Горячие Новости

Облако тегов

Думу призывают запретить поставки газа в Европу из-за реверса Украины

Думу призывают запретить поставки газа в Европу из-за реверса Украины

Российско-украинский газовый вопрос получил еще одну грань – российские граждане просят правительство и руководство кампании «Газпром» обратить внимание на реэкспорт российского газа европейскими странами в Украину. Владимир Гутенев, первый заместитель председателя думского комитета по промышленности, обратился к руководству компании «Газпром» с депутатским запросом, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В запросе, адресованном на имя Алексея Миллера, главы российской компании, депутат просит проверить соответствие международным договоренностям с европейскими странами реверса российского газа странами Евросоюза на территорию Украины. Кроме того, в запросе содержится призыв обсудить целесообразность введения ограничений или даже полного прекращения поставок энергоносителей странам, поставляющим газ Украине на условиях реверса.

Причиной обращения к руководству энергетической компании в письме указано значительно возросшее количество писем от избирателей. Российские граждане обращаются в комитет по промышленности в связи этим аспектом российско-украинских газовых отношений.

Депутат просит Миллера направить данные о технологической возможности реверсных поставок газа в Украину. Речь идет о схемах поставок, перечне стран, осуществляющих поставку и объемы голубого топлива, которое попадает в Украину в таком режиме. Также содержится в обращении просьба соответствия реверсных поставок газа европейскими государствами условиям межгосударственных соглашений по купле-продаже российского газа.

По словам Гутенева, на данное время ответ от «Газпрома» ожидается. Однако информация о реэкспорте российского газа в Украину подтверждена множеством официальных источников. Поэтому целесообразным депутат считает обсуждение возможного ограничения объемов поставок или полное прекращение экспорта по украинскому маршруту. Для обеспечения выполнения договоренностей с европейскими странами можно применить незадействованные мощности. Как известно, некоторая часть мощностей газопровода «Северный поток» простаивает в соответствии с требованиями третьего энергопакета Евросоюза.

Парламентарий утверждает, что время возможного ограничения или прекращения поставок может быть использовано компанией для проведения профилактики и необходимых плановых ремонтных работ. Таким образом, будет проведена подготовка к поставкам голубого топлива европейским покупателям на зимний период. Кроме того, как отмечает Гутенев, таким образом, будет создан еще один фактор мотивации к реализации проекта «Южный поток».

Страны Европы отказываются от реэкспорта.

Примечательно то, что информация о депутатском запросе, адресованном «Газпрому», очень точно совпала по времени с распространением сведений о прекращении европейскими странами реверсных поставок Украине. Малгожата Польковска, пресс-секретарь польской компании «Gaz-System SA», сообщила о том, что причина прекращения поставок газа в Украину заключается в технических трудностях. Однако ранее представители энергетической отрасли Польши заявляли о том, что прекращение реверса обусловлено снижением количества голубого топлива, поставляемого «Газпромом».

Заявляют о сокращении объема реэкспортного газа и представители энергетической компании «SPP» в Словакии. Количество голубого топлива, которое будет реверсом поставляться украинским потребителям из этой страны, сократилось на 10 процентов. Однако источники в самой российской компании не подтверждают сокращение поставок газа странам, замеченным в реэкспорте в Украину.

Разделились мнения экспертов относительно сокращения объемов поставок газа в страны Европы. Согласно одной из точек зрения, «Газпром» имеет право прекращать поставку или хотя бы ограничивать ее по отношению к тем странам, которые реэкспортируют газ в Украину. Также есть эксперты, которые придерживаются мнения о том, что прекращение поставок нецелесообразно и по экономическим, и по политическим причинам.

Павел Завальный, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, считает вполне обоснованным ограничение поставок голубого топлива по отношению к странам, замеченным в реэкспорте. По словам Завального, неправильными с точки зрения элементарной деловой этики являются действия европейских партнеров «Газпрома». Страны Европы, как подчеркивает Завальный, получают не только скидку от российских поставщиков на цену газа, но и дополнительную выгоду от перепродажи голубого топлива Украине.

По утверждению Завального, вполне логичным способом действия для «Газпрома» в данной ситуации является требование о прекращении реэкспорта. В противном случае, по утверждению депутата, следует отменить скидку, предоставляемую европейским покупателям. Завальный отмечает, что в скором времени стоит ожидать отказа от реверса газа и Словакии. Согласно условиям контракта с Российской Федерацией, 80 процентов мощностей газотранспортной системы Словакии не могут быть использованы только для доставки голубого топлива в само государство.

Контраргументы представляет Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании «RusEnergy». Он напоминает о том, что несколько лет назад Еврокомиссия признала незаконными требования Российской Федерации включения в контракты на поставку газа пункта о запрете перепродажи. Таким образом, в тот момент, когда европейская страна оплачивает поставку, газ переходит в ее собственность. И запрещать его перепродавать «Газпром» не имеет права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Католицизм
фунт йена
Фунт йена
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович