Горячие Новости

Облако тегов

В условиях рецессии ДНР и ЛНР неподъемны для России – Зубов

В условиях рецессии ДНР и ЛНР неподъемны для России – Зубов
Проект Новороссия был закрыт в начале лета, считает доктор исторических наук А. Зубов, а Луганск с Донецком России просто не нужны. Об этом рассказал изданию «ГОРДОН» российский ученый, уволенный из МГИМО в марте этого года за осуждение аннексии Крыма.
 
По мнению Зубова, события на востоке Украины за время конфликта прошли несколько стадий, когда планы России по дестабилизации ситуации претерпевали изменения. Первоначально преследовалась цель возвращения Украины в пространство СНГ. Это сделать не удалось. Последовала следующая попытка – разделить Украину на две территории: лояльную по отношению к России Новороссию и остальную часть Украины, которой была уготована незавидная судьба, погибающей под тяжестью экономических проблем страны. И этот проект тоже в результате был провален, после того, как в мае прошли выступления в Одессе и Харькове. Тогда было принято решение создать на юго-востоке Украины анклав по типу Приднестровья. Уже сейчас очевидно, что и этот проект потерпел неудачу, потому что из территорий Луганской и Донецкой областей осталась небольшая часть территории, несостоятельная с экономической точки зрения, требующая огромных вложений на восстановление порушенного, восстановления экономики с учетом того, что на этих территориях живет много людей.
 
Российский профессор полагает, что с проектом так называемой Новороссии было покончено достаточно давно, примерно в июне. В тот период, когда президентом Украины был избран Порошенко. Выборы показали, что даже русскоязычное население Украины относит себя к Украине, а не России. Поэтому данный проект не имеет продолжения. После того, как закрылся и третий проект, Путин столкнулся с проблемой, потому что сами по себе Донецк и Луганск ему не нужны. В условиях надвигающейся рецессии под влиянием санкций и падения цен на нефть города с востока Украины ненужное бремя для России. Такая же ситуация с Крымом. Все вместе было бы очень тяжелой ношей для России. Присоединение Донбасса для России невозможно, поэтому и избавится от него легче всего. На данном этапе, как считает Зубов, для Путина главное снять санкции с России или хотя бы сделать так, чтобы они были ослаблены. Для этого с российской стороны должны быть выполнены положения минских договоренностей. Однако за этим первым шагом придется делать и другие.
 
Как воспримет население отказ от поддержки Новороссии? Большая часть российского общества наэлектризована идеей воссоздания Империи. В этом случае, если Стрелков-Гиркин заявляет, что Россия «сливает» Новороссию, то существует вероятность, что народ может пойти против Путина. Многим ведь не Путин мил, а идея возрождения Российской империи. Путин отворачивается от этой идеи – народ отворачивается от Путина. Таким образом, Путин загнал себя в угол, поэтому, как считает Зубов, не существует такого разрешения проблемной ситуации которое позволит с одной стороны сохранить власть, а с другой - выйти из-под санкций, поступившись даже Донецком с Луганском. Это все последствие того, что было посеяно в феврале-марте. Режим, правящий Россией, оказался в сложной ситуации с политической точки зрения, а Россия в целом - с экономической. Кремль уже не может управлять так, как он это делал ранее. 

Поддерживает ли население ДНР и ЛНР пророссийский путь? 

Как считает профессор Зубов, население, которое поддерживает, находится под воздействием местной пропаганды и отрезано от альтернативных источников, в том числе и украинских. Пропаганда из России и местная «республиканская» пропаганда контролирует сознание людей. Многое могло бы измениться, если бы они посмотрели на мир шире, и ситуация изменилась бы. Конечно, сразу все в Украину бы не захотели, но некоторая часть – безусловно. Вместе с тем не стоит забывать - люди из ДНР и ЛНР, да и из Крыма не хотят в Россию, они хотят в Советский Союз, однако его уже нет и попадут эти люди не туда куда хотели.
 
Относительно оборонительной стены в Донбассе, то ее выстраивать, безусловно, нужно, с точки зрения предотвращения проникновения сепаратистов в другие районы Украины, но это должна быть не стена, а укрепленная оборонительная линия. Об этом говорил Президент Порошенко несколько дней назад в своих словах о том, что ни одного километра своей территории отдавать не собираются ни на востоке, ни в Крыму. На данном этапе время работает на Украину, ее целостность и единство, и соответственно оно не работает на путинские анклавы и плоды агрессии России. Поэтому сейчас необходимо проявить терпение, твердость и мужество, вести разумную дипломатию, при этом не сдавая ничего, и тогда не будет ничего потеряно. Иногда, по словам Зубова, ему приходилось слышать от коллег из Украины, что было бы лучше отдать Крым и отдать Донбасс, сохранив перспективу европейского развития, а они «пусть как хотят». Но эта позиция неверна.
 
Российский религиовед, историк, политолог, доктор исторических наук А. Зубов один из немногих и первых, кто подверг критике политику России в Украине и в частности по Крыму. 1 марта под его авторством вышла статья в газете «Ведомости», где присоединение Крыма, только возможное на тот момент, было приравнено к присоединению Австрии к Третьему Рейху. После этого у профессора появились проблемы в МГИМО, откуда его уволили. Правда, в апреле, после рассмотрения дела Комиссией при президенте, Зубова восстановили на работе, хотя в конце июня у него истек контракт, и предложения продолжить время его действия не последовало.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Мариуполь
Мариуполь