Горячие Новости

Облако тегов

Санкции ЕС против «Сбербанка» «заморозят» вклады россиян

Санкции ЕС против «Сбербанка» «заморозят» вклады россиян
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», мировое сообщество продолжает планомерное введение санкций против России по причине ее вмешательства во внутренние дела соседней Украины, которые выразились в организации и поддержке пророссийских террористических отрядов на Донбассе. Накануне стало известно о том, что ЕС и США вводят новый, очень чувствительный для России, этап санкций, и одним из наиболее негативных для российской экономики моментов заключается в том, что под санкции попадет «Сбербанк России».

Немцов: Санкции против «Сбербанка» - это не шутка, это гораздо хуже…

В случае, если «Сбербанк России» в реальности попадает в санкционный список Евросоюза, это может обернуться огромными проблемами для миллионов его вкладчиков, вплоть до «замораживания» вкладов рядовых россиян. Это обусловлено тем, что «Сбербанк» является традиционным лидеров на рынке депозитов, посему, он, как системный банк, во многом влияет на устойчивость российской банковской системы в целом. Вместе с тем, ограничения в финансировании и обслуживании долгов могут стать причиной серьезнейших проблем вкладчиков.
 
То, что вклады клиентов «Сбербанка России» могут быть «заморожены» вследствие санкций, предположил известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов. Как написал Немцов на своей странице в социальной сети Facebook, «Санкции против «Сбербанка» – это уже не шутки. Это уже…», далее приведено слово, которое можно заменить аналогом – «очень и очень плохо». По его мнению, сам размер долга «Сбербанка» перед структурами в ЕС, который исчисляется 40 миллиардами долларов, не является «смертельным», вместе с тем, любые проблемы в работе банка могут вызвать панику со стороны вкладчиков, которые моментально побегут снимать свои деньги, что может привести к коллапсу, и чтобы этого не допустить, вклады в «Сбербанке» могут быть заморожены.
 
Кроме того, Немцов высказывает мнение о том, что Путину было необходимо очень сильно постараться для того, чтобы довести европейских лидеров до того, чтобы санкции против России приобрели столь серьезные масштабы. «Это же надо было Путину так разозлить Меркель и Евросоюз, это же надо было так глумиться с «Боингом», чтобы они до такого дошли. И, замечу, не американцы, а Европа», - констатирует Немцов.
 
 
Стоит отметить, что о попадании российского «Сбербанка» в санкционный список первым сообщил в «Твиттере» руководитель брюссельского бюро британской газеты «Financial Times» Питер Шпигель, по информации которого против этого банка будут применены санкции третьего уровня, означающие невозможность привлечения кредитных средств, в том числе для рефинансирования ранее образовавшихся задолженностей. Это моментально скажется на кредитных рейтингах банка, процентных ставках по ранее размещенным долговым обязательствам, приведет к снижению стоимости ценных бумаг «Сбербанка», и в целом снизит его капитализацию.
 

Состоянием на 23:15 по Киеву 30 июля 2014г. акции крупнейшего российского банка падают в цене и торгуются на уровне  73,24 рубля за акцию, - отмечают аналитики брокера FBS:

 

Каждый россиянин потеряет 15-20 процентов зарплаты из-за санкций – экс-глава Минфина РФ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», ранее о том, что последствия санкций со стороны ЕС и США коснутся каждого рядового россиянина, заявил бывший руководитель Министерства финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, по словам которого, дальнейшая эскалация конфликта в Украине и военное вмешательство России в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой части их доходов в результате экономических санкций со стороны Запада и неминуемой гонки вооружений. Об этом бывший правительственный чиновник заявил в интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС».
 
Кудрин напомнил, что на минувшей неделе США впервые ввели в отношении России так называемые отраслевые или секторальные санкции, запретив четырем крупнейшим российским компаниям и банкам привлекать американские займы и заморозив активы ряда оборонных предприятий. «Я поддерживаю мнение о том, что никаким образом Россия не должна вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере», — отметил Кудрин.  По его мнению, дальнейшее расширение санкций, вызванных военным вмешательством России, будет иметь катастрофические последствия для российской национальной экономики, и отразится на уровне жизни всех россиян. «Я бы, может, несколько образно сказал, что применение военной силы на Украине означало бы снижение жизненного уровня для всех граждан Российской Федерации. Еще более образно — это как если бы мы согласились сразу отдать 15-20 процентов своей зарплаты. Масштаб будет примерно такой — ухудшение состояния ВВП страны на несколько пунктов в течение нескольких лет, снижение реальных доходов населения и снижение заработных плат», — добавил Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или дефицит некоторых товаров.
 

По оценкам Кудрина, введение Европой и США новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации в Украине приведет к экономическому спаду в течение ближайшего календарного года. «Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем «просесть». Может быть, не в этом году ниже нуля, но в ближайшем календарном году в расчете от момента введения таких санкций, экономический рост уже будет отрицательный», — полагает бывший руководитель российского Минфина. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Лондон
Лондон

NAS Broker

Орден Красной Звезды
Влад Кадони
Влад Кадони