Горячие Новости

Облако тегов

ЕС «обложил» санкциями ближайшее окружение Путина

ЕС «обложил» санкциями ближайшее окружение Путина
С сегодняшнего дня вступают в силу санкции Европейского Союза против России, вызванные вмешательством Кремля во внутренние дела Украины и разжиганием гражданского противостояния на востоке страны. Третий уровень санкций, как и предполагалось ранее, затрагивает отдельные сектора российской экономики, вместе с тем персональные санкции Евросоюза распространяются на ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

Под санкции попали близкие к Путину олигархи.

Судя по информации официального печатного органа Евросоюза, санкции ЕС коснутся первого заместителя главы Администрации президента России Алексея Громова, а также близких к Владимиру Путину бизнесменов - Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Константина Малофеева и Николая Шамалова.
 
Причины попадания указанных лиц в список санкций различны, в частности, российский олигарх Малофеев небезосновательно подозревается в финансировании террористов на Донбассе. Дело в том, что в течение долгого времени так называемый «премьер-министр Донецкой народной республики», признанной Генеральной прокуратурой Украины террористической организацией, гражданин России Александр Бородай был связан с инвестиционным фондом «Маршал капитал» Малофеева, в этом же фонде, по имеющейся информации, работал и Игорь Гиркин, ныне «командующий ДНР».
 
Олигархи Ротенберг и Ковальчук ранее попали в санкционный список США, более того, Вашингтон наложил санкции на банк Ковальчука «Россия», долларовые счета которого были заморожены. Одним из акционеров указанного банка является Шамалов. Как следует из данных, которыми располагают в Вашингтоне, упомянутый банк «Россия» считают очень близким к Путину, чуть ли не его «персональным», это подтверждается тем, что контрольный пакет акций банка «Россия» принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в Минфине США называют членами близкого круга Путина. Аркадий Ротенберг также известен как один из приближенных Путина, и в отношении двух контролируемых братьями Ротенбергами банков – «СМП банка» и «Ивесткапиталбанк», США в конце апреля текущего года уже ввели санкции. Средства банка на корреспондентских счетах в США были заморожены, а международные платежные системы отказались обслуживать эмитированные им карты. Сами Ротенберги также были включены в санкционный список США в марте. Кроме того, в санкционном списке ЕС оказались Российский национальный коммерческий банк, компания по производству вооружений «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет».
 
Помимо указанных выше лиц, в санкционный список Евросоюза попали представители террористической организации ДНР Борис Литвинов и Оксана Чигрина, а также назначенный в мае указом Путина министром по делам «Республики Крым» Сергей Абисов. Банковские активы этих людей в Евросоюзе, если таковые имеются, замораживаются, кроме того, зпрещено также выдавать им визы в страны Евросоюза.

В России советуют Путину публично отречься от террористов.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в самой России растет понимание того, что дальнейшее углубление санкций может оказаться губительным не только для правящей верхушки, но и для государства в целом. Дошло до того, что средства массовой информации, которые в свое время сделали немало для создания весьма специфического образа Украины и украинцев, который ныне является доминирующим в умах рядовых россиян, начали публиковать пространные материалы о том, как следует поступить Путину в сложившейся ситуации. Среди прочего, как сообщается, некоторые политологи и эксперты высказывают мнение о том, что Путину, дабы не усугубить ситуацию еще больше, следует сделать соответствующие заявления, суть которых сводится к тому, что он отмежевался от пророссийских террористов так называемых «народных республик», орудующих на востоке Украины. В частности, по словам руководителя Центра политических технологий РФ Игоря Бунина, в связи с тем, что конфликт на юго-востоке Украины все еще продолжается, и не без поддержки России, американские власти «сузили коридор» для дальнейших дипломатических переговоров, напрямую обвинив Путина в причастности к катастрофе «Боинга». Политолог Бунин считает, что в настоящее время Россия оказалась под угрозой политической изоляции и теряет поддержку как со стороны таких лояльных партнеров, как Индия, Китай и Бразилия, так и среди государств Таможенного союза. Последние, по мнению Бунина, «не проявляют никакого желания полностью перестроиться».
 

В сложившейся ситуации российские политологи видят единственный выход для Путина, который позволит разрядить ситуацию, - ему следует публично отречься от сепаратистов. По мнению российского политолога, главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова, единственная возможность для Путина выйти из этой ситуации - дистанцироваться от сепаратистов. «Это нужно было делать два месяца назад, месяц назад и сегодня. Требуется прямое заявление, что Российская Федерация, Кремль, Москва полностью осуждают людей, которые в составе пророссийских соединений ведут вооруженную войну (на востоке Украины – Ред.)», - подчеркнул Морозов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, Путину необходимо воспользоваться своим влиянием на сепаратистов и «принудить» руководство так называемых «повстанцев» к принятию решения о роспуске своих вооруженных формирований, вместе с тем политолог уверен, что сам Кремль не намерен реализовать такую возможность. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
курс юаня
Курс юаня: графики
топ
ТОП (рейтинг)