Горячие Новости

Облако тегов

Худшее для российской экономики еще впереди – Слава Рабинович

Худшее для российской экономики еще впереди – Слава Рабинович

По мнению известного российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, для российской экономики все худшее еще только впереди. Более детально мнение известного финансиста о будущем экономики РФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Слава Рабинович в интервью изданию "Апостроф" поделился своим мнением о ситуации в Украине и отметил, что для российской экономики худшее еще впереди. Он отметил, что был в Украине в октябре прошлого года, потом – в ноябре, и вот побывал сейчас. В стране уже видна определенная динамика, однако она слишком медленная, хотя у Украины времени для проведения реформ не очень много. При этом с точки зрения обычных граждан динамика скорее меняется в худшую сторону, нежели в лучшую, и в этом нет ничего удивительного.

Учитывая экономический кризис, который накладывается на кризис финансовый, а тот, в свою очередь, накладывается на войну, по-другому быть просто не может. Рабинович полагает, что Украина еще не прошла нижней точки своего экономического спада: стране необходима финансовая стабилизация, и этим как раз сейчас и занимается украинское правительство, сотрудничающее с рядом международных финансовых организаций. После того как эти задачи будут выполнены, реформы в стране смогут набирать обороты.

Говоря о ситуации в Российской Федерации, Рабинович отметил, что негативное воздействие введенных западными странами санкций довольно сильно ощущается во всех сферах экономики страны. Он напомнил, что российская экономика всю вторую половину 2013 года уже смотрела в сторону рецессии, а введенные в пролом году санкции только усложнили ситуацию.

В результате российские компании оказались фактически отрезанными от международных рынков капитала, и это очень настораживает, ведь общий агрегированный долг компаний из РФ составляет 700 миллиардов долларов. Данная цифра не выглядела бы столь устрашающе в случае, если бы была возможность перефинансирования имеющегося долга, однако ситуация в настоящее время изменилась.

125182.jpg

Курс российской валюты по отношению к евро и к доллару упал в два раза, и столь существенное обесценивание национальной валюты еще не затронуло все сферы российской экономики. Многие импортеры уже прекращают свою деятельность на рынке Российской Федерации, а компании, которые ориентированы на выпуск товаров на российской территории, как оказалось, имеют значительную долю импортируемых составляющих. Громадный стресс сейчас испытывают даже те отрасли, которые традиционно было принято считать "неимпортными".

Рубль падает к доллару и евро.

Доллар США стоил 57,61 рублей в 19:48 МСК на торгах ЕТС, это на 34 копейки выше уровня закрытия предыдущего дня. Курс евро к рублю составил 62,68 рубля, подорожав на 35 копеек. 

Доллар и евро подорожали на "Московской бирже" в начале торгов пятницы 27 марта 2015г., рубль слабел в условиях нисходящей коррекции цен нефти после скачка накануне из-за военных действий в Йемене, - объясняют аналитики брокера YA-Hi.com

К протестам россиян может подтолкнуть обострение ситуации в регионах страны.

Отвечая на вопрос относительно вероятности Майдана в России, Рабинович объяснил, что говорить об этом необходимо в контексте политики,  реализуемой Владимиром Путиным, у которого есть тактика, но нет никакой стратегии - данная тактика состоит в том, чтобы до бесконечности дестабилизировать соседнюю Украину, поскольку ему важно продемонстрировать россиянам все сопутствующие революции "ужасы". В этой связи он пытается добиться в Украине политического, финансового и экономического коллапса с одновременным проведением военных действий.

Российский лидер пытается при помощи дикой, в стиле Геббельса, пропаганды, показать своим соотечественникам всю плачевность тех событий, которые влечет за собой революция. Он намекает россиянам, что если устроить в стране Майдан, то вслед за этим появиться стрельба на улицах, которая со временем перерастет в гражданскую войну – так обрабатывается большая часть населения страны.

Одной из причин, по которой российские граждане действительно могут подняться на восстание, финансист считает обострение ситуации в регионах Российской Федерации. "В настоящее время, - отметил он, - экономика страны, наряду с ее финансами, находится на стадии "вбивания в бетонную стену", и столкновение с этой самой "стеной" ожидается примерно через 2-4 месяца". Это будет не только финансовая и экономическая катастрофа внутри страны, но и крах международной торговли России, разрушение всех тех торговых цепочек, на создание которых ушли последние 20 лет.

По мнению Славы Рабиновича, в стране наступит продовольственный кризис, и он случиться буквально за несколько месяцев. Также не стоит забывать и о наследии, оставшемся от Советского Союза – так называемых моногородах, построенных вокруг одного или двух предприятий. Там практически нет никаких других работодателей, кроме этих предприятий, градообразующих заводов и фабрик. В случае если данные предприятия начнут сворачивать свою деятельность, у местных жителей не останется никакой иной альтернативы. В итоге получится нулевая мобильность рабочей силы – ее представители не могут никуда уехать, поскольку не имеют для этого ни средств, ни соответствующих профессиональных навыков.

Если во многих деревнях, городах и моногородах начнется протестное движение, то это станет причиной как минимум социальной напряженности, которая, в свою очередь, может привести к социальному взрыву. Такое развитие событий может обернуться отвалом отдельных территорий, таких, например, как Татарстан, который, имея собственную нефть, мог бы жить, как ОАЭ, однако живет гораздо хуже, поскольку входит в состав Российской Федерации, и это может повлечь за собой целую волну сепаратизма уже по всей стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Тель-Авив
Тель-Авив

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта