Горячие Новости

Облако тегов

Почему наполнение "черного списка" сайтов постоянно прокалывается

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Российская инициатива по созданию «черного списка» сайтов продвигается со скрипом, демонстрируя недостаточный уровень подготовки. Наиболее резонансным результатом работы Роскомнадзора стали «баны» всемирно популярного видеохостинга Youtube и российского IP известного поискового сервиса Google.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объясняет эти и другие проблемы сбоями в системе, поверхностной настройкой программного обеспечения и слишком большой нагрузкой в первые дни работы запретного сервиса. Также весьма интересной выглядит новость издания «Ведомости» о том, что интернет-регулятор подыскивает редактора для более качественного изучения списка сайтов, попавших под запрет.

Всего с момента принятия закона о «черных списках» был запрещен доступ на 595 интернет-страниц с территории России . Как сообщают в регуляторе, с 1 ноября на их сайт - zapret-info.gov.ru – поступило почти 18 тыс. обращений на запрет доступа к сайтам, из которых только 416 было отказано. Следует понимать, что в ближайшее время «черный список» может пополниться тысячами новых веб-страниц, которые по тем, либо иным причинам не отвечают требованиям российской цензуры.

Впрочем, Россия не стала пионером в сфере цензуры интернета. Согласно данным свободной энциклопедии Wikipedia, лидерство в сфере интернет-цензуры принадлежит Китаю, Северной Корее и Ирану. Но, как показывает практика, цензурирование веб-контента в разы дороже, чем преодоление последствий от недостоверной информации. Так, на каждый запрет находится вариант противодействия или обхода запрета. Наиболее распространенный пример тому - использование сервисов веб-прокси, с помощью которых можно получить доступ на запрещенных интернет-ресурс. Также интересным техническим решением выглядит использование онлайн-переводчиков, которые позволяют полностью получить полный доступ к адресу сайта и вывести на экран пользователя его содержимое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Три богатыря
Три богатыря
Foxconn
Foxconn
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Acer Group
Acer Group
Ашкелон
Ашкелон