Горячие Новости

Облако тегов

Илларионов подловил Путина на исторических подтасовках

Илларионов подловил Путина на исторических подтасовках

Андрей Илларионов, который является бывшим советником президента Российской Федерации, в своем LiveJournal опроверг историческими фактами заявления, сделанные Владимиром Путиным о так называемой Новороссии.

 

314347.jpg

Илларионов пишет, что в ответах на вопросы после своей речи на «Валдае» Путиным было сделано несколько заявлений относительно исторических фактов, которые обращают на себя особое внимание.

Бывший советник Путина напоминает, что российским президентом было сделано заявление о том, что «земли Новороссии» были переданы Украинскому государству от России при создании Советского Союза.

Илларионов отмечает, что такое утверждение не есть действительностью. В 1921 – 1922 годах никакие территории Украине от России не передавались. В эти годы российско-украинская граница не подвергалась никаким изменениям.

Что касается формирований современной российско-украинской границы, то дело было совсем не так. 7 ноября 1917 года Украинская Центральная Рада с помощью ІІІ Универсала провозгласила формирование Украинской Народной Республики в границах девяти губерний Российской империи, в которых преобладало украинское население. К территории Народной Украинской Республики тогда относились земли, которые были преимущественно заселены украинцами: Киевщина, Волынь, Полтавщина, Подолье, Таврия (без Крыма), Волынь, Харьковщина, Херсонщина, Черниговщина, Екатеринославщина. Окончательное определение границ Украинской Народной Республики, которое касается присоединения частей Курщины, Холмщины, Воронежчины, а также смежных губерний, областей, в которых большая часть населения была украинской, должно быть установлено с согласия организованной воли народа.

Лидер Российской Федерации также полностью уверен в том, что «земли Новороссии» так назывались по той причине, что это был один регион с центром в Новороссийске. Однако и эти утверждения не соответствуют действительности. На этот вопрос уже обращалось внимание. Термин «Новороссия» находился в активном употреблении не всегда, чуть больше, нежели сто лет – с 60-годов  18 века до 70-х годов 19-го века. После чего этот термин вышел из употребления и в течении следующих полутора ста лет фактически не использовался. Термин «Новороссия», по словам Илларионова, не происходил и не мог произойти от названия города «Новороссийск», поскольку Екатеринослав (старое название Днепропетровска) переименовали в Новороссийск только в 1796 году – то есть спустя 32 года после того, как была образована «первая» Новороссийская губерния (1764 год). Более того, экс-советник Путина добавляет, что Екатеринослав был центром не Новороссийской, а Екатеринославской губернии.

210734_600.jpg

Как утверждает Илларионов, более двух сотен лет (начиная с 1802 года) в Российской империи, СССР, Украинском государстве, Российской Федерации не было никаких Новороссийских губерний или же областей. С 1874 года в Российской империи, СССР, Украине и РФ не существует административных единиц, которые в своем названии имеют термин «Новороссия».

Илларионовым также было опровергнуто заявление российского президента о том, что Харьков входил в состав «Новороссии». По его словам, Харьков никогда не входил ни в одну административно-территориальную единицу, в названии которой был термин «Новороссия». Население на территории нынешнего Харькова непрерывно проживает там начиная с 1630 года, когда там поселились украинские казаки с Поднепровья. Историческая украинская область, в центре которой и находился город Харьков, называется Слобожанщина.

Как сообщает эксперт, Харьков в Российской империи был губернским центром Слободской губернии (1765-1780 гг.), Слободско-Украинской губернии (1796-1835 гг.), а потом – Харьковской губернии.

По словам Илларионова, ни в Российской империи, ни в СССР до 1932 года не было такого административного образования, как Одесская область. А в 1921-1922 годах Одесса и территории, которые ее окружали, входили в состав Херсонской губернии.

Путин о Западе.

По словам российского президента, после окончания Второй мировой войны часть территорий прирезали к Украинскому государству, как результат Второй мировой войны. Часть территорий была отрезана от Польши, от Венгрии. Львов был польским городом.

Можно сказать, что такого рода комментарием Владимир Путин в целом де-факто подтверждает более раннее заявление Р. Сикорского о том, что Владимир Путин обсуждает с некоторыми иностранными лидерами вопросы принадлежности частей Украинского государства соседним странам.

Более того, Карпатская Рутения, которая стала Закарпатской областью УССР, в 1920-38 годах была частью Чехословакии. В 1939-1944 годах она была оккупирована и аннексирована Венгрией, которая была союзником фашистской Германии, и не была признана не в самой области, ни антигитлеровской коалицией. То, что Путин упомянул в качестве бывшего владельца части территории Украинского государства именно Венгрию, а не Чехословакию, много может сказать о направлении и характере мышления российского лидера. Если говорить о Львове, то основан он был князем Галицким Даниилом Романовичем в 1256 году и назван в честь его сына Льва. Польским этот город стал спустя почти 50 лет (1349 год), когда его заняли войска польского короля Казимира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
ЦБ
ЦБ России: курс рубля

ВИА ГРА
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Российская Федерация
Российская Федерация