Горячие Новости

Облако тегов

Россия вошла в ведущую тройку стран по цензуре в Twitter

Россия вошла в ведущую тройку стран по цензуре в Twitter

Россия оказалась третьим из государств мира по общему числу запросов об удалении данных в Twitter. Об этом, в частности, говорится в новом отчете о прозрачности сервиса за первые 6 месяцев этого года. На требования некоторых других стран представители администрации ресурса откликнулись неохотно, заблокировав менее 30 процентов контента. А вот все запросы со стороны российских госорганов удовлетворили в полном объеме. Независимые эксперты полагают, что подобное сотрудничество способно ударить по популярности современного Twitter. Больше подробностей разузнавали специалисты из онлайн-издания «Биржевой лидер».

Почему популярность соцсетей под угрозой.

Россия заняла третье место по количеству запросов на немедленную досудебную блокировку контента в соцсети Twitter. За первые 6 месяцев Роскомнадзор направил в администрацию этого ресурса сразу 32 запроса с требованием немедленно удалить всю «вредную» информацию. В данном ведомстве утверждают, что она явно нарушает нынешнее российское законодательство – в этом случае речь идет о статье 139 закона «О защите детей» и статьи 398 «Об информации».

В своих стремлениях заблокировать интернет-ресурсы Россию опередили только Турция и Франция, направив высшему руководству Twitter соответственно 121 и 107 запросов. Их требования были выполнены менее чем на треть, обращения иных стран и вовсе проигнорировали. Зато к требованиям госорганов РФ администрация сети подошла с особым пониманием, удовлетворив их на все 59 процентов – таким образом, были заблокировано целых восемь аккаунтов и удалено одинадцать твитов. В отчете Twitter сообщается об увеличении числа запросов на удаление данных – общее число запросов от госорганов на удаление того или иного контента возросло со второго полугодия прошлого года на примерно 14,6 процента. Число требований на удаление контента от госорганов России увеличилось за полгода больше чем в двое.

Вопреки таковой цензуре, активность в Twitter явно нарастает. С начала этого года на ресурсе успели зарегистрировать более 16 миллионов пользователей. Эксперты называют это «наибольшим приростом пользователей» и в будущем даже прогнозируют его усиление. «Если сейчас их количество составляет примерно 271 миллион, то к концу текущего года ожидается, что данная цифра превысит все 300 миллионов», – говорится в обнародованном отчете.

Вместе с тем известный блогер О. Козырев убежден в совсем обратном – такое сотрудничество Twitter с российскими госвластями ударит по его современной популярности. В будущем власти только усилят свое давление на «разные неудобные» сайты, как считает блогер, и в таком случае пользователи, не чувствуя своей защищенности, «вынуждены будут эмигрировать на иные сетевые ресурсы».

Козырев также настаивает на том, что подобная участь уже постигла когда-то популярные ресурсы – например, «ВКонтакте» после самоотвода его гендиректора П. Дурова вовсе лишился независимости: «Сейчас там нет места ни независимым группам, ни оппозиционным высказываниям». Администрация Facebook, по его словам, явно осторожничает с российскими властями. Ее позиция не вполне ясна сегодня, поскольку прежде удавалось избегать всевозможных скандальных блокировок, – но станут ли они отстаивать интересы собственных пользователей, когда возникнут существенные разногласия?

Известен пример, когда в Twitter заблокирована была страничка интернет-ресурса «Шалтай-Болтай» (российский прототип скандального западного проекта WikiLeaks, где часто выкладывались разные подробности из жизни многих чиновников). Поводом оказалась опубликованная переписка российского вице-премьера А. Дворковича. «Любопытно, что власти России поддерживают людей вроде Ассанджа и Сноудена. Но не приемлют подобного рода активистов в своей стране», – говорит он.

Козырев уверен, что несмотря на разные новые запреты, пользователи станут находить лазейки. Он напомнил о многих попытках заблокировать блог А. Навального, но его публикации появлялись на совсем других серверах: «Поэтому большой эффективности эти самые блокировки не имеют, принося только вред российской экономике, конкретным пользователям и интернет-предпринимательству».

По словам У. Парфентьева, координатора известного Центра безопасного Интернета, Twitter никак не пошел на уступки чиновникам России. На блокировку страниц у него имелись свои причины: «У современных западных хостеров есть личные критерии «вредной» информации, которые отличаются от российского понимания. Но когда вопрос затрагивает политические и гражданские свободы, они никогда не дадут согласие на блокировку… это обусловливается интересами рынка на Западе – иначе в будущем с ними никто не станет иметь дело». К примеру, западные провайдеры чаще всего блокируют информацию, которая связана с детским порно и пропагандой наркотиков. Хотя и в последнем случае необходимы веские основания: такое вещество должно быть в официальном запрещенном списке обеих государств, также перед полным удалением нужно получить соответствующие рекомендации от правоохранительных органов. По словам г-на Парфентьева, «на сообщение о разного рода экстремизме зарубежные провайдеры также реагируют по-разному».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Турция
Турция
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич