Горячие Новости

Облако тегов

ЕС «обложил» санкциями ближайшее окружение Путина

ЕС «обложил» санкциями ближайшее окружение Путина
С сегодняшнего дня вступают в силу санкции Европейского Союза против России, вызванные вмешательством Кремля во внутренние дела Украины и разжиганием гражданского противостояния на востоке страны. Третий уровень санкций, как и предполагалось ранее, затрагивает отдельные сектора российской экономики, вместе с тем персональные санкции Евросоюза распространяются на ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

Под санкции попали близкие к Путину олигархи.

Судя по информации официального печатного органа Евросоюза, санкции ЕС коснутся первого заместителя главы Администрации президента России Алексея Громова, а также близких к Владимиру Путину бизнесменов - Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Константина Малофеева и Николая Шамалова.
 
Причины попадания указанных лиц в список санкций различны, в частности, российский олигарх Малофеев небезосновательно подозревается в финансировании террористов на Донбассе. Дело в том, что в течение долгого времени так называемый «премьер-министр Донецкой народной республики», признанной Генеральной прокуратурой Украины террористической организацией, гражданин России Александр Бородай был связан с инвестиционным фондом «Маршал капитал» Малофеева, в этом же фонде, по имеющейся информации, работал и Игорь Гиркин, ныне «командующий ДНР».
 
Олигархи Ротенберг и Ковальчук ранее попали в санкционный список США, более того, Вашингтон наложил санкции на банк Ковальчука «Россия», долларовые счета которого были заморожены. Одним из акционеров указанного банка является Шамалов. Как следует из данных, которыми располагают в Вашингтоне, упомянутый банк «Россия» считают очень близким к Путину, чуть ли не его «персональным», это подтверждается тем, что контрольный пакет акций банка «Россия» принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в Минфине США называют членами близкого круга Путина. Аркадий Ротенберг также известен как один из приближенных Путина, и в отношении двух контролируемых братьями Ротенбергами банков – «СМП банка» и «Ивесткапиталбанк», США в конце апреля текущего года уже ввели санкции. Средства банка на корреспондентских счетах в США были заморожены, а международные платежные системы отказались обслуживать эмитированные им карты. Сами Ротенберги также были включены в санкционный список США в марте. Кроме того, в санкционном списке ЕС оказались Российский национальный коммерческий банк, компания по производству вооружений «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет».
 
Помимо указанных выше лиц, в санкционный список Евросоюза попали представители террористической организации ДНР Борис Литвинов и Оксана Чигрина, а также назначенный в мае указом Путина министром по делам «Республики Крым» Сергей Абисов. Банковские активы этих людей в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются, кроме того, зпрещено также выдавать им визы в страны Евросоюза.

В России советуют Путину публично отречься от террористов.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в самой России растет понимание того, что дальнейшее углубление санкций может оказаться губительным не только для правящей верхушки, но и для государства в целом. Дошло до того, что средства массовой информации, которые в свое время сделали немало для создания весьма специфического образа Украины и украинцев, который ныне является доминирующим в умах рядовых россиян, начали публиковать пространные материалы о том, как следует поступить Путину в сложившейся ситуации. Среди прочего, как сообщается, некоторые политологи и эксперты высказывают мнение о том, что Путину, дабы не усугубить ситуацию еще больше, следует сделать соответствующие заявления, суть которых сводится к тому, что он отмежевался от пророссийских террористов так называемых «народных республик», орудующих на востоке Украины. В частности, по словам руководителя Центра политических технологий РФ Игоря Бунина, в связи с тем, что конфликт на юго-востоке Украины все еще продолжается, и не без поддержки России, американские власти «сузили коридор» для дальнейших дипломатических переговоров, напрямую обвинив Путина в причастности к катастрофе «Боинга». Политолог Бунин считает, что в настоящее время Россия оказалась под угрозой политической изоляции и теряет поддержку как со стороны таких лояльных партнеров, как Индия, Китай и Бразилия, так и среди государств Таможенного союза. Последние, по мнению Бунина, «не проявляют никакого желания полностью перестроиться».
 

В сложившейся ситуации российские политологи видят единственный выход для Путина, который позволит разрядить ситуацию, - ему следует публично отречься от сепаратистов. По мнению российского политолога, главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова, единственная возможность для Путина выйти из этой ситуации - дистанцироваться от сепаратистов. «Это нужно было делать два месяца назад, месяц назад и сегодня. Требуется прямое заявление, что Российская Федерация, Кремль, Москва полностью осуждают людей, которые в составе пророссийских соединений ведут вооруженную войну (на востоке Украины – Ред.)», - подчеркнул Морозов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, Путину необходимо воспользоваться своим влиянием на сепаратистов и «принудить» руководство так называемых «повстанцев» к принятию решения о роспуске своих вооруженных формирований, вместе с тем политолог уверен, что сам Кремль не намерен реализовать такую возможность. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
26 мая
26 мая
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3