Горячие Новости

Облако тегов

Путин сократит расходы бюджета из-за падения цен на нефть

Путин скоратит расходы бюджета из-за падения цен на нефть

Президент России со своей стороны заговорил о допущении возможности сокращения расходов госбюджета по причине резкого падения цен на нефть.

"Вы прекрасно знаете, что на данный момент и энергоносители упали, и некоторые другие наши традиционные товары. Исходя из этого, боюсь, чтобы не пришлось нашим властям, наоборот, пересматривать госбюджет в сторону сокращения базовых расходов", – сказал Путин в ходе выступления в рамках Совета по правам человека в ответ на предложение выделить правозащитникам дополнительные средства. Об этом информирует "Биржевой лидер".

Корреспондент подчеркивает, что вскоре после приведенных слов Владимир Путин назвал текущий госбюджет жестким, но достаточно сбалансированным.

"Бюджет сейчас у нас в порядке, он не трещит по всем швам. Если вы меня не так поняли, то мне придется попросить прощения, что ранее я не так точно выразился", – сказал глава России.

Ранее с аналогичным сообщением выступил российский министр финансов, которым является Антон Силуанов. Исходя из его слов, в 2015 году посылов для сокращения бюджетных расходов не будет, но в последующие периоды, при сохранении сегодняшних тенденций, без данной меры не обойтись.

Кроме этого, министр добавил, что в том случае, если падение цен на российскую нефть и курса российской валюты продолжится в следующем 2015 году, российскому правительству придется начать расходовать средства из определенных резервных фондов. В ведомстве отмечают, что за следующие три года придется затратить около 1,5 трлн. российской валюты, которые будут взяты из резервного фонда.

Отметим, отталкиваясь от официальной информации, суммарный объем резервного фонда России оценивается в около 3,5 трлн. рублей.

Цены на нефть начали снижаться еще с середины 2014 года. Приведем яркий пример этого падения: баррель Brent, к которой привязаны котировки российской Urals, за отмеченный период стал дешевле более чем на двадцать процентов. А 14 октября тарифы на нефть марки Brent приблизились к самой низкой отметке за последние четыре года - ниже 88 долларов за баррель. Такие обстоятельства стали причиной для существенного обвала рубля в отношении американской и европейской валют.

Нефть дешевеет, ОПЕК не сокращает добычу.

Стоимость нефти марки Brent на данный момент на мировых рынках упала до уровня отметки в 86,47 доллара за один баррель, что, как уже было сказано выше, ниже четырехгодичного минимума тарифа.

Следует акцентировать внимание, что тарифы на нефть с первого месяца текущего года снизились почти на 20 процентов. Также напомним, что несколько ранее Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил касательно серьезных экономических проблем для России, если тарифы на нефть не поднимутся к отметки, расположенной свыше 87 долларов за один баррель до конца 2014 года. Исходя из его слов, отсутствие роста требуемого спроса на российское "черное золото" может привести к появлению 500-миллиардной "дыры" в российской государственной казне.

Следует также подчеркнуть, что нефть марки Brent является ценообразующей в том числе для российской нефти.
Кроме вышесказанного, исходя из слов экспертов, нефть может упасть в цене до отметки в 76 долларов за баррель. А этот уровень является уровнем себестоимости добычи нефти в России и Соединенных Штатах.

Цены на нефть упали более чем на 1 доллар за баррель, так как Саудовская Аравия и Кувейт дали понять, что готовы мириться с низкими ценами для удержания доли рынка, как пишет Reuters.

Экспорт и импорт Китая неожиданно резко поднялся в сентябре. В особенности, импорт нефти вырос на 9,5 процента, если брать для сравнения показатели за август.

"Это достаточно хорошая новость для тарифов на нефть", - отметил брокер Newedge Japan Рикио Исикура. Но входящие в ОПЕК Саудовская Аравия и Кувейт, анализируя их поведения и заявления, похоже, не хотят сокращать добычу нефти и готовы мириться с сегодняшними низкими мировыми ценами.

Ранее источники Reuters сообщали, что представители Саудовской Аравии сообщали участникам рынка в рамках приватных бесед, что совершенно не возражают против падения тарифов до 80 долларов, если это поможет государству бороться с их конкурентами, включая Соединенные Штаты, где на данный момент стремительно растет добыча сланцевой нефти.

Министр нефтяной промышленности Кувейта, которым является Али аль-Омаир, заявил государственному информагентству, имеющему название KUNA, что ОПЕК, скорее всего, не сократит добычу "черного золота", потому что, исходя из мнения организации, это не сможет уберечь цены от падения. Отталкиваясь от слов министра, цены могут несколько притормозить у отметки в 76-77 долларов за баррель, так как это уже является себестоимостью добычи в Соединенных Штатах и России.

Напомним, совещание ОПЕК должно состояться 27 ноября, и некоторые ее участники предлагают снизить добычу с нынешних 30 миллионов баррелей ежесуточно, чтобы мировые тарифы вернулись к отметке в 100 долларов за баррель. Параллельно с этим крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия в сентябре увеличила добычу до 9,7 миллиона баррелей ежесуточно с 9,6 миллиона в августе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
4 января
4 января

Раскраски «Маша и Медведь»

Яндекс.Видео
8 марта
8 марта
9 мая
9 мая