Горячие Новости

Облако тегов

Думу призывают запретить поставки газа в Европу из-за реверса Украины

Думу призывают запретить поставки газа в Европу из-за реверса Украины

Российско-украинский газовый вопрос получил еще одну грань – российские граждане просят правительство и руководство кампании «Газпром» обратить внимание на реэкспорт российского газа европейскими странами в Украину. Владимир Гутенев, первый заместитель председателя думского комитета по промышленности, обратился к руководству компании «Газпром» с депутатским запросом, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В запросе, адресованном на имя Алексея Миллера, главы российской компании, депутат просит проверить соответствие международным договоренностям с европейскими странами реверса российского газа странами Евросоюза на территорию Украины. Кроме того, в запросе содержится призыв обсудить целесообразность введения ограничений или даже полного прекращения поставок энергоносителей странам, поставляющим газ Украине на условиях реверса.

Причиной обращения к руководству энергетической компании в письме указано значительно возросшее количество писем от избирателей. Российские граждане обращаются в комитет по промышленности в связи этим аспектом российско-украинских газовых отношений.

Депутат просит Миллера направить данные о технологической возможности реверсных поставок газа в Украину. Речь идет о схемах поставок, перечне стран, осуществляющих поставку и объемы голубого топлива, которое попадает в Украину в таком режиме. Также содержится в обращении просьба соответствия реверсных поставок газа европейскими государствами условиям межгосударственных соглашений по купле-продаже российского газа.

По словам Гутенева, на данное время ответ от «Газпрома» ожидается. Однако информация о реэкспорте российского газа в Украину подтверждена множеством официальных источников. Поэтому целесообразным депутат считает обсуждение возможного ограничения объемов поставок или полное прекращение экспорта по украинскому маршруту. Для обеспечения выполнения договоренностей с европейскими странами можно применить незадействованные мощности. Как известно, некоторая часть мощностей газопровода «Северный поток» простаивает в соответствии с требованиями третьего энергопакета Евросоюза.

Парламентарий утверждает, что время возможного ограничения или прекращения поставок может быть использовано компанией для проведения профилактики и необходимых плановых ремонтных работ. Таким образом, будет проведена подготовка к поставкам голубого топлива европейским покупателям на зимний период. Кроме того, как отмечает Гутенев, таким образом, будет создан еще один фактор мотивации к реализации проекта «Южный поток».

Страны Европы отказываются от реэкспорта.

Примечательно то, что информация о депутатском запросе, адресованном «Газпрому», очень точно совпала по времени с распространением сведений о прекращении европейскими странами реверсных поставок Украине. Малгожата Польковска, пресс-секретарь польской компании «Gaz-System SA», сообщила о том, что причина прекращения поставок газа в Украину заключается в технических трудностях. Однако ранее представители энергетической отрасли Польши заявляли о том, что прекращение реверса обусловлено снижением количества голубого топлива, поставляемого «Газпромом».

Заявляют о сокращении объема реэкспортного газа и представители энергетической компании «SPP» в Словакии. Количество голубого топлива, которое будет реверсом поставляться украинским потребителям из этой страны, сократилось на 10 процентов. Однако источники в самой российской компании не подтверждают сокращение поставок газа странам, замеченным в реэкспорте в Украину.

Разделились мнения экспертов относительно сокращения объемов поставок газа в страны Европы. Согласно одной из точек зрения, «Газпром» имеет право прекращать поставку или хотя бы ограничивать ее по отношению к тем странам, которые реэкспортируют газ в Украину. Также есть эксперты, которые придерживаются мнения о том, что прекращение поставок нецелесообразно и по экономическим, и по политическим причинам.

Павел Завальный, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, считает вполне обоснованным ограничение поставок голубого топлива по отношению к странам, замеченным в реэкспорте. По словам Завального, неправильными с точки зрения элементарной деловой этики являются действия европейских партнеров «Газпрома». Страны Европы, как подчеркивает Завальный, получают не только скидку от российских поставщиков на цену газа, но и дополнительную выгоду от перепродажи голубого топлива Украине.

По утверждению Завального, вполне логичным способом действия для «Газпрома» в данной ситуации является требование о прекращении реэкспорта. В противном случае, по утверждению депутата, следует отменить скидку, предоставляемую европейским покупателям. Завальный отмечает, что в скором времени стоит ожидать отказа от реверса газа и Словакии. Согласно условиям контракта с Российской Федерацией, 80 процентов мощностей газотранспортной системы Словакии не могут быть использованы только для доставки голубого топлива в само государство.

Контраргументы представляет Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании «RusEnergy». Он напоминает о том, что несколько лет назад Еврокомиссия признала незаконными требования Российской Федерации включения в контракты на поставку газа пункта о запрете перепродажи. Таким образом, в тот момент, когда европейская страна оплачивает поставку, газ переходит в ее собственность. И запрещать его перепродавать «Газпром» не имеет права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
20 марта
20 марта
Ломбард
Ломбард
Гороскоп
Гороскоп
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
8 января
8 января