Горячие Новости

Облако тегов

Газпром объявил об инвестиционных рисках на миллиард долларов из-за Украины

Газпром объявил об инвестиционных рисках на миллиард долларов из-за Украины

Представители российской компании «Газпром» сообщили общественности о возможных рисках расчетов с Украиной за газ, которые могут повлечь за собой недоплату в бюджет РФ около 1 миллиарда долларов США. Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов Биржевой лидер, ссылаясь на информационный портал «Известия», такая информация опубликована в отчете компании по РСБУ за второй квартал текущего года.

Указанные риски могут стать реальными в том случае, если российская компания выиграет судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, а Украина не сможет рассчитаться за энергоноситель в твердой валюте. В любом случае, если Украина до конца года не оплатить все свои долги (по версии «Газпрома»), то российский бюджет недополучит 1 миллиард долларов налогов.

Энергетический гигант утверждает, что украинская сторона не погасила задолженность за поставки природного газа с 2013-го года. В настоящее время страна переведена на предоплату, поэтому гарантировать отсутствие неденежных форм оплаты в будущем «Газпром» не может.

Раньше уже была практика осуществления расчетов в неденежной форме и не исключено, что она будет использоваться и дальше. При этом известно, что подобные действия неблагоприятно влияют на способность компании обеспечивать операционные и капитальные затраты. Они должны производиться исключительно в денежной форме. Кроме того, «Газпром» ощущает сложности со своевременной выплатой налогов и другими обязательными отчислениями.

Как сообщил журналистам Сергей Куприянов, занимающий должность официального представителя «Газпрома», компания не планирует никаких неденежных сделок с Украиной, но форма отчета предусматривает отображение формальных рисков.

Другой сотрудник российского газового монополиста сообщил журналистам, что ранее «Газпром» работал с Украиной по безденежной схеме. Тогда газ поставлялся в обмен на продукты питания по бартеру. Подобная система расчетов была очень популярна в начале 90-х годов прошлого века, говорит советник генерального директора «Газпром экспорта» Андрей Конопляник. Из-за низкой платежеспособности контрагентов подобную схему использовали многие компании в самых различных отраслях. С компанией «Итера», которая в тот период была конкурентом «Газпрома», потребители рассчитывались даже галошами и валенками. Тогда стоял вопрос о том. Чтобы хоть как-то получить средства.

Несмотря на любые виды расчетов между предприятиями, налоги в Российской Федерации должны выплачиваться в денежной форме. Скорее всего, сумма отчислений будет формироваться на базе цены за газ, предусмотренной контрактными соглашениями между «Нафтогазом» и «Газпромом». Напомним, что в момент перевода украинского оператора на предоплату стоимость газа составляла 485 долларов за 1000 кубических метров.

Акции «Газпрома» торгуются в нисходящем тренде.

Акции Газпрома сегодня, 14 августа 2014 г., по состоянию на 12:53 по мск снижаются и торгуются на отметке 130,9 рубля. «Негатива к динамике придает также снижения чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие на 38%», - отмечают аналитики брокерской компании FBS.

Напомним, что 4 августа в ходе торгов на Московской бирже акции «Газпрома» упали до трехмесячного минимума.

Комментарии специалистов отрасли и юристов.

Как утверждают эксперты, сумма налоговых обязательств «Газпрома» не уменьшится в результате недополучения консолидированной выручки от поставок газа на территорию Украины. Они подтверждают то факт, что возникновение неденежных взаимоотношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» возможно только в том случае, если последний выиграет иск в Стокгольмском арбитраже и суд обяжет украинскую компанию погасить всю задолженность с учетом процентов.

В текущей экономической ситуации украинская компания практически является банкротом. В таком случае действие иска может быть направлено на имущество компании. Тогда газ будет оплачен активами «Нафтогаза».

В случае получения средств от «Нафтогаза» виде активов компании, «Газпром» все равно будет вынужден искать возможность выплатить налоговые отчисления в денежной форме. В такой ситуации полученные активы можно продать за денежные средства, А если быстро сделать это не получится, то возможен вариант отсрочки выплаты налогов. Законодательство предусматривает такой механизм, и его можно задействовать, в крайнем случае. Кроме того руководство российской компании может не выплачивать ту часть налогов, которую считает избыточной, только такие действия нужно будет аргументировано обосновать.

Представитель Raiffaisenbank Андрей Полищук считает безденежный вариант расчетов между Украиной и Россией за газ крайне маловероятным. Для российского бюджета существует значительно более вероятный риск. Украина вряд ли собирается рассчитываться за поставки газа в текущем году. Она аргументирует свой отказ необходимостью дождаться решения европейского суда. Не стоит забывать, что «Нафтогаз» пода встречный иск о переплате 6 миллиардов долларов за газ в указанном периоде.

Вероятнее всего, что в текущем отчетном периоде налогооблагаемая база «Газпрома» будет снижена минимум на 5,3 миллиарда долларов США. Как известно, 20 процентов от этой суммы составляют налог на прибыль предприятия. Соответственно, действия Украины повлекут за собой недоплату в российский бюджет около 36 миллиардов рублей, что соответствует 1 миллиарду долларов.

Другие юристы рассматривают вариант, при котором газовый гигант будет вынужден заплатить налоги в полном объеме по факту начисления Федеральной налоговой службой. Причем такой авансовый платеж можно будет отнести к расходам только спустя несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Сервис Jelly
Сервис Jelly
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Twitter
Twitter (Твиттер)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Nokia Corporation
Nokia Corporation