Горячие Новости

Облако тегов

В РФ разработали первый смартфон для мусульман

РФ, разработка, первый смартфон, мусульмане

Хорошая новость появилась для российских мусульман. В конце следующего месяца для них в продаже станет доступен сотовый телефон, приспособленный под потребности пользователей-исламистов. Таким его сделали благодаря набору специфических функций.

О появлении разработки сообщила председатель Союза мусульманок РФ Н. Зиганшина. По ее словам, телефон BQ Istanbul станет первым в своем роде приспособлением, которое станет помощником для его обладателя в быту благодаря набору полезных функций, например, предложит к прочтению Коран на арабском и русском языках, при этом предоставив пользователю выбрать предпочтительный вариант перевода из четырех предложенных. Особенности меню позволят переключать суры, выбирая нужный в данный момент текст. Еще одной полезной функцией станет встроенное в телефон приложение под названием «будильник намазов». Это приложение, основываясь на данных о стране и городе, куда прибыл обладатель телефона, ориентируется по местному времени и устанавливает время совершения намаза, после чего пять раз за день напоминает хозяину устройства о наступлении нужного часа, подавая звуковой сигнал.

58fd87fb28f8.png

Как пояснила лидер Союза российских мусульман, появление такого телефона станет заметным событием в жизни мусульманского сообщества в России, она рада, что изобретатели не останавливаются в развитии полезный функций мобильных устройств и, в частности, обращают внимание на потребности мусульманской части общества, делая их жизнь проще. Она отметила полезные приложения в телефоне, отметив, что опыт показывает - наличие в телефоне Корана было и раньше для нее удобно, но теперь, когда он будет в телефоне уже на двух языках, это принесет пользу многим мусульманам в России. Отметила она также и «будильник намазов», заметив при этом, что такое приложение, конечно, уже было доступно и ранее, но далеко не для всех мобильных устройств. В частности, приложением могли пользоваться обладатели смартфонов, тогда как далеко не у всех есть возможность приобретать дорогие версии телефонов. В бюджетном мобильнике BQ Istanbul такое приложение уже установлено, что является удобным. К тому же, согласно заявлению производителя, рассматриваемая модель мобильного телефона действительно будет распространяться по сравнительно невысокой стоимости, то есть устройство будет доступно абсолютному большинству покупателей.

К слову сказать, новинка для российских мусульман уже имела ранее аналог в мире. Еще в 2005 г. в Малайзии появились устройства с похожим набором фикций, полезных для почитателей ислама. Как тогда сообщалось в СМИ, телефонный аппарат, разрабатывавшийся два года, собрал несколько полезных функций: напоминания о времени совершения молитвы, отслеживание важных религиозных праздников и даже указание направления движения мусульманину в сторону Мекки. В нем также была предусмотрена возможность прочтения Корана и навигации по сурам, сообщение о дне начала и конца Рамадана. Интересно, что изначально телефон можно было приобрести только в малайзийских центрах, пропагандирующих ислам. Только позднее он стал доступен к продаже в торговых точках, причем специально отмечалось, что цена аппарата была немногим более себестоимости его изготовления, ведь, как известно, ислам запрещает наживаться на единоверцах в случае совершения коммерческих сделок.

Был и печальный опыт сотрудничества мусульманской религии и мобильных устройств. Как сообщалось в прессе несколько лет назад, среди мусульман в Индии возникло непонимание, граничащее с конфронтацией. Духовные лидеры мусульман штате Уттар-Прадеш выступили с категоричной критикой звучавших из мобильных телефонов цитат из Корана, установленных на них в качестве рингтонов. Столь вольное использование текстов святого писания возмутило мулл, которые в ответ на распространение модной тенденции  заявили, что суры необходимо слушать в благоговейной тишине и внимать им с почтением.

«То, что тексты звучат из мобильных телефонов прихожан вместо звуков звонка, просто немыслимо», - считали лидеры духовенства. Используя суры таким образом,  прихожане обрывали их на полуслове, снимая трубку для разговора, а ведь известно, что суру из Корана каждый мусульманин должен дослушать до конца, это не развлечение, и нарушители могут быть прокляты за подобные действия. Однако нарушители традиций называли свои резоны. Некоторые из них продолжали держать суры как рингтон на телефоне и оправдывали свои действия тем, что слушая каждый день слова священного текста, они с каждым разом мысленно внимали их посылам – быть честными и трудолюбивыми, что в конечном итоге сближало их с религией.

Французы придумали тест на свинину для мусульман.

Оригинальный тест придумали французские изобретатели. Под влиянием скандала, разгоревшегося в Евросоюзе, когда покупателям в виде говяжьего полуфабриката продавали конину, был придуман тест, который наверняка пригодится людям, следящим за своей диетой, и мусульманам. Суть в том, что тест определяет наличие в пище свинины. Изобретение получило название «халяль-тест». Для проведения экспресс-исследования берут немного теплой воды, которой следует наполнить пробирку, где нужно растворить кусочек исследуемого продукта, а затем опустить туда бумажный индикатор. Результат предстанет в виде полосок. Одна полоса означает, что результат отрицательный, а появление двух полос будет означать, что в продукте присутствует свинина. Как уверяют создатели, вероятность правильного определения - 99 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
евреи
Народ Израиля - евреи
9 апреля
9 апреля
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
18 октября
18 октября