Горячие Новости

Облако тегов

Россию ждет затяжная рецессия из-за санкций – Всемирный банк

Россию ждет затяжная рецессия из-за санкций – Всемирный банк

Мировые эксперты в прогнозах развития российской экономики удерживаются от оптимизма. Всемирный банк констатирует, что эффект от введенных санкций продлится дольше, чем действие самих санкций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В среду вниманию общественности представлен отчет о российской экономике, разработанный специалистами Всемирного банка. Эксперты финансовой институции уверены, что экономику Российской Федерации ждет затяжное состояние рецессии, основной причиной которого являются санкции, введенные мировым сообществом и их последствия.

Аналитики всемирного банка убеждены, что эффект от санкций для России продлится намного больше, чем время санкционного воздействия. Такие выводы эксперты сделали, анализируя опыт стран, в отношении которых ранее были введены санкции. Даже после того, как действие санкции прекращалось, восстановлению экономики требовалось довольно длительное время.

Для прогнозирования ситуации и определения дальнейшего развития российской экономики экспертами принимался во внимание опыт Южно-Африканской Республики. Как известно, это государство находилось под санкциями с 1960 годов. Затем в середине 80-х санкционное воздействие было усилено, в 1994 году меры, применяемые в отношении этого государства, отменены.

Специалисты отмечают, что как только доступ страны-адресата санкций к международному капиталу и крупным экономическим и финансовым рынкам оказывался закрытым, интерес к инвестированию в экономику государства стремительно падал. Примечательно то, что от инвестиций зависят не только иностранные держатели капитала, но и граждане страны, в отношении которой принимались санкции.

Результатом снижения активности инвестирования сдавало значительное ухудшение потенциала экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такой эффект очень четко виден на примере экономики ЮАР, которая длительное время не имела никакой возможности для развития в силу действия санкций.

Отсутствие возможности доступа к международным торговым и банковским операциям наносило огромный вред странам-адресатам, даже в том случае, если нести некоторые убытки приходилось и самому санкционеру. Экономическое развитие любой из стран в условиях глобализации, по утверждению экспертов ВБ, в значительной степени зависит от внешнеэкономической деятельности.

Главный вывод, который следует сделать после изучения опыта стран, в отношении которых ранее были введены санкции, заключается в том, какие меры воздействия, примененные против России, могут повлечь за собой серьезные последствия. По убеждению экспертов, эффект от санкций будет ощущаться российской экономикой в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На данное время, констатируют эксперты, западные санкции и контрсанкции со стороны Российской Федерации самое значительное влияние оказали на экономическую активность в трех направлениях. Результатами санкций стала девальвация рубля и инфляция в стране, ограничение доступа к рынкам капитала международного уровня и снижение активности в потребительской и инвестиционной составляющей.

Безрадостные прогнозы.

Специалистами Всемирного банка ожидается в России продолжительная рецессия. Предыдущий прогноз, ранее обнародованный финансовой институцией, сегодня оказался ухудшенным. Еще недавно аналитики ожидали падения ВВП в 2011 году на 2,9 процентов и в следующем году еще на 0,1 процента. Согласно обновленным данным, прогнозируется падение основного показателя экономики государства на 3,8 и 0,3 процента, соответственно.

Согласно прогнозу, который в рамках брифинга в Москве представила Биргит Ханзль, ведущий экономист Всемирного банка, в текущем году экспертами прогнозируется инфляция на уровне 10 процентов. Отток капитала, по оценке аналитиков, составит около 80 миллиардов долларов.

Ожидается, по словам Ханзль, и повышение уровня бедности населения. Согласно базового сценария, он возрастет по результатам текущего года с актуальных на данное время 11 процентов до отметки 14,2 процента. До этого времени, начиная с 1998-1999 годов, рост уровня бедности в России не фиксировался, поскольку даже в кризис 2008-2009 годов отмечался некий рост доходов.

В базовом сценарии на текущий год Банк ожидает стоимости нефти возле отметки 53,2 доллара за баррель. В 2016 году прогнозируется средняя цена «черного золота» на уровне 56,9 доллара за единицу поставки. Однако эксперты ВБ констатируют, что низкие цены на нефть являются не единственным фактором, к которому российской экономике придется адаптироваться.

В обозримом будущем, по прогнозам специалистов Банка, российскую экономику ожидают перспективы функционирования в принципиально новой среде. Причиной для такого утверждения является внесение корректировки в прогноз продолжительности воздействия санкций.

Ранее аналитики прогнозировали, что действия санкций ограничится 2015 годом. На данное время экспертами ожидается, что и на протяжении 2016 года российская экономика будет поддаваться влиянию санкций. Перспективу ужесточения мер воздействия в ВБ считают маловероятной, поскольку прогнозируют снижения уровня напряженности в геополитической ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

водолей
Водолей
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Больница
Больница
Евровидение
Евровидение
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
ООН
ООН