Горячие Новости

Облако тегов

Почему чеченцев не призывают в российскую армию

Почему чеченцев не призывают в российскую армию

Требование Рамзана Кадырова призвать жителей Чечни в армию удовлетворить не очень просто. Президент Чечни возмущен по поводу того, что армия РФ игнорирует призывников их Кавказа. Под лозунгом «закон должен быть один для всех» он потребовал об отправке в армию чеченских юношей. Как узнала газета «ВЗГЛЯД», при игнорировании призывников из Кавказа нарушения нет, да и причины для такого решения у Министерства обороны имеются.

Отсутствие призыва молодых людей из Чеченской Республики в Вооруженные силы РФ вызвало беспокойство Рамзана Кадырова – главы Чечни, который у себя в блоге в Instagram задался вопросом о том, по какой причине молодежь из Чеченской Республики в Вооруженные силы не призывают.

Кадыров написал о том, что в Чечне есть десятки тысяч молодых людей, которые готовы стать военными. Однако по причинам, которые никому непонятны и никем не озвучены, их не направляют в войска.

Далее Кадыров написал о том, что в марте в 2003 году народ Чечни проголосовал за единство с Российской Федерацией. И закон должен для всех быть один. Если имеются какие-то причины, необходимо объяснить их в письменном виде. Кадыров поручил заняться решением этой проблемы, а также добиться призыва в российскую армию. Чеченцы являются гражданами Российской Федерации, и никто не обладает правом лишать их возможности стать защитниками своего Отечества.

О призыве в Чечне.

Отметим, что призыв в Чечне был прерван в начале 1990-х годов, когда республика стала подконтрольной сепаратистам. В начале 2000-х годов в Чечне снова наладили воинский учет, однако первый же эксперимент по призыву юношей из республики окончился крупным скандалом. В то время чеченские призывники со спортивными разрядами были отправлены служить в спортроту СКА Московского военного округа, они были поселены на территории 27й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая расположена в московском районе под названием Теплый стан.

О том, что далее происходило, в январе в 2002 году «Комсомольская правда» написала следующее: «Для начала чеченцы стали требовать муфтия, а также коврики для молитв. Затем заявили о том, что не станут есть солдатскую кашу совместно с остальными солдатами. Еду им начали готовить отдельно, а приносили непосредственно в казарму. После этого чеченцы отказались от того, чтобы носить военную форму Российской Федерации, и тогда их решили переодеть в спортивные костюмы олимпийской сборной РФ и кроссовки фирмы Reebok. «Спортсмены» были освобождены от казарменной повинности, что для молодых солдат до этого было невиданным делом. Им предоставили право свободно выходить за территорию своей части». Кроме того, информировалось о том, что происходили столкновения солдат спортроты с офицерами, которые воевали в Чечне, об осквернении памятника погибшим военнослужащим в Чечне, а также о том, что генерал из штаба округа был «обматерен» в лицо непосредственно в лицо.

После скандала приняли решение о том, что на призывников из Чеченской Республики экстерриториальный принцип комплектования не будет распространяться, и в другие районы Российской Федерации они больше не отправлялись, а после их совсем перестали призывать. А тем временем в армии возникало все больше проблем с пополнением призывниками из некоторых других республик Северного Кавказа, среди которых и Дагестан. Вышло так, что в большинстве частей с Сухопутных войск, которые были дислоцированы в регионах Центральной России, концентрация военных Северного Кавказа стала достаточно высокой, а это в некоторых случаях становилось причиной возникновения так называемых землячеств, а также столкновений из-за разницы культуры. Происходили и случаи, когда военнослужащие переодевались в гражданскую одежду и избивали в военных городках офицеров. Часто и доходило до неподчинения в открытом виде, которые были мотивированы традициями, к примеру, мыть полы должны женщины.

В середине прошедшего десятилетия драки массового характера с применением лавок и остальных подручных предметов стали постоянным явлением, например, в подмосковной гвардейской Кантемировской танковой дивизии, а военные разведывательного батальона данного соединения и военные из землячеств проводили самую настоящую охоту друг на друга. Дисциплину поддерживать получалось только лишь у опытных командиров, причем очень часто для этого они были вынуждены использовать вовсе не уставные методы воздействия на свой личный состав.

Обычно широкой огласки такие столкновения, а также остальные происшествия не имели, однако несколько лет назад масштабы оказались таковым, что некоторые чрезвычайные происшествия оказались известны всей стране. Самым скандальным из них оказалась драка, в которой принимали участие разведчики и дагестанцы, произошло все на плацу уже Кантемировской бригады, ее преобразовали из дивизии во время реформы. Подобный поток сообщений был связан с тем, что во время сердюковских реформ под сокращением оказались офицеры-психологи и воспитатели, а также командиры, которых еще много лет назад фактически лишили такой вид наказания, как гауптвахта, оказались вовсе без поддержки.

В результате в 2011 году призыв юношей с Северного Кавказа фактически прекратили, хоть и информировалось об этом неофициально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
10 октября
10 октября
Телевидение
Телевидение
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна