Горячие Новости

Облако тегов

Россия превращается в сырьевой придаток Китая – Немцов

Россия превращается в сырьевой придаток Китая – Немцов
Российский оппозиционер Борис Немцов подчеркивает, что Российская Федерация стремительно превращается в сырьевую провинцию Китая. Политик привел семь пунктов, которые напрямую свидетельствуют об этом:
 
1. Газопровод «Сила Сибири» строится без договоренности по цене на газ. Таким образом, проект, стоимость которого составляет более 55 миллиардов долларов, является заведомо убыточным. В итоге Россия попросту будет субсидировать экспорт голубого топлива в Китай.
2. Роснефть взяла кредит у китайцев на сумму 70 миллиардов долларов в счет будущих поставок. По сути это значит, что была продана не добытая нефть на много лет вперед.
3. Китайцами была получена доля в Ванкорском месторождении нефти, которое является одним из наиболее крупных в Сибири.
4. Китайцы теперь являются совладельцами тех арктических месторождений, которые принадлежали Новатэку Тимченко.
5. Также китайцы теперь являются акционерами Уралкалия – одной из наиболее крупных компаний в мире, производящих калийные удобрения.
6. Китай дает кредиты ВТБ и ВЭБу исключительно для того, чтобы купить китайские же товары. Такие связанные кредиты-эхо, пришедшие из советского прошлого, развивают именно экономику Китая, а не России.
7. Путин продает КНР различное современное оружие, в особенности, комплексы ПВО С-400, а также самолеты Су-35. Вскоре начнутся поставки подлодок последних моделей.
 
По словам Немцова, если в этом случае учитывать тот факт, что на одного русского приходится аж десять китайцев и что ВВП КНР в пять раз больше ВВП РФ, то совершенно не трудно догадаться, как именно будут развиваться события дальше. «При этом пропагандисты постоянно вопят, что главной заслугой Путина является защита суверенитета государства. Однако на самом деле это наглая ложь. Россия превращается в колонию Китая, она теряет суверенитет. Вот такой он основной смысл современной внешней политики Кремля», – подытожил оппозиционер. 

Из-за санкций Запада Пекин диктует свои условия Москве

Россия оказалась в изоляции из-за Украины, вследствие чего в вопросе инвестиций она теперь вынуждена делать ставку на Китай. При этом отказаться от инвестиционных вкладов РФ не может, так как они необходимы ей для предотвращения рецессии. Такой информацией поделились три человека, которые принимали участие в планировании такого рода политики. Двое из них подчеркнули, что следствием этого будут уступки китайскому давлению, а также предоставление Пекину привилегированного доступа ко всему тому, что он больше всего хочет: современное оружие и сырье.
 
Зависимость РФ от Китая постепенно растет, что может привести в итоге к укреплению позиций КНР в зоне Тихого океана, а также значительно ускорить упадок экономики Российской Федерации. На сегодняшний день, когда иностранные инвестиции исчезают, а рубль опустился фактически до рекордно низкой отметки, привлечение в Россию капитала из Китая может значительно усилить зависимость от природных ресурсов, а также сорвать усилия власти по диверсификации экономики.
 
«На сегодняшний день, когда президент России отвернулся от Запада в сторону Востока, КНР старается извлечь максимальную выгоду из различных российских потребностей», – утверждает Маша Липман, независимый московский политолог.
 
Стоит сказать, что Китай не терял время и сразу же заполнил нишу, которая возникла в связи с закрытием европейских рынков кредитования для крупных российских заемщиков. Так, 12 октября китайская делегация, главой которой стал руководитель правительства Китая Ли Кэцян, отправилась в Москву для того, чтобы осуществить подписание не менее пятидесяти соглашений в различных областях. Данный визит, который продлится три дня, «может придать новый импульс развитию стратегического партнерства между Россией и Китаем», – отметил Чэн Гопин, замминистра иностранных дел.
 
Сближение КНР с РФ – это некое отражение той уязвимости, которое государство не испытывало еще с момента распада СССР, вызвавшего депрессию, раскол общества, а также появление олигархов. «Сегодня же россияне едины в поддержке своего президента, а государство, имея золотые запасы и резервы иностранной валюты на 455 миллиардов долларов, далеко от банкротства», – утверждает Липман.
 
«На тот момент состояние экономики было намного хуже, однако геополитическое положение страны было значительно лучше, ведь она пользовалась поддержкой Европы и Соединенных Штатов. На сегодняшний день Путин взял курс именно на конфронтацию, поэтому и остался без союзников. В этом случае Китай является исключительно прагматичным и совершенно не сентиментальным», – добавила политолог.
 
Стоит сказать, что РФ готовится подписать ряд контрактов на поставку в КНР истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. Кроме того, российская сторона может поставить в КНР и собственную новейшую подлодку «Амур 1650». Все это в итоге может спровоцировать серьезную гонку вооружений в Восточной Азии, полагает Омар Ламрани, военный аналитик из американской компании Stratfor, которая занимается анализом геополитических рисков.
 
Россия еще с давних времен проявляет желание усиливать собственного соседа. Однако санкции многое изменили, в связи с этим Путин может оказаться в положении младшего партнера, а к этому он не привык, подчеркнул Федор Лукьянов, глава московского Совета по внешней и оборонной политике.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Варна
Варна
LinkedIn
LinkedIn
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины