Горячие Новости

Облако тегов

Как санкции Запада скажутся на благосостоянии рядовых россиян – эксперты

Как санкции Запада скажутся на благосостоянии рядовых россиян – эксперты

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз приняли решение ввести самые жесткие со времен «холодной войны» санкции в отношении Российской Федерации. На сегодняшний день предпринятые меры пока затронули только российские банковские структуры, нефтяные компании и оборонную промышленность России.

Интернет-ресурс «МК» заинтересовался вопросами: «Как новые санкции в отношении Российской Федерации отразятся на обычных жителях страны и что по этому поводу думают эксперты?».

На вопросы о том, чего же стоит ожидать от подобных санкций простым российским обывателям, решил ответить руководитель экономического Института РАН Руслан Гринберг и глава института, специализирующегося на стратегическом анализе ФБК, Игорь Николаев.
- Могут ли санкции со стороны Европейского Союза и США обрушить курс российского рубля?
Игорь Николаев: «Разумеется, такая возможность существует. Любые санкции — это некое ограничение финансирования. В настоящее время санкции против РФ носят секторальный характер. Влияние новых санкций уже почувствовали на себе российские банковские структуры и промышленность. В конце концов, предложение валюты (доллара или евро) может резко уменьшиться, соответственно спрос на эту валюту также резко может увеличиться. Известный закон взаимозависимости спроса и предложения функционирует и здесь. Также социологами уже давно подмечено, что от того, падает курс российского рубля или нет, напрямую зависит, почувствуют ли на себе кризис россияне или же нет. Падает рубль — кризис, не падает — кризиса нет. А новые санкции, несомненно, отразятся на курсе российского рубля. Разумеется, российское правительство предпримет любые меры, чтобы рубль остался на плаву, однако, по моим прогнозам, доллар вполне может подскочить до тридцати семи рублей, а евро к концу нынешнего года дорастет до пятидесяти рублей».

Руслан Гринберг: «Я полагаю, что санкции могут резко обрушить курс рубля только в случае, если Европейски Союз сможет полностью отказаться от российского газа и нефти, что весьма сомнительно, ведь наши ресурсы европейским странам просто необходимы. Также российский рубль может обвалиться, если США сможет жестко ограничить все наши финансовые операции за границей (станет арестовывать счета и прочее), что также маловероятно, ведь подобные действия Россия воспримет как неприкрытое приглашение к войне. Конечно, для многих компаний отказ от Европы и США в кредитовании станет неприятным сюрпризом, однако глобально на курс рубля повлиять не сможет, так как Российская Федерация обладает огромными валютными резервами».

- Какими темпами будет расти инфляция до конца года и будет ли?

Игорь Николаев: «Из-за санкций, несомненно, начнут расти цены. Тем не менее Центральный банк сделает все возможное, дабы удержать инфляцию. Потому рост цен составит не более девяти процентов».

Руслан Гринберг: «Я полагаю, что к следующему году реальная инфляция будет существенно выше официально заявленной (6 процентов) и может достичь приблизительно десяти процентов, даже несмотря на все усилия ЦБ. Надеюсь, санкции будут носить лишь временный характер и вскоре будет поднят вопрос об их отмене.

Что касается инфляции, усилившийся с прошлого года застой в производстве и торговле, а также общее снижение доходов россиян могут повлиять на рост инфляции, однако резкой она все равно не будет».

- Подорожают ли потребительские кредиты?

Игорь Николаев: «Потребительские кредиты в Российской Федерации и так весьма не дешевые, к тому же их цена напрямую зависит от заимствования денег, количество которых резко уменьшится. Поэтому кредиты будут дорожать. Однако серьезного роста по кредитам не ожидается, так как потребность в кредитах у населения сейчас и так идет на снижение».

Руслан Гринберг: «Уверен, что кредиты не только станут дороже, но их, к тому же, будет еще и сложнее получить. Причин тому много: основная ставка ЦБ, которая в последние полгода не единожды повышалась, снижение потребительского спроса, падение объемов выдаваемых кредитов, повышение рисков невозврата».

- Станут ли дороже кредиты для малого бизнеса?

Игорь Николаев: «Ситуация с кредитами малому бизнесу будет очень похожа на ситуацию с обычными потребительскими кредитами. Подорожание будет наблюдаться, однако будет несущественным. Подорожавшие кредиты для малого бизнеса станут выдавать намного реже».

Руслан Гринберг: «О кредитах для малого бизнеса можно сказать практически то же самое, что и о потребительских кредитах. Разница лишь в том, что для малого бизнеса требования к получению кредитов будут выше, чем для потребительских кредитов».

-Что будет с зарплатами бюджетников и социальными выплатами?

Игорь Николаев: «Российское правительство, несомненно, постарается сдержать все обещания. Однако, говоря о бюджетниках, я не исключаю возможности, что произойдет сокращение темпов индексации зарплат бюджетникам и пенсионных выплат».

Руслан Гринберг: «Начнем с того, что государство не может компенсировать инфляцию и рост цен на все сто процентов. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявляет, что новые санкции Запада съедят у российских граждан порядка двадцати процентов их доходов. Я склонен согласится с ним. Все государственные меры по индексации тех же пенсий смогут вернуть россиянам лишь некоторую часть утерянных средств».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Гороскоп
Гороскоп
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Акция протеста
Акция протеста
21 октября
21 октября