Горячие Новости

Облако тегов

Партии Навального грозит лишение официальной регистрации

Партии Навального грозит лишение официальной регистрации

Партия Алексея Навального, как стало известно, не пользуется популярностью в регионах и переживает значительные трудности с созданием своих региональных отделений. Это может угрожать ей лишением официальной регистрации. По федеральному закону «О политических партиях», до 25 августа (шесть месяцев с момента регистрации) партия обязана была зарегистрировать 43 представительства в субъектах федерации — 50 процентов от общего числа регионов.

Однако на время завершения срока отделениями Министерства юстиции были зарегистрированы только 15 региональных отделений, по нескольким на текущий момент проводятся судебные тяжбы. При этом, как рассказывают в Министерстве юстиции, вопрос по Партии прогресса на текущий момент находится «в подвешенном состоянии» по той причине, что зарегистрированные после 25 августа отделения не учитываются, если по ним не было судебного процесса. В самой партии рассчитывают на лучший исход и проявляют надежду, что регистрацию не отзовут. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В законе указано: если партия не успеет открыть требуемое количество региональных отделений в определенный срок, но до его окончания проходит судебный процесс по отказу в регистрации в регионе, то срок могут продлить. Однако, как рассказали в Министерстве юстиции, срок продлевается только в отношении конкретной региональной ячейки, а регистрация новых отделений не считается.

Помощь в регистрации.

«Мы пытались даже оказать им помощь в регистрации. Показывали им их недоработки, неточности. Но корректировать те вещи, на которые мы показали, никто не решился. Создается впечатление, что им легче жаловаться на отказы в регистрации, чем действительно взяться за дело, — рассказал корреспондентам издания «Известия» источник в Министерстве. — Да, суды в нескольких регионах проводятся. Но то, что присутствует зазор по времени из-за того, что проводится суд, не распространяется на другие региональные отделения. Точнее, за время судебной тяжбы они не способны регистрировать новые отделения в других регионах, потому что основной срок вышел».

Практически для сохранения регистрации Партии прогресса требуется, чтобы на 25 августа у них было как минимум уже оформленных 15 отделений и еще 28 судебных процессов в регионах по отказам в регистрации отделений. Притом, по всем разбирательствам они обязаны выигрывать. А регистрация отделений и начало судебного процесса уже после завершения срока не засчитываются. Собеседник подчеркнул, что сторонники партии Навального ожидают больше отказов в регистрации, чтобы в дальнейшем обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Со слов секретаря центрального совета Партии прогресса Дмитрия Крайнева, в настоящее время зарегистрировано 40 региональных отделений и еще в нескольких регионах проводятся суды.

«На 25 августа у нас прошло регистрацию 15 отделений, и проводились суды в 45 регионах. На протяжении месяца после полугодового срока мы должны предоставить подтверждение о государственной регистрации региональных отделений. Но в пункте 7 ст. 15 ФЗ «О политических партиях» имеется оговорка, что если на время окончания срока не завершились суды по обжалованию или имеется приостановление государственной регистрации, то сроки могут продлиться. Мы их продлили. И Министерство юстиции согласился с нашей позицией», — рассказывает он корреспондентам.

«Я юрист с 15-летним стажем и ставлю весь свой опыт на то, что нас будет интересовать», — рассказывает Крайнев.
При том он не утаил, что у сторонников партии Навального есть запасной план по регистрации партии через суд Европы.
«Как только мы сможем набрать критическую массу по всем собранным отказам и пройдем апелляционную инстанцию, направим жалобу в ЕСПЧ для признания отказа нелегитимным», — рассказывает он.

Продление сроков.

В апреле текущего года Министерство юстиции уже намеревался отозвать регистрацию у Партии прогресса. Как оценило ведомство, организация представила для регистрации региональных отделений не соответствующие закону документы. Причина отказа имела связь с тем, что документы были подписаны секретарем центрального совета партии Владимиром Ашурковым, который был неуполномоченным лицом для данных действий.

Руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал корреспондентам, что в настоящее время зарегистрировать партию не так тяжело, как это было несколько лет назад.

«Когда мы регистрировались, появлялись проблемы по причине того, что десять лет никто этим не занимался, по этой причине была проблема в том, что большинство региональных управлений Министерства юстиции просто не знали, как это произвести. В законе был ряд противоречий, которые приводили к двоякому пониманию. В настоящее время процесс отлажен», — полагает политик.

Как он считает, если грамотно подготовить документы и хорошо знать закон о политических партиях, проблем при регистрации, в том числе региональных отделений, не возникнет. Поэтому лидеру «Коммунистов России» кажется странной несобранность партии Навального.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
3 октября
3 октября
израиль
Израиль
Грузия
Грузия