Горячие Новости

Облако тегов

Кредиты в России подорожали – и не только из-за санкций Запада

Кредиты в России подорожали – и не только из-за санкций Запада

Минпромторг впервые за последние несколько лет оценил эффективность финансовых санкций Евросоюза и Америки. Согласно утверждениям Юрия Слюсаря, заместителя главы Министерства, банковские ставки выросли в среднем на 2 процента, что подтверждают опрошенные корреспондентами «Биржевого лидера» официальные представители крупнейших российских компаний. Отдельным частным компаниям удалось еще летом выйти на уровень международного рынка заимствований, однако для государственного сектора он полностью перекрыт. Впрочем, по словам экспертов, на стоимость нацвалюты внутри государства, наверное, больший эффект, нежели на санкции, действие которых «замедляется» жесткой политикой Банка России и последними решениями российского правительства.

«Санкции стран Запада подействовали только положительно на рост банковских ставок, поскольку он составил в среднем 2 процентных пункта», - отметил Юрий Слюсарь, замглавы Минпромторга, вчера в ходе брифинга. Кроме того, он добавил, что «санкции поменяли бизнес-модели новейших проектов, которые только запускаются, и тех, которые находятся на пути к реализации». Это заявление и стало первой официальной оценкой эффекта экономических санкций ЕС и США для компаний России.

Эксперты также утверждают, что в настоящее время для российских компаний полностью закрыта возможность покупки или выпуска еврооблигаций, а вот возможность организации синдицированных кредитов и вообще осталась только у частных компаний. Одновременно с этим во втором квартале текущего года (период резкого обострения украинского кризиса и введения первого пакета санкций), большинство государственных компаний Российской Федерации, согласно информации ЦБ, нарастили привлечение денежных средств за границей на 2,5 процента, что эквивалентно 13 миллиардам долларов. Половина из этого объема средств пришлась на инвестиции из-за рубежа, однако 2,5 миллиарда пришло в виде кредита. «У нас было открыто окно для привлечения средств в мае-июне, когда казалось, что уже обстановка разрядилась»,— заметил Валерий Миронов, представитель Центра развития ВШЭ.

Все дорожает, и ставки по кредиту – не исключение.

Таким образом, в июне «Уралкалий» Дмитрия Мазепина и Михаила Прохорова привлек у ряда европейских банков необеспеченный пятилетний кредит на сумму в 450 миллионов долларов под 1,75 процента годовых для рефинансирования сегодняшних долговых обязательств. На прошлой неделе две дочерние инфраструктуры Evraz подписали договор с синдикатом банков Европы о предоставлении им пятилетнего кредита в сумму 425 миллионов долларов с плавающей ставкой, которая в настоящее время составляет 3,5 процента годовых. 13 августа стало также известно, что компания ЛУКОЙЛ, отложившая свои планы по евробондам более чем на 2 миллиарда долларов по настоянию организаторов JPMorgan и Citibank, привлекла у этих банков бридж-кредит на 1,5 миллиарда долларов сроком на три года. Представители компании отказываются это комментировать. Источники «Биржевого лидера», знакомые с данной ситуацией, отмечают, что деньги ЛУКОЙЛА нужны с учетом планировок по разработке месторождений в Ираке и на Каспии. Согласно их утверждениям, у этой частной компании намного меньше проблем с процессом привлечения инвестиций из-за рубежа, нежели у государственных компаний.

Наши источники также сообщили, что случай ЛУКОЙЛа является уникальным: в сегодняшней экономической ситуации практически никто не может привлечь деньги для инвестиций. Корпорации, попавшие под санкции, всячески пытаются рефинансировать долги, а в случае наличия у них денег - выкупить их. Поскольку внешний рынок почти закрыт, большинство компаний ищет источники внутри государства. Таким образом, «Роснефть» еще с начала текущего года вообще не делала никаких зарубежных заимствований, при этом получив 431 миллиард рублей предоплаты по поставкам сырой нефти и погасив 6,5 миллиарда долларов займов от заграничных банков, в основном привлеченных для покупки ТНК-ВР. Одновременно с этим компания в начале февраля выпустила рублевых облигаций на 35 миллиардов рублей под 8,9 процента годовых и выбрала 12,6 миллиарда рублей по кредитной линии банка России.

НОВАТЭК в І квартале выбрал 430 миллионов долларов по кредитной линии у нескольких международных банков, а на сегодняшний день у компании открыты линии лишь в Газпромбанке. «Газпром», которого не задели санкции, в феврале разместил свои семилетние евробонды на 749 миллионов евро по ставке 3,59 процента.

Несмотря на жесткие сегменты политики ЦБ и заметный рост ставок, согласно итогам семи месяцев 2014 года, объем кредитов вырос на 10,5 процента (корпоративный сектор), тогда как кредиты для населения — на 8,65 процента. Стоимость заимствований для разных компаний и секторов сильно различается, индикатором может служить показатель рынка. Итоги июля осведомляют, что доходность ОФЗ возросла на 1 пункт, а доходность корпоративных облигаций — на 2,5 процентных пункта. «Долгосрочный рублевый кредит, который предоставляется дешевле 11,5 процентоа, найти будет очень сложно»,— говорит собеседник «Биржевого лидера» в крупной государственной компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Мариуполь
Мариуполь
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
1 мая
1 мая
21 октября
21 октября