Горячие Новости

Облако тегов

В России утвердили список запрещенных для импорта продуктов

В России утвердили список запрещенных для импорта продуктов

Россия запретила поставки свинины, говядины, птицы, фруктов, молока и сыров из стран Евросоюза, Австралии, США, Канады, а также Норвегии. Об этом сегодня заявил премьер РФ Д. Медведев. Ограничения вводятся уже с 7 августа на срок в один год. Эмбарго на продукты никоим образом не коснулось продуктов детского питания.

"Во исполнение президентского указа я подписал постановление нашего правительства. Россия ввела полный запрет на поставки свинины, говядины, плодоовощной продукции, то есть фруктов и овощей, мяса птицы, сыров, рыбы, молока и разных молочных продуктов", - заявил г-н Медведев, начиная очередное заседание правительства. Он при этом напомнил, что накануне В. Путин подписал указ "О применении некоторых экономических мер для обеспечения безопасности РФ". Медведев подчеркнул, что фактически речь идет о немедленном введении эмбарго на импорт ряда продукции именно из тех стран, которые ранее ввели экономические санкции относительно российских граждан и организаций.

Список запрещенных к дальнейшему ввозу товаров появился на сайте правительства РФ. Перечень в себя включает мясо из крупного рогатого скота, пищевые субпродукты разной домашней птицы, свинину, рыбу, моллюсков, ракообразных, и других водных беспозвоночных, молочные продукты и молоко, а также овощи, съедобные клубнеплоды и корнеплоды.

Медведев при этом напомнил, передают специалисты из онлайн-издания "Биржевой лидер", что "долгое время Москва никак не отвечала на санкции, которые ввели некоторые государства относительно России". "Мы надеялись до последнего, что наши зарубежные коллеги все-таки поймут, что санкции - это исключительно тупиковый путь, они не нужны никому. Но они этого не поняли. И ситуация так сложилась, что мы были вынуждены пойти на введение ответных мер", - подчеркнул глава правительства.

Эксперты о последствиях ограничений импорта товаров.

По мнению российских экспертов, наложение запрета на ввоз сельхозпродукции из зарубежья может стать большим импульсом для дальнейшего качественного развития АПК как всей страны, так и регионов, хотя без руки федерации как главного регулятора не обойтись.

Самый первый эффект, на который сегодня приходится рассчитывать от официального вступления в силу нового закона о запрете импорта – это внушительное увеличение объемов производства всех без исключения видов сельхозпродукции. Председатель нынешнего регионального совета по развитию АПК П. Чумаков уверен, что это станет мощным толчком для роста объемов производства не только продуктов растениеводства, но и животноводства: ржи, зерна, овощей, кормозапасов, фруктов, разного вида мяса. Придется заменить не более 10 процентов импорта и с этой цифрой российские производители способны справиться.

Чумаков говорит, что Россия всегда являлась весьма сильной аграрной страной, в частности, Волгоградский регион постоянно был в передовиках по производству высококачественной пшеницы. Эксперт считает, что закон о существенном запрете импорта не причинит никаких неудобств россиянам, но будет очень невыгоден Западу.

Свою позицию он объясняет тем, что ввозя в РФ свою сельхозпродукцию, многие западные страны получают при этом неплохие комиссионные, хотя качество ввозимых продуктов вообще не идет ни в какое сравнение с отечественными сельхозтоварами. Сегодня, считает Чумаков, уборочная в большинстве государств Западной Европы полностью завершилась, и для ЕС стал актуален вопрос по поиску рынка сбыта. Из-за собственных политических амбиций современную Россию как рынок он теряет.

С. Бельский - руководитель "Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области" санкции Запада называет шансом на возрождение некогда самого сильного в мире АПК-сектора. Сегодня, по его мнению, экономические условия так сложились, что сельхозпроизводители РФ попросту обязаны возродить АПК страны, в частности, их региона. При этом само государство должно выступить в роли чуткого регулятора цен на продовольствие – иначе получится скачок цен на продукцию, и, как результат, протестные настроения в целом обществе.

Что до Волгоградского региона, то пока, уверен эксперт, область не готова стать снова всероссийской житницей, но прочный задел для этого уже создан. Бельский говорит, что регион не является лидером на сельхозрынке страны, но имеет сильнейший потенциал, как в животноводстве, так и в растениеводстве. При этом важно, чтобы власть, как на местах, так и федеральная, более внимательно относилась к условиям жизни простых крестьян – ведь сегодня в среднем один житель села кормит целых десять горожан.

В сложившихся ныне условиях важно также сохранить на селе рабочие места, оказывать поддержку по снабжению селян ГСМ, различными траншами на возмещение затрат на необходимый ремонт техники, считает эксперт. Бельский уверен, что продукция российского товаропроизводителя сегодня получает возможность продемонстрировать все собственные преимущества: низкую стоимость, отсутствие каких-либо вредных добавок при выращивании.

Вместе с тем другие эксперты полагают, что резкого скачка цены на продукцию не удастся все же избежать, так как импортная продукция российских сельхозтоваропроизводителей вынуждала сильно сбивать цену. К тому же, Россия – страна северная, а поэтому всесезонного изобилия фруктов и овощей на прилавках страны не приходится ждать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
GKFX
GKFX
Всемирный банк
Всемирный банк
Король Екатерина
Король Екатерина
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович