Горячие Новости

Облако тегов

Въезд в Россию финскому инвестору запретила ФСБ

Въезд в Россию финскому инвестору запретила ФСБ

В ближайшие пять лет один из наиболее известных зарубежных инвесторов в Российской Федерации Сеппо Ремес не сможет въезжать на территорию страны. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Ремесу предъявили обвинения в участии в сборе информации, касающейся руководителей электроэнергетических госкомпаний. Сеппо Ремес полностью отрицает все предъявляемые ему обвинения.

Информация о запрете Ремесу, являющемуся гражданином Финляндии, посещать Россию в ближайший пятилетний период, поступила от издания «Коммерсантъ», которое сослалось непосредственно на самого инвестора. О том, что его объявили персоной нон грата, Ремес узнал 22 марта, по возвращении в Россию из отпуска.

В интервью средствам массовой информации известный инвестор сообщил, что еще до того, как он отправился в отпуск, ему пришло официальное предостережение от сотрудника ФСБ о том, что действия Ремеса являются недопустимыми и могут стать почвой для совершения преступлений. Также в тексте документа сказано, что, в соответствии с информацией управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес занимался сбором информации, касающейся руководителей электроэнергетических компаний с участием государства.

В то же время Федеральная служба безопасности была вынуждена признать, что эта информация не поступала зарубежным спецслужбам, так что нет никаких оснований для того, чтобы Сеппо Ремес было привлечен к уголовной ответственности в связи с обвинением в шпионаже.

В беседе с изданием «Коммерсант» инвестор отметил, что ему трудно понять ситуацию, которая сейчас сложилась. По убеждению Ремеса, он не занимался сбором каких-либо сведений, которые могли бы выйти за пределы его полномочий в качестве члена совета директоров «Россетей».

«Я не занимался сбором какой-либо информации, хотя мне сложно понять, что в этом запретного», — рассказал инвестор. Ему неизвестна реальная причина, по которой ему запретили въезжать в Россию, но, согласно одной из имеющейся у него версий, проблема может быть связана с критикой руководства «Россетей». Ремес отметил, что руководство компании решило внести кардинальные изменения в систему развития электросетевого комплекса. «В настоящее время наблюдается серьезное противостояние и дискуссия о том, какие образом следует менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию», — отметил инвестор. Он настаивает на конструктивности своей критики, которая никоим образом не отличается от того, каким образом он проводил свою деятельность на протяжении последних 15 лет.

«В шведском фонде EOS Russia подтвердили запрет на въезд главы компании Сеппо Ремеса в Россию с 22 марта», - говорится в пресс-релизе EOS. «Совет директоров рассматривает это как печальное развитие событий для EOS Russia и подтверждает свою поддержку господина Ремеса в его усилиях прояснить ситуацию и получить одобрение российских властей на возобновлении постоянного проживания и профессиональной деятельности в России», – цитируют российские СМИ текст релиза.

Глава практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова подтвердила, что в России регулирование таково, что иностранцу могут отказать во въезде даже в том случае, если у него есть рабочая виза, на том основании, что он может угрожать безопасности страны. Процесс оспаривания запрета в суде, по утверждению юриста, весьма сложный в связи с отсутствием определенной процедуры и отсутствия возможности для человека самому проводить сбор всех нужных документов и участвовать в заседаниях. «Этот процесс может занять около года», - отмечает Анна Иванова.

В Россию Сеппо Ремес переехал жить в 1993 году. В середине 2000-х годов Ремес был членом совета директоров РАО ЕЭС в то время, когда Анатолий Чубайс, руководящий энергетическим холдингом, реформировал российскую энергетическую отрасль. После того как энергохолдинг был ликвидирован, Ремес вместе с Чубайсом перешел в «Роснано».

В настоящий момент Ремес является независимым членом советов директоров в «Роснано», «Россетях», СИБУРе и Sollers.

В шведском фонде EOS Russia факт запрета на въезд в Россию инвестора Сеппо Ремеса подтвердили, о чем сообщается на сайте компании.

«Члены совета рассматривают это как неприятное событие для EOS Russia и подтверждает свою симпатию и личную поддержку г-ну Ремесу», — говорится в сообщении.

Не первый подобный инцидент.

В истории энергетики уже был неприятный случай, когда член совета директоров проводил деятельность из другой страны: летом 2013 года бывшего главу РЭШ Сергея Гуриева избрали членом нового состава совета директоров «Э.ОН Россия» уже после того, как он иммигрировал, он дал согласие на заочное участие в заседаниях. На тему запрета въезда иностранных менеджеров в Россию наиболее громкий скандал случился в 2008 году, когда только разгорелся первый конфликт между российскими совладельцами ТНК-ВР и BP. В то время десятки зарубежных сотрудников компании столкнулись с проблемами продления рабочих виз в России, среди них был и руководитель ТНК-BP Роберт Дадли. В результате ТНК-ВР была продана «Роснефти», ВР оказалась совладельцем последней, господин Дадли стал возглавлять британскую компанию и продолжает оставаться сторонником России, поддерживая ее в условиях санкций, введенных странами Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Роза Василишина
Роза Василишина
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики