
Мое пространство - MySpace
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович