Горячие Новости

Облако тегов

Россия платит огромные деньги за свою политику

Россия платит огромные деньги за свою политику
Политика Российской Федерации, приведшая, в частности, к вооруженной агрессии против Украины, слишком дорого обходится Кремлю. В свете этого Кремль ищет возможности для начала переговоров с мировым сообществом. Именно такое заявление сделал российский политолог Глеб Павловский в интервью журналистам радиостанции «Эхо Москвы». Заявления эксперта анализировали корреспонденты раздела «Новости России» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Как стало известно, Глеб Павловский считает, что стоимость российской политики на мировом рынке значительно выросла. При этом, как отмечает эксперт, стоимость этой политики оплачивает именно Россия, и эта цена непомерна для страны. Вполне можно было бы смириться с такой ценой, проведи Россия победоносную войну. Однако в теперешних действиях Москвы особой победоносности политолог не видит.
 
Глеб Павловский уверен, что Россия не в состоянии платить такую цену, в связи с этим Владимир Путин уже начал менять внешнюю политику Кремля. Таким образом, российский лидер ищет способ либо снизить цену, либо договориться как-то еще. Путин, по словам эксперта, посылает в цивилизованный мир сигналы о готовности к переговорам, однако мировое сообщество больше не верит его сигналам. Одним из таких сигналов является отвод войск от украинских границ, но эти действия уже ничего не значат. По мнению Павловского, система обмена сигналами и намеками в Европе была разрушена самим Путиным, и теперь лидеры ждут от него конкретных действий. Однако проблема заключается в том, что президент России не может платить любую цену за урегулирование кризиса, поэтому он все еще ищет возможности договориться с мировым сообществом.
 
Напомним, что ранее известный российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что отводом войск из ростовской области Путин фактически закрыл начатый весной проект «Новороссия» с ужасными для России последствиями. В частности, оппозиционер заметил, что ни одна из целей, которую ставил перед собой Кремль, не была достигнута. 

Путин заговорил о сокращении бюджета РФ из-за падения цены на нефть. 

Вполне возможно, что одной из причин изменения внешнего курса Москвы стало падение цен на «черное золото» на мировом рынке. В частности, в Кремле признают, что обвал рубля был вызван именно падением мировых цен на нефть.
 
Из-за этого президент России Владимир Путин не исключает возможности сокращения бюджета Российской Федерации из-за падений цен на энергоносители. Так он ответил на просьбу правозащитников выделить дополнительные средства. Президент заявил, что в свете падения цен на нефть возможен пересмотр бюджета в сторону уменьшения выплат.
 
 
Кроме этого, президент назвал бюджет «несбалансированным и жестоким».
 
Как нам стало известно, представители Министерства финансов Российской Федерации заявляли, что в случае сохранения низких цен на нефть Москве придется выделить на поддержание экономики половину своих валютных запасов – около 37 миллиардов долларов. Напомним, что валютные запасы в размере 74 миллиардов были отложены Россией именно на случай непредвиденного изменения стоимости энергоносителей.
 
Кремль рассчитывает, что в следующем году стоимость нефти на мировом рынке будет равна 100 долларам за баррель. Свидетельством тому – бюджет на 2015 год, утвержденный в Москве на минувшей неделе. Однако стоимость барреля «черного золота» уже опустилась ниже 90 долларов.
 
Стоимость «черного золота» больно ударила и по рублю. Несмотря на то что Центробанк потратил 6 миллиардов долларов на поддержку российской валюты, она продолжает падать и уже перешла отметку в 40 рублей за доллар.
 
 
Эксперты уверяют, что экономика РФ находится в глубокой зависимости от продажи энергоносителей. Поэтому дешевая нефть может губительно сказаться на российской экономике. В первую очередь, по мнению специалистов, пострадают здравоохранение, образование и социальная сфера.
 
В падении цен на нефть представители Российской Федерации традиционно усматривают «руку Запада». Так, по мнению представителей РФ, Соединенные Штаты оказывают давление на страны ОПЕК, чтобы снизить стоимость барреля нефти до критического уровня для российской экономики.
 
По прогнозам экономиста «Renaissance Capital» Чарльза Робертсона, рост российской экономики можно ожидать при стоимости нефти в районе 92-93 доллара за баррель. При цене в 90 долларов экономика вырастет на 0,4 процента, а если котировки упадут до 80 долларов – российскую экономику ожидает сокращение на 1,7 процента. Ранее представитель российской оппозиции Борис Немцов сравнил Россию с банановой республикой, где вместо бананов используется нефть.
 
По состоянию на понедельник стоимость нефти марки «Brent» в Лондоне составила 88,4 доллара за баррель. За минувший квартал котировки опустились на 20 процентов.
 
Ранее представители Саудовской Аравии и Кувейта отмечали, что не собираются сокращать добычу углеводородов и готовы мириться с низкими ценами на нефть.
 
В то же время отмечается, что падение мировых цен на нефти и последствия внешней политики РФ нанесли урон платежному балансу Российской Федерации в 4 процента от внутреннего валового продукта.
 
Кроме того, эксперты полагают, что падение мировых цен на нефть нанесет экономике Российской Федерации ущерб больший, чем от введения санкций. Однако это не единственная причина падения цен на «черное золото». Как известно, в этом году Саудовская Аравия потеряла свое первенство, как крупнейший в мире производитель энергоресурсов. Однако она все еще способна задавать тон на энергетическом рынке. Поэтому эксперты полагают, что увеличением добыче нефти Эр-Рияд планирует нанести урон, прежде всего, добыче нетрадиционных энергоресурсов, в первую очередь – замедлить сланцевую революцию, правда, это уже будет удар не по России, а по США.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
оппозиция
Оппозиция
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте