Горячие Новости

Облако тегов

Разрешить голосовать с 16 лет предлагают в России

Разрешить голосовать с 16 лет предлагают в России

Алексей Диденко, депутат Госдумы РФ и по совместительству первый заместитель главы фракции ЛДПР, подготовил проект закона по внесению корректив в законы РФ «О главных гарантиях избирательных прав, а также прав на участие в референдумах», «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ» и «О выборах Президента России». Согласно вышеуказанному законопроекту, в голосовании на выборах имеет право участвовать гражданин Российской Федерации, которому уже исполнилось 16 лет.

Парламентарии утверждают, что современная молодежь в большинстве случаев более информирована и заинтересована в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Одновременно с этим Диденко отметил, что проект закона никаким образом не коснется ограничений в возрасте для выдвижения в депутаты.

Автор вышеуказанного законопроекта рассказал корреспондентам «Известий», что молодежи важно дать права на принятие участия в политической жизни государства, не скатываясь к так называемым «оранжевым» методам. «Всем уже известно, что именно молодежь является основным объектом манипулирования в случае использования «оранжевых технологий».

Напомню, именно такими технологиями и пользовались организаторы Болотной и Майдана. «Вовлечение молодежи в протесты происходит в связи с тем, что они не имеют права выбора, поскольку не могут быть полноценными участниками политической жизни страны!» - констатировал депутат.

Парламентарий уверен, что мера, которая им предлагается, существенно повысит уровень явки избирателей во время выборов. Если же граждане среднего возраста отдыхают в это время, то учащиеся студенты или школьники смогут стать участниками голосования. «На сегодняшний день у нас падает явка на выборах, и это известно всем. Безусловно, электоральную базу мы будем стараться максимально расширять, однако это еще и станет стимулом для старшего поколения. Поскольку люди, принимавшие ранее участие в выборах, задумаются, что сейчас власть обязана выбирать представителей более молодого поколения. Исходя из этого, в государстве будет получен идеальный баланс – молодые люди, получившие избирательное право, и старшее поколение, представители которого станут более дисциплинированными», - отметил Алексей Диденко. 

Молодое поколение поднимет уровень российского парламентаризма.

Снижение возрастной планки существенно поднимет качественный уровень российского парламентаризма, поскольку молодое поколение имеет больше доступа к различным источникам информации – социальные сети, сайты и блоги, где они имеют полное право обсуждать кандидатов, а также получать о них различные данные. Старшее поколение, в свою очередь, получает информацию из газет, в которых зачастую отсутствует какая-либо критика.

«Первыми под пули обмана попадают наши старики и люди, имеющие ограниченные возможности. Сегодняшняя система устроена таким образом, что этим людям, когда привозят урну для голосования по месту жительства, говорят, за кого нужно голосовать. А те обсуждения, что молодежь еще не сформирована – досужие разговоры. Если сравнить представителей старшего поколения и молодого поколения, то последние более погружены в информационные технологии и больше разбираются в политике», - сообщил депутат.

В других государствах существуют прецеденты снижения возраста для избирателей.

«Мировая практика уже имеет прецеденты, при которых избирательное право получают люди моложе 18 лет. К примеру, в Иране возраст, в котором наступает право участвовать в голосовании - 15 лет, в Бразилии, на Кубе и на Кипре – 16 лет, а в Индонезии – 17 лет», - отметил Алексей Диденко.

По статистике, представленной депутатом, более 50 процентов студентов ВУЗов голосуют за ЛДПР, еще около 40 процентов, предпочитают «Единую Россию». «Справедливая Россия» и коммунисты делят между собой остальные 5 процентов. 

Политики расходятся во мнении относительно целесообразности изменения законодательства.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы, поддержал своего коллегу по партии, однако выразил опасения, что данный законопроект, возможно, не поддержат «Единая Россия» и Компартия.

«Чиновники боятся молодежи. Они боятся, что самая активная часть населения не захочет голосовать за партию власти или КПРФ. Поэтому мы хотим реально показать, кто действительно с молодежью, а кому до нее нет никакого дела», - заявил депутат.

Владимир Плигин, являющийся председателем комитета Госдумы по вопросам конституционного законодательства, не уверен, правильно ли это - давать в таком возрасте право голосовать. «Как показывает мировая практика 18 лет - тот самый идеальный возраст, в котором гражданин уже может реализовать избирательное право. По моему мнению, именно в таком возрасте люди уже становятся полностью дееспособными. Я думаю, что существующую возрастную планку не стоит менять», - сказал Владимир Плигин.

Сергей Иванов, коллега Плигина по комитету, дал положительную оценку инициативе депутата Диденко. Журналистам «Известий» он рассказал, что фракция ЛДПР уже давно и не раз поднимала вопрос, предусматривающий снижение возрастных ограничений избирателям. «Все прекрасно видят, что явка на выборы в нашем государстве очень снижается. А молодежь, которая хочет голосовать, не имеет возможности. Ведь паспорт получают в 14 лет, а голосовать могут только с 18, хотя вступать в брак они могут уже в 16 лет. Пожилые люди не всегда адекватно воспринимают изменения, которые со временем происходят. Они уже обладают не той быстротой мышления, но их никто в голосовании не ограничивает, а молодежи мы такой возможности не даем», - заявил депутат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Банки Азии
Банки Азии

Парламент

Курс евро: прогноз
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич