Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудникам госкомпаний России рекомендуют не выезжать за границу

Сотрудникам госкомпаний России рекомендуют не выезжать за границу

Ограничения на выезд за границу вполне могут затронуть не только представителей специальных служб и силовых ведомств, но и менеджеров государственных компаний, что попали в списки санкций Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Пока что, как утверждают источники издания «Коммерсант» в туристических фирмах, подобные рекомендации носят лишь негласный характер, однако уже в ряде структур сотрудники начали массово отказываться от поездок, что уже были забронированы. Таким образом, возможности посетить зарубежные страны по итогам текущего года в целом могут лишиться около четырех миллионов менеджеров и силовиков, или же двадцать два процента от всего выездного туристического потока. 

Как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», о том, что от поездок за рубеж решили отказываться сотрудники государственных компаний, которые оказались в списке санкций Запада, рассказал один из источников в отрасли туризма. В частности, от туров, что были уже забронированы, начали массово отказываться сотрудники ОАО «РЖД». Все дело в том, что под санкции попал Владимир Якунин, который является главой данной российской монополии. В частности, источник подчеркнул следующее: «Как таковых прямых указаний не покидать территорию Российской Федерации у сотрудников государственных компаний в настоящий момент нет, однако в большей части случаев они принимают решение отдохнуть в пределах Российского государства для того, чтобы не раздражать свое начальство, которому выезд был запрещен». 

Запрета нет. 

Следует также отметить, что в середине апреля текущего года Министерство иностранных дел (МИД) Российской Федерации выступило с рекомендациями для всех жителей страны воздержаться от осуществления поездок в Соединенные Штаты Америки, а также в те страны, которые заключили с ними договор про взаимную выдачу. Таким образом, в общей сложности туристам не советуется к посещению более ста государств. В их число входят почти все популярные страны Европы и курортные направления. Невзирая на то что директива российского ведомства носила лишь характер рекомендации, прямой запрет на осуществление выезда за границу вскоре смогли получить сотрудники силовых ведомств. В том числе в настоящий момент покидать границу Российской Федерации нельзя руководителям всех уровней Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации. 

Подчеркивается, что следом в аналогичной ситуации оказались и работники ФСКН, ФСО и МЧС. Напомним, что сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) выезд за рубеж был запрещен еще в 2011 году. Решение про выезд сотрудника за границу каждый раз принято обсуждать в индивидуальном порядке. На это указывали сами представители силовых ведомств во время обсуждения данной ситуации на различных форумах. Отметим, что в настоящий момент, как говорят в Министерстве иностранных дел, новых рекомендаций ведомство не выпустило. В частности, источник подчеркнул следующее: «Наше ведомство вовсе не имеет право на то, чтобы как-то ограничивать выезд за границу сотрудникам каких-либо государственных ведомств. Данные решения принимать вправе лишь их непосредственное руководство». 

Помимо всего прочего, российским средствам массовой информации удалось обнаружить ряд государственных компаний, где неофициально смогли подтвердить негласные рекомендации не выезжать в так называемые «недружественные» государства. В первую очередь это касается менеджеров, что работают со сведениями, которые составляют государственную тайну. Так, например, данные рекомендации коснулись некоторых энергетических компаний, которые, что примечательно, даже не оказались в списке санкций. Как отмечают эксперты, данные неформальные рекомендации в настоящий момент есть как минимум в двух государственных компаниях данного сегмента. В одной они касаются представителей топ-менеджмента. Источники отмечают, что речь идет о тех странах, которые решили поддержать санкции. Таким образом, для совершения туда поездок потребуется разрешение, однако выезд по массовым туристическим направлениям, в число которых попадают Египет или Турция, в настоящий момент не запрещается. 

Представители ОАО «РЖД», которые имеют доступ к секретной информации, заявили о том, что от руководства компании не поступало негласных или официальных запретов на совершение выездов за границу, однако некоторые отмечают, что «рекомендации по ограничения все же существуют». При этом важно отметить, что обычные работники не наказываются за нарушение новых «правил». 

Таким образом, наличие «рекомендации от Федеральной службы безопасности и Министерства иностранных дел о том, чтобы работники, которые имеют первый и второй уровни допуска к государственной тайне, все же воздержались от совершения поездок в те государства, что решили ввести против Российской Федерации санкции». Информацию об этом смог подтвердить еще один из представителей государственной корпорации. Пока что нет деталей о том, насколько эффективно работают «рекомендации». Туристические фирмы уже успели зафиксировать спад поездок. Так, например, некоторые из них отмечают, что большая часть жителей Российской Федерации стала отказываться от тех поездок, что были запланированы до этого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Знакомства
Знакомства
Винница
Винница
9 мая
9 мая
рак
Рак
София Ротару
София Ротару