Горячие Новости

Облако тегов

Речь Путина на «Валдае» – попытка пересмотреть итоги "холодной войны"

Речь Путина на «Валдае» – попытка пересмотреть итоги холодной войны

«Запад оценил речь президента Российской Федерации в Сочи как самую антиамериканскую за все пятнадцать лет пребывания Владимира Путина на вершине власти в России вопреки российским экспертам с их мнением о готовности Кремля к компромиссам», - сообщают 27 октября «Ведомости». 

Мировому сообществу угрожает игра без всяких правил? 

Дескать, система противовесов и сдержек, которая сложилась во время «холодной войны», уже разрушена с активным содействием Соединенных Штатов Америки. Об этом заявил хозяин Кремля в ходе дискуссии в клубе «Валдай» в городе Сочи. 

По мнению Путина, «холодную войну» не завершили прозрачными и понятными договоренностями, посредством которых могли бы соблюдаться имеющиеся или быть созданы новые стандарты и правила. Ее победители, мол, стали дожимать ситуацию и перекраивать мир под собственные интересы. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что валдайская речь Владимира Путина есть попыткой пересмотра итогов противостояния СССР и США

Москва говорит о необходимости наполнить современным смыслом и содержанием международные институты, созданные после 1945 года. 

Такое фундаментальное понятие, как «национальный суверенитет», стало якобы относительным, поскольку нормы и положения международного общепризнанного права могут подменяться произвольными толкованиями. В Москве призывают восстановить былую эффективность в системе международных отношений. 

На Западе расценили «валдайское» выступление как жесткое и даже агрессивное. Британское издание Financial Times назвало его самым антиамериканским в течение последних полутора десятков лет. Путин нуждается во внешнем враге для сплочения населения и элиты, в чем он и преуспел. Такова еще одна оценка путинской речи в городе Сочи, высказанная старшим сотрудником в германском Фонде Маршалла Йоргом Форбригом. 

По мнению же председателя Eurasia Group Клиффа Купчана, мир находится в опасном и неустойчивом положении, когда стороны осуждают друг друга – политика отношений РФ и США между собой стала крайне эмоциональной. 

Участники сочинского мероприятия, наоборот, никакого подлинного драматизма в выступлении Путина не видят. Со слов политолога Николая Злобина, он удивлен именно отсутствием каких-либо жестких суждений и оценок. На его взгляд, в Сочи дали, по сути, компромиссные сигналы. Даже в части «валдайской речи», касавшейся Украины, не звучало жестких выражений и оценок про «хунту» и «фашистов». Злобин выделил особо слова президента России о нежелании возврата к тоталитаризму, чего мир боится сейчас все больше и больше. Однако этот политический аналитик видит и минусы путинского выступления. Они в том, что не сказано ничего о российских ошибках в международной дипломатии и политике. 

Украинский политолог Михаил Погребинский самыми важными мыслями Владимира Путина считает две. Первая мысль заключается в поддержке территориальной целостности Украины, а вторая - в отсутствии энтузиазма по поводу отделения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от нашей страны. Путиным как бы даны четкие сигналы, что попытки военного решения украинской ситуации являются тупиковыми. Слова из путинских уст в этой части сочинской речи показались очень эмоциональными Погребинскому, сидевшему в числе приглашенных Кремлем на это заседание дискуссионного клуба «Валдай». Сей украинец истоловал их, как ясное свидетельство категорического неприятия войны главным оратором валдайского форума. Погребинский уверен, что путинское выступление ориентировано прежде всего на западную аудиторию. Оно во многом повторило мюнхенскую речь Путина в 2007 году, причем тогда главный посыл являлся наступательным. Сейчас же он вроде примирительный. 

Украинскому аналитику возражает Константин Костин, возглавляющий прокремлевский Фонд по развитию гражданского общества. Он не видит оснований для сравнения сочинской речи с мюнхенской. В Мюнхене были попытки договариваться с мировым сообществом в рамках существующей международно-правовой системы. Сейчас же она себя, по убеждению Костина, изжила и не способна ответить на вызовы современности. Главной проблемой есть то обстоятельство, что «холодная война окончена без подписания мирных договоров. Поэтому могут вставать вопросы о межгосударственных новых соглашениях в формате уже действующей организации, будь то Организация Объдиненных Наций или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Каким бы мощным государством ни были бы Соединенные Штаты, оно лишь одно из стран и не могут решать единолично мировые все накопившиеся проблемы, что Путин «обозначил четко». 

По мнению московского политолога Вячеслава Никонова, являющегося внуком бывшего члена политбюро ЦК КПСС, сочинская речь была жестче, чем мюнхенская. Однако семь лет назад были иные вызовы и иная повестка дня. Главным посылом Путина Никонов видит высказывания о штатовской псевдодемократии: Соединенные Штаты пытаются навязать собственные правила, в которых, мол, нет какой-либо демократии. 

С точки зрения бывшего начальника в Главном управлении по международному военному сотрудничеству Министерства обороны России Леонида Ивашова, его страна главе с Владимиром Путиным перешла к геополитическому контрнаступлению. До этого россияне, говоря по-военному, отстреливались, теперь же атакуют. Мир, со слов Ивашова, ждет от Российской Федеравции в течение длительного времени подобного поведения «с российской догмой безопасности и мироустройства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Валенсия
Валенсия
Ekocentrs
Ekocentrs
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
4 мая
4 мая
21 июля
21 июля