Горячие Новости

Облако тегов

Не преувеличивайте значение временного укрепления рубля – Слава Рабинович

Не преувеличивайте значение временного укрепления рубля – Слава Рабинович

По мнению известного российского экономиста и бизнесмена Славы Рабиновича, не стоит преувеличивать значение временного укрепления российской валюты. Более детально мнение Рабиновича о том, почему не следует переоценивать сегодняшнее укрепление рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Слава Рабинович отметил, что к нему в последнее время часто обращаются с просьбой прокомментировать появившиеся недавно в средствах массовой информации статьи, в которых говорится об оживающей российской экономике. Финансист подчеркнул, что он довольно долго не хотел это комментировать, сопротивляясь по мере сил, однако данные просьбы постепенно становились все более настойчивыми.

Статья, опубликованная недавно "Блумбергом", наделала много шума в российских средствах массовой информации, которым на "Старой площади" был отдан приказ хвататься за любую западную ерунду, не обращая при этом никакого внимания на ее качество. А тут такой подарок – не кто-нибудь, а "Блумберг", как говорится, сразу в дамки. "Блумберг" дает прекрасный материал для "Газеты.ру", после чего понеслось.

Рабинович напомнил, что автором материала в "Блумберг" является финансовый журналист, и задает вопрос: когда он в марте-июле прошлого года озвучивал свои прогнозы, давал ли какие-либо прогнозы и этот журналист. Если давал, то были ли они правильными, и чьи прогнозы в конечном итоге оказались более соответствующими действительности.

По словам финансиста, кругом царит эйфория, а его только и просят прокомментировать укрепление курса российской валюты или движение РТС вверх сразу на 20 пунктов. "Во-первых, - объясняет он, - сперва необходимо изучить движение курса рубля в период с начала марта по середину июля прошлого года: разве тогда тоже хотелось впадать в эйфорию? После этого следует изучить курсовую динамику уже в период с середины июля по конец декабря". Рабинович напомнил всем россиянам в возрасте от 30 до 50 лет, что их лишили пенсий, впрочем, как и их детей. Только не нужно говорить, что в этом виноваты Соединенные Штаты.

Во-вторых, рост РТС на 10 или на 20 пунктов, да пусть даже и на 50 пунктов – все это ерунда по сравнению с его падением. С начала мая 2008 года он упал на 60 процентов. Перед зимней сочинской Олимпиадой он находился на отметке в 1 2001 300 пунктов. Экономист просто не понимает, почему он должен комментировать колебания РТС между 800 и 850 пунктами, являющиеся к тому же краткосрочными.

В международной системе финансов Российская Федерация оказалась страной-изгоем – Рабинович.

Слава Рабинович утверждает, что в настоящее время Российская Федерация оказалась страной-изгоем в международной системе мировых финансов – страна стала просто-напросто отрезанной от данной системы. Он напомнил, что необходимо рефинансировать около 700 миллиардов долларов внешнего долга. Как это можно сделать в сложившейся ситуации – а опубликованная "Блумбергом" статья как-то забыла дать объяснения по данному вопросу.

При этом финансист задается вопросом, как в России обстоят дела с импортозамещением, когда курс доллара с 30 рублей ушел к отметке 60: может некоторым кажется, что расчет с цифрами 32 и 57 даст более объективную картину и будет намного лучше? Ну как, интересуется он, заработало в стране импортозамещение, или все произошло так, как он прогнозировал ранее? Рабинович интересуется, куда же подевались все российские импортозаместители: неужели раньше никому не понятно было, что используемые российскими производителями импортные составляющие и комплектующие из-за падения рубля также стали в два раза дороже.

В России сейчас импорт реально рухнул, и это должны понять все. Произошел прогнозированный ранее сбой вселенских масштабов в международной торговле между Российской Федерацией и странами остального мира, в результате которого и рухнул российский импорт. В этой связи на осуществление связанных с импортом торговых операций уже требуется меньше иностранной валюты, и поэтому-то сейчас и происходит временное укрепление курса российского рубля.

Но больше всего, как заявил бизнесмен, его смешат публикуемые в прессе материалы, в которых вообще нет никакого упоминания о новом WACC – новой средневзвешенной стоимости капитала российских компаний. Ведь при расчете WACC используют ряд очень важных компонентов – Рабинович предлагает не полениться, найти их через любой поисковик и понять, как это все считается.

Он напомнил, что еще 1 марта прошлого года заявил: после принятой Советом Федерации резолюции произойдет такой скачок WACC, что большая часть российских компаний в среднесрочной перспективе вообще разорится. А те, кому удастся противостоять этому, в итоге окажутся неконкурентоспособными в глобальном смысле – итогом станет все то же банкротство, правда в данном случае – отложенное. При этом бизнесмен не понимает, как можно снижать WACC, когда "крымнаш".

А ведь в России еще есть и так называемые моногорода, коих насчитывается свыше 300, население страны повсеместно теряет рабочие места, растет инфляция и есть еще очень много экономических проблем. Между тем процесс наращивания объемов вооружения, давно устаревшего и стоящего в два раза дешевле, нежели его закупает Минобороны. Этот процесс продолжается, причем, в маниакальном темпе, и за него платят все российские граждане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Badoo
Badoo
17 августа
17 августа
2 марта
2 марта
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Дом-2
Дом-2 2007