Горячие Новости

Облако тегов

РФ запрещает ввоз говяжьих субпродуктов из Евросоюза

РФ запрещает ввоз говяжьих субпродуктов из Евросоюза

Российская Федерация, похоже, решила предпринять очередные шаги в ответ на принятые западными странами санкции – согласно решению Россельхознадзора, с 21 октября в страну будет запрещен ввоз субпродуктов из стран Европейского Союза, хотя глава ведомства приводит совершенно иное объяснение. Более детально о решении Россельхознадзора запретить ввоз на российскую территорию субпродуктов из европейских стран узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Начиная с 21 октября, на территорию Российской Федерации, согласно принятому Россельхознадзором решению, будет запрещен ввоз из стран Европейского Союза тримминга (мясных обрезков), говяжьих субпродуктов и мясокостной муки. Об этом сегодня, 18 октября, заявил глава российского ведомства Сергей Данкверт. По его словам, это решение уже принято, и в настоящее время оно находится на стадии формализации – ограничение на ввоз субпродуктов будут введено, начиная с 21 октября.

Данное решение было принято российским ведомством по итогам состоявшихся 17 октября в Литве переговоров, в которых приняли участие главный ветинспектор Российской Федерации Евгений Непоклонов и Бернар Ван Готем, возглавляющий в Европейской комиссии Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителя.

Сергей Данкверт объяснил, что после окончания пятничных переговоров у российской стороны нет никаких обоснованных гарантий со стороны Европейского Союза, что в вопросе поставок   из европейских стран субпродуктов и тримминга могут произойти какие-то изменения. Напомним, что ранее глава Россельхознадзора заявлял о неоднократных претензиях со стороны подконтрольному ему ведомства по отношению к качеству поступающих в Россию из стран Европейского Союза тримминга и говяжьих субпродуктов. В частности, сотрудниками Росссельхознадзора были зафиксированы 17 случаев наличия в продукции из шести стран Европейского Союза запрещенных веществ. Сотрудники службы обнаружили запрещенные вещества в продукции, которая была отправлена в Российскую Федерацию из Польши, Италии, Дании, Германии, Венгрии и Австрии.

Вместе с тем Данкверт поспешил объяснить, что тримминг и говяжьи субпродукты не попали под действие решения, принятого российским правительством об ответных экономических мерах в связи санкциями, которые были введены западными странами против Российской Федерации.

Согласно статистике, ведущейся Федеральной таможенной службой, в текущем году на российскую территорию было ввезено свыше 38 тысяч тонн говяжьих субпродуктов. Основными поставщиками данной продукции для России являются страны Европейского Союза наряду с Уругваем и Аргентиной. В основном российская мясная промышленность использует тримминг и субпродукты в качестве сырья для производства ряда видов мясной продукции.

Рубль падает, нефть дешевеет.

Стоит также напомнить и о двух моментах, которые крайне негативно влияют на экономику Российской Федерации – падение цен на нефть и падение курса российской валюты. По мнению Антона Токматова, возглавляющего в "Абсолют банке" отдел конверсионных операций, эти два явления связаны между собой – динамика изменения цены на "черное золото" оказывает давление на курс российского рубля. По его словам, данную тенденцию могут преломить итоги пятничной встречи в Милане между российским и украинским президентами.

438122669.jpg

Между тем, тенденция, наблюдаемая сейчас, и впрямь неутешительная для российской экономики – нефть эталонных марок продолжает становиться все более дешевой, а доллар и евро продолжают укреплять свои позиции по отношению к рублю – российская валюта уже несколько раз ставила курсовые антирекорды, опускаясь до исторического минимума.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что вскоре положение может измениться. В частности, по мнению Ивана Копейкина, эксперта компании "БКС Экспресс", вероятность возвращения тенденции к росту курса российской валюты является очень высокой. Он также считает,  что сейчас курс российской валюты находится под давлением снижения цен на "черное золото", и пока рубль только дешевеет по отношению к американской и европейским валютам. Пока удержать курс рубля от падения не могут ни министерство финансов РФ, ни Банк России – эксперт напомнил сообщения о проведении валютных депозитных аукционов, озвученных финансовым ведомством.

Копейкин заявил, что именно снижение цен на "черное золото" тянет за собой вниз курс российской валюты, являясь главной причиной ослабления рубля. Падение цен на сырье уже приобрело панический характер, и с фундаментальными факторами данный процесс уже не имеет никакой связи. Эксперт напомнил, что смена трендов может произойти в течение очень короткого временного отрезка, поэтому вероятность того, что курс рубля снова начнет укрепляться, является очень высокой.

Между тем, ведущие игроки на нефтяном рынке заявляют о своей готовности потерпеть низкие цены на "черное золото" – в частности. Саудовская Аравия не намерена снижать объемы добываемого сырья даже после того, как объемы нефтедобычи в Ливии постепенно возвращаются на прежний уровень. Против снижения квот высказались и другие нефтедобывающие страны Персидского залива, которые готовы противостоять давлению со стороны ОПЕК в вопросе необходимости снижения объемов добываемой нефти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Валенсия
Валенсия

Пентхаус
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Таунхаус
Таунхаус
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро