Горячие Новости

Облако тегов

Илларионов назвал 10 факторов информационной войны

Илларионов назвал 10 факторов информационной войны

18 сентября текущего года в ходе выступления в столице Эстонии на XIX Форуме Открытого Общества российский экономист Андрей Илларионов рассказал о 10 факторах информационной войны. Данный материал изложило издание «Эхо Москвы». «Мне представилась возможность поделиться своими соображениями по вопросу, который касается информационной войны, направленной против свободного общества. Такая война на сегодняшний день ведется очень интенсивно.

Я хочу рассказать о том, что может противопоставить небольшое государство, которое располагает ограниченным количеством ресурсов, информационной агрессии. Что вообще может сделать такое государство в очень агрессивном информационном пространстве? Как отстоять государству свободное информационное пространство? Немного поразмыслив, я пришел к такому выводу: соображения об информационной войне можно свести к десяти пунктам.

Первый пункт, по моему мнению, очень простой, но очень неприятный. Информационная война, которую мы сейчас обсуждаем, является реальной войной. Конечно, с этим трудно согласиться, но это факт. Информационная война имеет почти все, свойственны «классической» войне элементы и характеристики. Информационная война характеризуется наличием информационной агрессии, информационных фронтов и информационных битв, а также использованием (дез)информационного оружия. Здесь необходимо применять такие понятия, как информационные атаки и сопротивления, информационные нападения и оборона, информационные противники и союзники, информационные наступления и защита, победы и информационные поражения, жертвы информационной войны и еще много других терминов, которые зачастую употребляются в обычной войне.

В Российском государстве и многих других странах существует много авторов, посвятивших немало своих исследований информационным войнам. На сегодняшний день очень опасная настоящая информационная война ведется российским режимом. Население Российского государства стало первой жертвой этой войны. Именно в Российской Федерации многие из вышеуказанных понятий в последние несколько месяцев стали мрачной реальностью. Когда мы по телевизору смотрим материалы некоторых российских телеканалов, мы имеем дело не с обычной журналистикой, не с обычными средствами массовой информации, мы сталкиваемся с информационными войсками, армиями, которые ведут информационные атаки и наступления не только на жителей Российского государства, но и на граждан других государств мира», - отмечает экономист.

Информационная война – страшная сила.

Согласно его мнению, из первого пункта необходимо сделать вывод, что сегодня необходимо откорректировать традиционный подход к распространению информации. «Необходимо создать прочную систему информационной обороны, поскольку отсутствие такой обороны приводит к большим жертвам информационной агрессии», - продолжает Илларионов.

«Второй пункт заключается в том, что цель информационной агрессии - это захват большого количества людей, а точнее, захват их сознания, Установление контроля над мышлением людей, их сознанием, взглядами, не зависит от того, где они проживают. Если не защищаться, жертвой информационной войны может стать любой человек. Самой пластичной частицей человека, которая легко поддается воздействию информационной агрессии, является именно его сознание.

Третьим пунктом затрагиваются корни информационной войны, которые уходят в советские времена. В Советском Союзе на протяжении долгого времени существовали особые подразделения, которые занимались «спецпропагандой». В учебных заведениях существовали кафедры, которые готовили «бойцов» спецпропаганды. Много таких центров закрыли в 1990-е годы, но в настоящее время они возобновили свою деятельность. Сегодня, по некоторым оценкам, в Российской Федерации существует более 70 таких центров. Там проходят обучение люди разных профессий: филологи, журналисты, психологи, военнослужащие, военные корреспонденты.

Четвертый пункт заключается в том, что информационная война - это один из главных элементов гибридной войны, поскольку гибридная война сводится не только к одной «классической». Такая война включает энергетическую, финансовую и экономическую войну и, естественно, информационную войну.

Пятый пункт подразумевает то, что информационная война - главный элемент так называемой Четвертой мировой войны. Исходя из слов московских пропагандистов, война, которую Кремль ведет сегодня на территории Украинского государства, не просто украинско-российская война. Она рассматривается как вводная глава Четвертой мировой войны.

Шестой пункт - это методы и определение информационной войны. Основными методами информационной войны являются социальный контроль, социальное манипулирование, манипулирование информацией, дезинформация, шантаж, фабрикация информации, лоббирование, информационный терроризм.

Седьмой пункт является очень важным. Информация имеет свойство быстро распространяться, невзирая на пределы или границы, поэтому она не имеет ни флангов, ни тыла. Фронты такой войны могут быть где угодно.

Восьмой пункт обобщает характеристики информационной войны. Дезинформация недорогая и широко доступна, способна проникать через государственные и другие границы. Она не имеет препятствий.

Девятый пункт изучает цели информационной войны. В процессе такой войны восприятие окружающего мира изменяется. Тех, кто может противостоять информационной агрессии, выталкивают за пределы информационного поля.

И десятый пункт заключается в необходимости внесения корректировок в действующий принцип, но одновременно сохранение таких важных принципов как свобода слова, свобода в высказываниях и распространения информации», - подытожил Илларионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
LinkedIn
LinkedIn
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
ФК Зенит
ФК Зенит

Религия