Горячие Новости

Облако тегов

Россия дает задний ход в продовольственных санкциях

Россия дает задний ход в продовольственных санкциях

Вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем, курирующим развитие сельскогохозяйственного производства, поручено ряду министерств и ведомств сформировать до 17 августа предложения для исключения некоторых пищевых продуктов из перечней запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию видов сельхозпродукции, как сообщает 14 августа газета «Коммерсантъ».

Список исключений окажется весьма скудным?

Чиновники федеральных структур должны в течение нескольких дней принять решение, какую все-таки продукцию позволить к импорту из Европы. Список, впрочем, может быть очень скудным: есть предположение, что войдут в него, например, пищевые добавки, семенной картофель и мальки. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что без этих видов продукции встанут в России два крупнейших сектора — аквакультура и производство картофеля.

О поручении Аркадия Дворковича министерствам сельского хозяйства и экономики Российской Федерации, а также Россельхознадзору корреспонденту «Коммерсанта» сообщили несколько источников, близких к упомянутым министерствам. Это подтвердила также Алия Самигуллина, являющаяся пресс-секретарем Дворковича. Михаил Орлов, работающий в должности директора департамента по регулированию аграрного и продовольственного рынка, перерабатывающей и пищевой промышленности в Минсельхозе, напомнил, что правительственное постановление от 7 августа предусматривает возможную корректировку списка. Сейчас, дескать, проводится в ежедневном режиме анализ и мониторинг ситуации с выработкай предложений.

Поручение от Аркадия Дворковича последовало после обращения к властям агропроизводителей.

На следующий день после постановления о вводе эмбарго для ввоза продукции из Евросоюза, США, Норвегии и Канады Картофельный союз отправил письмо (его копия есть в издании «Ъ») Дмитрию Юрьеву, заместителю министра сельского хозяйства, где содержалась просьба об исключении из санкционных перечней семенного картофеля. Посадочный картофельный материал оказался под эмбарго потому, что он совпадает в своем коде внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с картофелем для пищевых нужд.

Федеральная таможенная служба (ФТС) дает данные, что крупный поставщик семенного картофеля – Нидерланды. Оттуда за 7 месяцев текущего года поступило свыше 10 тысяч тонн. Из Германии поставлено еще 4 тысячи тонн, по 2 тысячи тонн из Польши и Финляндии. По итогам прошлого года, российская база в производстве семян картофеля смогла обеспечить не более 15% от потребностей рынка России. Это утверждается заместителем генерального директора «НЭО Центр» Анастасией Залуцкой.

Кроме семенного картофеля, в разрешенную продукцию, возможно, войдут пищевые добавки, включая пальмовое масло. Об этом журналисту «Ъ» сообщил близкий к Министерству сельского хозяйства РФ источник. Пищевые добавки употребляются кондитерской отраслью. Она же из-за запрета может тоже, по мнению госпожи Залуцкой, оказаться в крайне затруднительном положении. В соответствии с данными ФТС, за первые семь месяцев нынешнего года крупнейший поставщик пальмового масла из Евросоюза – Голландия (около 35 тысяч тонн). За этот период больше всего поставила данного вида масла Индонезия (свыше 260 тысяч тонн), но к этой стране санкции не введены.

Снятие запрета на ввоз может последовать и в отношении некоторой продукции для аллергиков и диабетиков. Об этом, по крайней мере, сообщает сайт российского правительства.

Разрешить к ввозу в Россию могут и смолт, или мальков (для аквакультуры он служит посадочным материалом). Об этом сообщил на днях Дмитрий Юрьев. Данный вопрос прорабатывается сейчас Росрыболовством совместно с Минсельхозом. Подобную идею лоббируют крупные рыбные производители – «Русский лосось» и «Русские моря – аквакультура» (РМА), зависимые от посадочного норвежского материала. Генеральным директором РМА Дмитрием Дангауэром дано объяснение, что в Беларуси также разводятся мальки форели. Однако у этого посадочного материала отсутствуют подходящие технические характеристики. Обе компании ранее планировали строительство своего смолтового завода на территории Мурманской области. В подобной ситуации собственные мощности просто необходимы, но их возведение займет около 2 лет. Сезон же посадки у мальков должен закончиться в августе. При этом, по заявлению Рыбного союза, производителей лишили партии из мальков, которые были заказаны еще до ввода эмбарго. В нынешнем году выращенной в России аквакультурой можно удовлетворить российские потребности в охлажденном лососе на десять процентов.

14 августа Верховной Радой Украины может быть окончательно утвержден законопроект, позволяющий вводить разнообразные санкции в отношении иностранных граждан и целых государств. Первое чтение проекта этого закона уже состоялось. Разумеется, в свете нынешней внутриполитической и внешнеполитической ситуации упомянутый законопроект своим острием будет направлен против Кремля. С принятием упомянутого законопроекта не пришлось бы господину Дворковичу давать новые поручения чиновникам федеральных российских министерств и ведомств по расширению перечня исключений из списка подпадающих под эмбарго на ввоз в Россию товаров?! 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Банки Азии
Банки Азии
Джамайка
Джамайка

Медицина
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович