Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ предлагает платить россиянам, принявшим беженцев из Украины

СПЧ предлагает платить россиянам, принявшим беженцев из Украины

Ситуация с оформлением украинских беженцев на территории РФ продолжает оставаться непростой. Ведомства, которым поручено заниматься данной проблематикой, с обязанностями не справляются. Прежде всего речь идет о ФМС. К решению проблемы подключился Совет по правам человека при президенте РФ. Совет предложил быстрое и кардинальное решение проблемы.

Член СПЧ Е. Бобров, принимавший участие в разработке пакета предложений для упрощения жизни переселенцев из Украины, отметил большое количество проблем, с которыми сталкиваются люди. Чиновники оказались не в состоянии оперативно решить проблемы из-за большого наплыва беженцев. По сообщению главы ФМС К. Ромодановского, всего на территории РФ оказалось около 500 тысяч переселенцев, вынужденно покинувших свои дома на востоке Украины. Сейчас многие из них проживают либо на квартирах волонтеров, либо во временных пунктах размещения. Однако эти пункты планируется закрыть уже к первому сентября. Главной проблемой, как оказалось, по мнению Боброва, стало отсутствие гибкости законодательства РФ в части свободного выбора переселенцами места жительства и работы. В СПЧ обратили внимание, что возможность упрощенного порядка трудоустройства есть только у тех иностранных граждан, которые нашли работу у частных лиц. В связи с этим СПЧ предложил, чтобы ФМС выдавал разрешение на работу переселенцам автоматически, еще на стадии обращения людей в ФМС за получением статуса беженцев. К тому же не лишним в СПЧ считают предложение оформлять сразу переселенцам вид на жительство. Бобров говорит, что у большинства и так в России есть родственники, и они часто посещают РФ, поэтому было бы логичным выдать им сразу вид на жительство, а остальные нужные документы они могли бы донести по месту пребывания позже.

Еще одно предлагаемое новшество СПЧ состоит в поощрении финансами тех граждан, которые смогут приютить у себя переселенцев. Например, семьи, которые смогут подселить к себе минимум трех человек, смогут рассчитывать на доплату в сумме 9 тысяч рублей в месяц, это стало бы неплохим стимулом для россиян, как считают в СПЧ. Это предложение перекликается с инициативой правительства Ставрополья, которое рассматривает возможность компенсации своим жителям за размещение переселенцев. Деньги на реализацию этой инициативы, как думают в СПЧ, можно было бы взять из выделенных правительством в июле средств для помощи переселенцам. Речь идет о выделенных Минрегиону средствах в размере 3,5 млрд. рублей, однако с ними существует проблема, связанная с целевым назначением средств. Они предназначались строго для организации благоустройства пунктов временного размещения переселенцев. Сейчас эти средства зависли в связи с объявленным ФМС решением закрыть до осени ПВР. Возникает вопрос, как можно перенаправить выделенные Минрегиону средства на иные нужды, в самом Министерстве предложений по решению этого вопроса пока нет. Пакет предложений СПЧ будет рассмотрен в четверг на специально собранном заседании Совета. Затем он поступит в профильные ведомства для рассмотрения, а после попадет к президенту РФ на стол в виде доклада.

Какие есть мнения.

До заседания Совета позиция ФМС по предложениям СПЧ пока неизвестна, от комментариев там воздержались. Однако своим мнением поделился глава фонда «Миграция XXI век» В. Поставнин. Он оценил предложения СПЧ как легкореализуемые. В частности, эксперт отметил, что подобные решения существовали еще в 90-е года прошлого столетия. Тогда в Россию из СНГ хлынул поток беженцев и, несмотря на хроническое безденежье тех времен в стране, у ФМС неплохо получалось выполнять свою работу. Сейчас же, очевидно, ведомство сильно растерялось, хотя, по мнению Поставнина, нагрузка на ФМС невелика. Главное, что согласно предложениям правозащитников, беженцам не стоит мешать самим обустраиваться. Все, что в этой ситуации для них нужно, - убрать бюрократические барьеры, и тогда они сами найдут себе и работу, и жилье.

Проблема с переселенцами, конечно, в РФ существует, но настолько ли она имеет драматический окрас, как то рассказывают чиновники, еще вопрос. Заявленные полмиллиона беженцев, а эта цифра называлась в России достаточно давно, на поверку оказалась не совсем правдивой. Ведь расчеты российских чиновников охватили всех украинцев, въехавших на территорию РФ с начала года, а туда, как известно, достаточно часто люди ездят и в гости к родственникам, и по бизнесу. При этом, по данным ФМС, за предоставлением временного убежища и разрешением на временное проживание обратилось около 140 тысяч человек. Даже поверхностные расчеты никак не смогут выйти на заявленный уровень, ведь согласно известным данным, как в июне, так и в августе из восточного региона страны в направлении России выдвигается около 1 тысячи человек в день. С 1 сентября для беженцев, как писалось выше, закроются пункты временного размещения. Согласно планам миграционной службы, людей из этих пунктов планируется расселить, причем, по планам, расселение будет осуществляться в те регионы РФ, где ощущается острая потребность в рабочих руках. Получается, что развязав войну на востоке, Россия получила себе новые рабочие руки, которые пригодятся ей для развития регионов в российской глубинке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Правительство
Правительство
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Софа Ландвер
Софа Ландвер
города Узбекистана
Города Узбекистана