Горячие Новости

Облако тегов

Пора подумать о продовольственных талонах – экс-министр экономики РФ Нечаев

Пора подумать о продовольственных талонах – экс-министр экономики РФ Нечаев

Российская экономист Андрей Нечаев, бывший министр экономики в 1990-1992 годах, в интервью для издания «Дождь» решил рассказать о том, как по его мнению складывается ситуация в Российской Федерации. Детально разобраться данный материал решили журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Так, на фоне введения эмбарго на поставки рыбы группа компаний под названием «Русской море» решила увеличить отпускную цену на охлаждённый лосось сразу в два раза. Информацию об этом передали мурманским журналистам информационного агентства «FlashNord» в «Русской рыбной компании», которая в настоящий момент является частью группы компаний, занимающихся дистрибуцией.

Кроме этого, собеседник агентства отметил следующее: «Стоимость охлажденного лосося была увеличена на сто процентов. В настоящий момент данный продукт стоит около шестисот рублей за один килограмм». Первые факты про увеличение стоимость на лосось были опубликованы одним из читателей портала «Блогер51» (Мурманск).

После этого в данном блоге продавец и покупатель начали вести обсуждение, что в настоящий момент закупочная цена данного продукта составляет тысячу рублей за один килограмм, а остановится, по всей видимости, на отметке в пятьсот рублей за аналогичный вес. Информация про пятьсот рублей была подтверждена и информационному агентству «FlashNord». После того, как было введено эмбарго, акции «Русского моря» на московской бирже поднялись на тридцать четыре процента.

Напомним, что данная компания была основана в 1997 году. В ее состав входят компании «Русское море – Аквакультура» и «Русская рыбная компания». Первая из них держит в аренде одиннадцать участков для того, чтобы происходил процесс по выращиванию рыбы. Территориально они находятся в Мурманской области. Что же касается компании «Русское море», то она контролируется Максимом Воробьевым, который является младшим братом губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также совладельцем данной компании выступает небезызвестный Геннадий Тимченко.

Что по этому поводу думает экономист Андрей Нечаев?

Первым вопросом журналистов было следующее: «Возможно ли, что из-за подобного скачка стоимость, из-за намеков на государственное регулирования данных цен возродится государственная торговля или что-либо подобное в определённом сегменте таких вещей, как рыбопродукты, а также образуется ли товарный дефицит? Возможно ли резкое поднятие стоимости на продукты, которые будут регулировать представители непосредственно правительства нашей страны?».

Нечаев ответил таким образом: «Я считаю, что до государственной торговли так же, как и до государственного снабжения и плана, нам еще стоит пройти достаточно длинный путь, хотя уже сейчас правительство начинает активно решить все этим вопросы, чтобы добиться успехов по данному направлению. Что же касается текущего скачка цены, то это является просто спекулятивным моментом, так как люди хотят поиметь максимальную прибыль из-за сложившего ажиотажа вокруг данной продукции. Я считаю, что стоимость быстро вернутся на прежнюю позицию, так как вопрос будет решаться. Сейчас лучше воздержаться от покупок, так как вы явно будете переплачивать. Не стоит поднимать панику, что в сорок времени все сильно возрастет в цене. Конечно, стоимость может немного измениться, но не до такой степени. Это издержки импорта, не более того. Также я уверен, что большая часть запрещенных товаров будет попадать к нам за счет Казахстана или Беларуси, так как здесь нет границы, поэтому мы обойдемся имеем единое таможенное пространство. Но, тут важно понимать, что за посредников придется также переплачивать, но это уже не настолько критично, как вам может показаться».

Также Нечаев заявил следующее: «Я почему-то вспомнил ситуацию 1992 года, когда к руководству страны после Гайдара пришел Виктор Черномырдин. Я еще продолжал тогда вести свою работу в данном сегменте. Одной из первых мер, которая была применена, являлась попытка государственного регулирования цен. Как вы понимаете, начал образовываться дефицит. Конечно же, постановление было отменено. Все попытки по государственному регулированию цен, в любой их форме, являются не самыми лучшими. Тут работает несколько иная система, поэтому нужно оставлять все, как есть. Если же говорить про продовольственные талоны, то данная мера возможна. Она, если посмотреть на Запад, используется в Соединенных Штатах Америки. В частности, она затрагивает малоимущее население страны. Нам же нужно будет строить все с нуля. Это займет много сил и денег, но потом это может дать определенный результат, который порадует общество. Однако, тут стоит учитывать менталитет Российской Федерации и традиции. Я не исключаю того, что тут же начнут все спекулировать данными талонами. Каждый попытается максимально заработать на волне этой темы. Нужно быть максимально готовыми ко всем последствиям. Если правительство на самом деле хочет сделать только лучше своим гражданам, то стоит максимально все продумать, перед тем, как начинать действовать, а иначе все станет только хуже, чем было, что приведет к новому коллапсу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Дом-2
Дом-2 2009
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Сонник
Сонник
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback