Горячие Новости

Облако тегов

Дмитрий Медведев как политик умер окончательно

Дмитрий Медведев как политик умер окончательно

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, отвечая на вопросы российских журналистов, как отмечают в издании «Независимая газета», о том, зачем ему необходимо лидерство в партии «Единая Россия», заявил следующее: «Если ты хочешь чего-то достичь в политической игре, то всегда необходимы люди, которые готовы реализовывать твой вектор, люди, на которых всегда можно положиться». Как вы понимаете, спорить с такой позицией трудно. Но не менее трудно понять сегодня, что из себя представляет курс российского премьер-министра. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Есть ли у Медведева вектор?

Ровно пять лет назад, десятого сентября 2009 года, опубликована была стать нынешнего премьер-министр, а тогда президента Российской Федерации. Статья получила заголовок «Россия, вперед!». Именно в тот период был взят курс на модернизацию, перезагрузку отношений, инновационную экономику, а также технологическое партнерство с Западом. Медведев тогда заявил о себе как про самостоятельную политическую фигуру. Совершенно не случайными являлись и последовавшие за этим разговоры про то, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев могут начать противостояние между собой на выборах на пост президента – как представители консервативной и модернизационной частей общества соответственно.

Противостояния, как вы помните, мы не наблюдали. В настоящий момент правительство Дмитрия Медведева занято выполнением указов Владимира Путина, президента Российской Федерации, которые были установлены еще в мае этого года, то есть левой социально-экономической программы. Она имеет мало общего с курсом, который был объявлен Медведевым пять лет назад. В частности, российский премьер-министр объяснил, что в настоящий момент, когда Российская Федерация обложена различными санкциями со стороны Запада и Европы, не лучшее время для того, чтобы приходить к инновациям. Однако программным приоритетом российского правительства модернизация перестала быть еще задолго до того, как началось введение санкций. Проект под названием «Сколково» все еще продолжает свое существование. Если верить словам Медведева, то он развивается, однако все же пришлось сместиться с официального дискурса.

В частности, российский премьер подчеркнул следующее: «Нет смысла делать вид, что в настоящий момент государство находится в том же положении, как это было в 2009 году. Тогда были свои трудности, вызовы и приоритеты». Однако на рубеже 2011 и 2012 годов, когда речь о модернизации стала постепенно сворачиваться, в положении государства ничего по большому счету не поменялось. Это не касается лишь того, что часть общества, которая ориентирована на модернизацию, неожиданно захотела активнее начать влиять на политическую деятельность государства. Как итог, правительство перестало заигрывать с либеральным электоратом, тем самым сделав однозначную ставку на левую повестку дня и левого избирателя.

Что же касается курса, который объявлен Дмитрием Медведевым в 2009 году, то он предполагал стратегическое взаимодействие с западной стороной. Также было понято, что без технологий Запада, инвестиций и опыта в предпринимательстве никакая успешная модернизация государства невозможна, так как в Российской Федерации все еще существовало на уровне Советского Союза, что не особо приемлемо в текущем обществе. Программной при этом была мысль о том, что модернизацию следует провести для того, чтобы получить рост в экономическом сегменте.

В настоящий же момент премьер-министр Российской Федерации публично защищает идею консолидации внутренних ресурсов в качестве условия для того, чтобы получить экономический рост. Таким образом, он решил провести аналогию с Китаем. Именно этому государству не помешали международные санкции в 1989 году держать дальнейший вектор по развитию. Это является вполне понятным политическим дискурсом, но он куда ближе Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому или Сергею Глазьеву, нежели автору, который отвечал за статью под названием «Россия, вперед!». Таким образом, как политик Дмитрий Медведев начал растворяться в лево-патриотическом дискурсе. Вся его суть сводится к тому, что чересчур активное сотрудничество с западной стороной вредит отечественному предпринимателю. Это тормозит его рост, а также лишает доходов.

Также Дмитрий Медведев достаточно уклончиво отвечает на вопрос про приоритет международного права, тем самым признавая его фундаментальный характер, однако вместе с этим указывая и на необходимость по его модернизации. Таким образом, он также встраивается в так называемый «патриотический» тренд последнего времени.

В рамках вертикали власти Путина идеальным премьер-министром является исполнитель без декларированных амбиций в политическом сегменте. Он должен быть весомой, но все же инструментальной фигурой, что позволило бы президенту Российской Федерации гнуть свою линию в полноценной форме. Когда же осенью 2011 года Медведев и Путин заявили про рокировку, казалось, что данный алгоритм для премьер-министра может поменяться. Этого не было. Именно по этой причине журналисты считают Медведева самостоятельным политиком, но это лишь дань прошлому.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Дом-2
Дом-2 2008
иудаизм
Иудаизм
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Марбелья
Марбелья