Горячие Новости

Облако тегов

Идейные в России закончились, Кремль бросает в Украину контрактников

Идейные в России закончились, Кремль бросает в Украину контрактников

Сведения об участии (и понятно, гибели) военнослужащих из России на востоке Украины, которые недавно появились, открыли глаза россиянам на давно уже действующий порядок вещей. На территории Донбасса спроектированный ход образования сепаратистских «республик» не приживется без постоянного пополнения их новыми силами из России, но «самые резвые» уже кончились, и теперь в ход пошли кадровые военные, которых направляют воевать на Украину уже без всякого стимулирования - прямым приказом командования.

Напомним, военные действия на востоке Украины длятся уже несколько месяцев, и в ходе их продолжения со стороны России задействовались очень разные силы.

В ходе вооруженного захвата в некоторых местах региона власти среди сепаратистов представляли несколько групп, а главными силами стали небольшие криминальные группировки (а также привлеченные так называемые «гопники» в качестве массовки), которые думали избавиться и от украинских властей, и от бывших мафиозных грандов, доминирующих в регионе, среди которых очень часто отмечают миллиардера Рината Ахметова. Он и все его окружение, являющееся ядром Партии регионов, не хотели присоединения Донбасса к России, поскольку это чревато переделом собственности, а также еще многими неприятностями. А вот криминальным авторитетам немного низшего уровня подобные изменения давали большую надежду. Если криминальный авторитет, такой как Сергей Аксенов (его кличка Гоблин), стал премьером Крыма, тогда почему бы смотрящему за нелегальными шахтами Валерию Болотову при поддержке в Верховной Раде главы фракции Партии Регионов Александра Ефимова не возглавить Луганскую народную республику? Или же Игорю Безлеру (его кличка Бес), являющемуся мелким чиновником мэрии, который курирует похоронный бизнес, не быть хозяином Горловки? А Сергею Здрилюку (кличка Абвер), другу Аксенова - «невоенным» мэром Краматорска?

Второй большой боевой группой стали офицеры ГРУ и ФСБ и подразделения спецназа, которые или сами принимали участие в штурмах админзданий, или же прикрывали тех, кто их штурмовал. Это на их совести те первые украинские вертолеты, сбитые из российских ПЗРК под Славянском.

Третью группу составляли русские «идейные» националисты - ветераны разных войн, которых мобилизовали во время захвата Крыма. Одним из их ярких представителей был Игорь Гиркин (его клича Стрелков), его везде сопровождали казаки из так называемой белореченской «Волчьей сотни». Больше всего в этой группе было казаков, которые действовали в основном под командованием Николая Козицына, и которые сыграли основную роль при захвате населенных пунктов на границе Луганской области и Ростовской.

И наконец, малозначительна в военном отношении, но очень важная в политическом группа, в которую вошли пророссийские активисты. Такое присутствие давало возможность создавать вид «народной поддержки» для отрядов штурмовиков,и показать картину не как инспирированую внешними силами, а как своеобразный донбасский «Майдан».

Перелом в эйфории «независимых» республик.

Где-то через месяц, примерно с средины мая, начался второй этап боевых действий. К тому времени украинская армия уже научилась воевать, достаточно плотно окружила территорию будущих военных действий и обозначила границы территории, на которых было реальное влияние сепаратистов.

Именно в этот момент для российских властей очевидным стал уровень их истинной поддержки в этом регионе. Речь уже пошла даже не о «Новороссии». Но в Донбассе влияние так называемые ЛНР и ДНР охватили только часть территорий, где они считали их «своими». В основном под своим контролем они держали широкую агломерацию городов и шахтерские поселки от Донецка до Краснодона, и еще 3 не вошедших в нее города, такие как Краматорск, Славянск и Мариуполь. Часть Луганской области и некоторые из районов на ее юго-востоке, южная и западная части Донецкой области не поддерживали кампанию по захвату админзданий и находились под контролем центрального руководства. Даже в районах, контролируемых сепаратистами, большинство местных жителей вели себя вовсе не так, как хотелось бы наемникам.

В Краматорске и Славянске первая эйфория от заявлений «Донбасс скажет свое слово» пролетела, и уже в конце мая Игорь Гиркин, лидер боевиков, начал говорить об острой нехватке бойцов.

Поток людей, призванных военкоматами, а также добровольцев больше всего имел силу в мае-июле, но уже в начале августа, наверное, очень сократился. Случилось это потому, что стали видны военные неудачи боевиков, а также «слив проекта» кремлевским руководством.

Уже к середине августа, по словам украинской стороны, на стороне боевиков воевало около двадцати пяти тысяч человек, среди которых около 45 процентов были «местные», также в их числе и призванные без их воли, при этом число последних постоянно уменьшалось. Основная и большая часть мужчин призывного возраста покинула контролируемые сепаратистами города, что вызвало бурную реакцию разочарования со стороны руководителей «Новороссии».

Одним из показателей того, что планы ЛНР и ДНР уже закрыты, является внезапное исчезновение из Донбасса человека, представляющего первое поколение сепаратистов, - Павла Губарева. Он ушел в след за своими побратимами, которые уже несколько недель обитают в Москве. Сейчас Донбасс окончательно превратился в полигон Минобороны. Именно так называют место матерям, где гибнут и исчезают без вести их сыновья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Ford Escape
Ford Escape
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»